Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

МЭРТ: около 40% экономики – в тени

Эксперты «Дня» сомневаются в достоверности этого показателя, называя его существенно заниженным
07 июля, 13:08
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Министерство экономического развития и торговли  в понедельник сообщило на своем сайте о результате очень важного для нашей страны исследования.  Из него следует, что в нынешнем году «был достигнут перелом тенденции к росту уровня теневой экономики, начавшейся в 2013 году и продолжавшейся в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, а также эскалации военного конфликта». Как отмечают в МЭРТ, уровень теневой экономики по итогам 2015 года был существенно выше показателей за 2011—2013 годы, составлявших 34—35% ВВП. В первом квартале прошлого года уровень теневой экономики в стране подскочил до 46% ВВП, однако уже в следующем квартале упал до 42%, а во втором полугодии стабилизировался на уровне 40% ВВП.

В МЭРТ напоминают о высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов, неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре на ключевых товарных рынках, сокращении внутреннего спроса, росте расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации гривни и введения дополнительного импортного сбора, о значительных инвестиционных рисках, а также обострении отношений с РФ, потере ее рынков, аннексии Крыма и войне на востоке страны. И подчеркивают, что снижению «тени»,мешает, главным образом,  значительное налоговое бремя, которое приходится нести корпоративному сектору.

Ведомство ссылается на данные о теневой экономике за 2012, 2013, 2014 и 2015 годы, полученные в исследовании с помощью четырех различных методик и отмечает снижение по всем из них в прошлом году после скачка в позапрошлом. В частности, метод «расходы населения — розничный товарооборот»  дал следующие объемы теневой экономики в эти годы: 46%, 51%, 58% и 56% ВВП.  Метод убыточности предприятий показал 27%, 27%, 35% и 26%; электрический — 29%, 30%, 38%  и 36%; монетарный — 24%, 24%, 33% и 30% ВВП. Выглядит вполне научно и убедительно. Но эксперты «Дня» отнеслись к исследованиям МЭРТ не без скептицизма.

Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:

— Расчеты теневой экономики ведутся по стандартным международным методикам и показывают приблизительный масштаб той экономики, которая участвует в кругообороте товаров и денег. При этом не учитывается, например, продукция, выращиваемая  людьми на своих участках. Так что это всегда очень приблизительно. И когда нам говорят, что тени стало меньше на 3 или 5%, то нужно учитывать, что сама технология расчетов неточна, а еще в ее рамках 3—5% несущественны, они в пределах статистической ошибки. И это общие соображения о таких расчетах.

А что касается моих личных ощущений, то я не думаю, что мы вступили в период, когда теневая экономика будет отступать. Я вообще не вижу причины, по какой люди были бы должны делать все легально. Пока не вижу. Сокращения единого социального взноса для этого еще недостаточно. Нам еще нужно пройти длительный путь. Одна моя знакомая, выехавшая  в США, у нас непрерывно была в контакте с каким-то начальством. Они требовали взятки, и она их давала. Словом, непрерывно шел дружески-враждебный диалог. Когда мы с ней встретились в США, она мне сказала: я тут десять лет и ни разу лично не встречалась с представителем государства. Вот вам разница. Когда так будет и у нас, то и теневая экономика будет на уровне США, где она тоже немаленькая, но, конечно, не такая безобразная, как у нас.

Михаил УМАНЕЦ, заслуженный энергетик Украины, председатель Всеукраинской чернобыльской народной партии «За благосостояние и социальную защиту народа»:

— Я могу сказать одно: как воровали, так и воруют. А теневая экономика, это, по моему мнению, еще большее воровство, чем коррупция, это экономика, которая ничего не кладет в бюджет, а со своими работниками рассчитывается «черным налом». Даже если поверить в цифры, приведенные МЭРТ, то такая скорость движения еще не скоро даст нам ощутимые результаты. Медленно едем. И хотя я далеко не эксперт в этих вопросах — я атомщик, но о том, что у нас крадут по-всякому, в том числе и по-крупному, и коррупциионеры, и теневики, я не сомневаюсь. Еще Столыпин сказал, отвечая на вопрос, как дела в России: воруют. Да, украина не Россия. Но и у нас нет порядка. И Особенно в энергетике. Мало кто может себе даже представить, что нас ждет в этой отрасли через пять-шесть лет. Там все воровали по-крупному. И впереди у нас не то что веерные отключения — веерные подключения, то есть подключать к электричеству будут лишь иногда...

Константин ШВАБИЙ, директор Учебно-научного института экономики налогообложения и таможенного дела Университета ГФС Украины:

— Теневую экономику никто с точностью до 10 процентных пунктов подсчитать не может. Определенный результат сокращения теневой экономики можно увидеть только в секторе зарплаты, что связано со снижением ЕСВ. Такие ощущения я вынес из разговоров с предпринимателями. Но разница незначительна, а разброс оценок теневой экономики в Украине может варьироваться от 30 до 80% ВВП.  Поэтому говорить о каких-то 3% — это просто смешно. Чаще всего берут какую-то золотую середину. Но теневой сектор это ведь не только доходы работающих по найму. Это еще и предпринимательские доходы — крупный капитал. Здесь как все было, так и осталось. И мы каждый день слышим о коррупционных скандалах. Сегодня с утра читал представление о снятии неприкосновенности с народного депутата Онищенко. Это миллиарды украденных из казны денег. Причем это сделано уже при новой власти. Так что какого-то качественного перелома у нас точно нет.

Виктор ГАЛАСЮК, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства:

— Утверждение  об уменьшении теневого сегмента экономики сегодня  — это, как минимум, пропаганда, не соответствующая действительности. Пусть бы те, кто  дает такие оценки, поговорил с реальными предпринимателями, банкирами, экспортерами. Реалии — это огромный теневой рынок валюты из-за искусственных ограничений НБУ: принуждения к продаже 65% валютной выручки экспортеров, ограничения на вывод дивидендов, паспортизация валютообменных операций, а также пенсионный сбор (2%) с легального обмена валюты физическими лицами. На этом фоне происходит сокращение и тенизация экспорта.  Достаточно посмотреть на несовпадение нашей торговой статистики с данными стран — торговых партнеров. Только по Турции это больше миллиарда долларов США в год!

И это только один пример. Когда плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 43-миллионной стране являются лишь 9 миллионов человек, когда в оффшоры и низконалоговые юрисдикции ежегодно выводятся  от 8 до 11 миллиардов долларов, то нужно, в первую очередь, создавать выгодные налоговые условия внутри страны  и преодолевать контрабанду, а главное — вводить мощные инвестиционные стимулы. Тогда в стране будет настоящая детенизация!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать