Миссия – быть с хлебом
Южные регионы Киевщины начали весенне-полевые работыВ начале марта получила от отца информационный запрос – поискать новости, началась ли посевная на юге страны. Для агрария с 18-летним стажем работы в фермерских хозяйствах это абсолютно обычный вопрос. Обычно эти работы начинаются там еще в феврале. Понятно, что из-за войны России против нашего государства таких новостей в то время не было. 8 марта Минагрополитики заявило, что посевная кампания должна начаться там, где это возможно. К примеру, Киевская область (расскажу о ней как ближайшей ко мне) может начать подготовительные работы к посевной, но только на южных территориях региона. Север, северо-западные и северо-восточные территории сейчас – это, к сожалению, территория активных боевых действий. И такая же ситуация на Черниговщине, Харьковщине, Сумщине, Николаевщине, Херсонщине, Донетчине и Луганщине, где выехать в поле могут далеко не все аграрии. И уже сейчас мир беспокоит вопрос, сможет ли Украина остаться в этом году житницей Европы, когда полстраны в огне.И все же там, где это возможно, работа началась. Недавно Мироновский городской совет (как раз одна из южных территорий Киевщины) обратился к местным агрохозяйствам с таким посылом: «В последнее время есть много вопросов посевной кампании. В эти сложные дни каждый должен выполнять свою миссию, свою работу. Чтобы бок о бок с бойцами ВСУ заботиться о нашем будущем, все сельхозпроизводители, как и в прошлом году, должны начать комплекс весенне-полевых работ. Желаем щедрых урожаев на нивах нашей громады!
В прошлом году урожаи действительно были щедрыми, как в Украине (более 106 миллионов тонн зерновых и масличных культур собрали наши аграрии), так и на Киевщине. К примеру, по сбору пшеницы и ячменя регион был одним из лидеров страны. Пшеницы намолотили 1194,5 тысячи тонн. Это более 104% к прогнозу. Средняя урожайность культуры составила 57,5 ц/га. Ячменя аграрии области собрали 411,9 тысячи тонн (101% к прогнозу). Средняя урожайность культуры – 57,2 ц/га.
«Есть хозяйства, в которых было и по 70-80 центнеров с гектара, это зависит и от погоды, и от почвы, и от сортов культур, – добавляет комбайнер-механизатор одного из хозяйств Мироновщины Петр Филипенко. – В прошлом году были неплохие урожаи за счет того, что шли дожди, сохранялась влага в почве, потому что без влаги зерно сохнет прямо в колосе. А если дождливое лето, то наоборот - прорастает даже в колосе, и тогда зерно считается фуражным. А если умеренная влага и солнце, то хорошо зерно созревает и имеем хороший результат по урожайности».
Сейчас мироновские аграрии готовят поля к посевной, как говорят между собой, – закрывают влагу. То есть боронуют и разрыхляют землю, чтобы удержать в ней влагу до посева зерновых культур. Непосредственно посевная начнется, когда температура воздуха и почвы прогреется до плюс 10 градусов.
«В этом году будем сеять кукурузу, подсолнечник, сою, ячмень, яровую пшеницу. Озимую пшеницу сейчас подкармливаем, потому что получила после зимы немного стресса, надо ее удобрить, чтобы пошла в рост, - рассказывает Петр Филипенко. – Наше хозяйство в общем-то небольшое, имеет земли на тысячу гектаров. У нас работает шесть механизаторов, самому молодому – 42 года. Механизаторов и комбайнеров в последнее время не хватает, никто не хочет идти в сельское хозяйство, потому что это тяжелый труд».
Кстати, Мироновское отделение Киевского областного центра занятости сообщило в местной газете «Мироновский край», что сейчас пытаются помочь с поиском работы переселенцам. Один из вариантов – механизаторы для сельскохозяйственных предприятий. Правда, для этого нужно иметь соответствующий опыт.
Но в целом, учитывая более-менее спокойную ситуацию, Мироновская громада работает по-прежнему. «Хотя и война идет, но технику готовили к посевной еще с января-февраля. После посевной и подкормки зерновых будем готовить к сбору урожаев комбайны, на это нужно полтора месяца. Дальше нужно все время следить за тем, чтобы растения не болели, лечить их от болезней», - отмечает наш собеседник. Он верит, что на юге, кто смог, уже высеял горох, яровые ячмень и пшеницу. Потому что уже время, и именно озимые зерновые потом станут основой для выпечки хлеба.
Понимая все риски с проведением посевной на юге и востоке Украины другие регионы сейчас пересматривают свои планы работ. Как отмечал в комментарии «Мироновскому краю» заместитель директора по научной работе Мироновского института пшеницы имени В. М. Ремесла Национальной академии аграрных наук Украины, доктор с.х. наук Владимир Гудзенко, "в связи с боевыми действиями на востоке и юге страны в этом году необходимо увеличивать посевные площади яровой пшеницы в нашем регионе". По его прогнозам, с началом этой недели, когда значительно потеплело, Мироновщина может активно проводить полевые работы. Главная задача аграриев сейчас – сохранить влагу в почве и своевременно начать посевную. Потому что если упустить этот момент, урожайность будет хуже.
Поэтому верим сейчас и в наших защитников, и в аграриев, которые держат не менее важный – продовольственный – фронт.