«Миллионеры из Одессы» и гаджеты в гаражах
Эксперты назвали основные ноу-хау украинской IТ за 2015 год и проекты, которые подорвут рынок в 2016-мУходящий год еще раз доказал: ІТ-индустрия — наш форпост. Во-первых, несмотря на далеко не благоприятные условия работы для индустрии — война и мобилизация, экономический кризис, реформы правительства, перманентные обыски на протяжении всего года — отрасль показала рост. А во-вторых, украинские IТ-шники выдали на-гора десятки новых разработок, часть из которых уже стали реальным рыночным продуктом.
В итоге Украину признали первой страной Европы по количеству IТ-шников (свыше 90 тысяч разработчиков, что на 20% больше, чем в 2014 году).
Сразу несколько международных инвестиционных фондов заявили о готовности вложить деньги в украинские инновации. В частности, новостью года эксперты называют покупку фондом Сороса доли в украинской ІТ-компании Ciklum.
В этом году также состоялась пока самая крупная для украинского рынка продажа отечественного стартапа. Если ранее самым дорогим проектом была технология распознавания людей и разнообразных объектов мобильными устройствами Viewdle Егора Анчишкина (зе нее Google заплатил 40 миллионов долларов), то на этот раз ставки выросли почти вчетверо. Осенью Snapchat купила одесский стартап Looksery (мобильное приложение, позволяющее в режиме реального времени изменять собственное лицо) за 150 миллионов долларов.
Также в этом году в Украине состоялся крупнейший хакатон в Европе, собравший 664 разработчиков со всей страны и даже из-за рубежа («Feel freedom!» — от 14 декабря 2015 года).
Больше деталей об итогах уходящего года и прогнозах на 2016-й — в комментариях экспертов.
«ДЛЯ УКРАИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ 2015 ГОД БЫЛ САМЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ»
Андрей КОЛОДЮК, глава набсовета Ассоциации венчурного капитала UVCA:
— Оценка года для ІТ в целом положительна, так как мы услышали много успешных историй из сектора. Так, ранее я прогнозировал, что в 2015 году в украинские ІТ компании будет проинвестировано 100 миллионов долларов, а сегодня я уже надеюсь на перевыполнение этой планки. Сегодня инвестиции — это не просто сделки, это важный фактор для инвестиционного климата страны, над которым мы и работаем все это время.
Главными сделками года я считаю инвестиции Фонда Джорджа Сороса в ІТ компанию Ciklum, а также инвестицию фонда Европейского банка реконструкции и развития — в ІТ компанию Depositphotos. Эти сделки — показатель для всего мира, что в украинский ІТ сектор можно и нужно инвестировать. Считаю, что это переломный момент для всей Украины, когда в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий.
Хотелось бы сказать об уже свершившихся достижениях, украинских разработках и продуктах, которые уже получили признание в этом году. И, я уверен, продолжат свое развитие и рост.
Во-первых, одесский стартап Looksery (обработки изображения в реальном времени) уже был приобретен в 2015 году компанией Snapchat (по информации за 150 млн.долл) — это отличный пример того, как всего за 2 года можно создать компанию стоимостью в несколько миллионов долларов.
Также в этом году была заключена сделка по подписанию соглашения Oracle о покупке компании Maxymiser — провайдера облачного софта.
Уверен, что в ближайшее время мы услышим о громких совместных успехах этих компаний.
Стартап Petcube (робот для домашних животных) — уже завоевал признание не только в Украине, но и во всем мире. Например, Американское издание Inc.com опубликовало рейтинг 15 самых классных продуктов этого года, среди которых оказался и украинский Petcube.
Украинская вспышка iBlazr (стартап Concepter) уже стала первым украинским продуктом, который появился на полках официальных магазинов Apple. Сейчас девайс доступен на полках в 108 фирменных магазинах Apple, в Великобритании, Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Бельгии и Турции.
На сегодняшний день в Украине уже есть более 2000 стартапов, которые могут в последствии вырасти в крупные мировые компании. Мой прогноз, что в ближайшее пару лет в Украине их будет 5000, и наши проекты продолжат завоевывать мировые рынки.
Виктор ВАЛЕЕВ, директор Ассоциации «IТ Украины»:
— В 2015 году ІТ-отрасль, выросла, но это не темпы роста прошлых лет. Мы оцениваем общий рост в 7—9%, около 2,5 миллардов долларов, хоть это и меньше, чем в предыдущие несколько лет.
В этом году ІТ-сообщество работало над новым налоговым кодексом. Удалось добиться сохранения привычных режимов работы для ІТ-индустрии, а такожж добиться признания того, что сотрудничество с СПД-контрагентами — нормальная форма работы. Атаки силовиков на ІТ-компании — это отрицательно. Но мы не только остановили это давление, а и создали мощную волну недовольства, к которой присоединилось и медийную среду, и сообщество.
Был осуществлен шаг в вопросе дерегуляции ІТ-отрасли. Это касается «актов с мокрыми печатями». Но это — пол шага, потому что у нас до сих пор требуется бумажная форма внешнеэкономических договоров, как бы странно это ни звучало.
В школьную программу по информатике вернулось реальное программирования. Украина стала одной из передовых стран в мире, вслед за Британией и Австралией, где программирования будет изучаться в школах. Был сохранен государственный заказ на ІТ-специалистов для ведущих ВУЗов.
Еще положительная новость этого года — инвестиция в Ciklum от фонда Сороса. В инвестиционном формате, это, безусловно, хорошо и громко. По моей информации, в следующем году еще будут новые соглашения с этим фондом.
Было принято немало законов и в сфере электронного управления (e-government). Но того, что есть, еще не хватает для полноценного старта. Хотя и есть инициативы в отдельных городах — Львове, Харькове, Днепропетровске, однако вопрос должен продвигаться на национальном уровне. .Активно заработал профильный комитет по информатизации и связи в парламенте, в условиях распределения функций в исполнительной власти по разным органам — это очень важно.
Конечно, на отрасль повлияло то, что в течении года у многих разработчиков и программистов возросло желание покидать Украину. Часть выезжала самостоятельно, часть — вместе со своими компаниями.
Но год еще не закончился и нас ждет принятие Налогового кодекса. И учитывая процесс того, как он разрабатывается, могут быть еще некоторые сюрпризы для ІТ отрасли.
Уверены, что многие украинские проекты смогут «выстрелить» в следующем году. По нашим прогнозам, при сохранении текущей ситуации, в 2016 году ІТ-отрасль будет расти — до 10%.
Игорь СТЕФУРАК, менеджер по работе с потоком проектов акселератора GROWTHUP:
— В инвестиционном плане для украинских технологических компаний 2015 год был самым производительным. Мы оцениваем объем от 60 до 100 миллионов долларов. Уверен, большинство экспертов укажут на продажу одесской компании Looksery как важнейшее достижение. Такие истории имеют намного большее влияние на отрасль, чем получение инвестиций. После каждого громкого соглашения мы видим всплеск запуска стартапов. Психологический эффект.
Важнейшим моментом, имеющим для отрасли стратегическое значение, я считаю переориентацию основателей проектов с локального на глобальный рынок. В течение всего времени существования акселератора мы работаем над этим. В 2015 процент глобальных проектов, обратившихся к нам, вырос вдвое — до 70%.
Серьезным провалом считаю историю с европейским инвестором, который посетил конференцию iForum в апреле. Мужчина гулял по улице Крещатик, где его остановили патрульные и «попросили» 100 грн., чтобы не задерживать. Инцидент едва не привел к расторжению предварительных договоренностей об инвестиции в украинский стартап и прибавил рисков отрасли в глазах других зарубежных инвесторов.
Также я рад, что в Украине появились люди, которые сосредоточены на построении экосистемы вокруг «железных» проектов (hardware). Посещал ярмарки Kyiv Maker Faire, основная аудитория — люди, создающие гаджеты в гаражах и на балконах. Первая ниша — «оживление» предметов быта («умные» домашние приборы и электроника для ношения на себе). В 80% случаев они не рассматривают проекты как бизнес, скорее — как игрушку. Истории Petcube (гаджет для домашних животных) и iBlazer (внешняя вспышка для смартфонов), которые вышли в серийное производство и продаются на Amazon и сайте Apple, поднимают планку ожиданий. Вторая важная ниша — технологии для беспилотников. Украинские разработки на третьем месте после США и Израиля. Конечно, благодаря работе на нужды АТО.
Выпуск газеты №:
№237, (2015)Section
Экономика