Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мы уйдем из Украины»,

заявляют покупатели продукции одного из киевских предприятий
08 августа, 19:46

Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг столичного завода «Киевтрактордеталь» (КТД), сотрудничающие с ним немецкие предприниматели задают очень непрятный для нас вопрос: а не рано ли Украине быть нашим партнером?

«Для наших закупок в Украине необходимы стабильные поставки и производство, которое можно просчитать и предвидеть. Сегодняшние проблемы на КТД для нас неприемлемы. Своевременность поставок гарантировать сложно. Все это может привести к опасной остановке нашего производства в Германии», — говорится в обнародованном в конце прошлой недели открытом письме, которое направили компании «Юнгахайнрих» (третий в мире производитель грузовой техники) и «Дюфельсдорф Хандельзгезельшафт мбХ» Президенту и премьер-министру Украины.

Напомним, что «День» писал (2 августа, №137) о том, что гендиректор КТД Геннадий Гершман находится в СИЗО, а работа завода практически парализована, поскольку предприятие не может работать без своей печати. Поставки продукции в Германию, по словам заместителя гендиректора завода по внешнеэкономическим связям Людмилы Джерело, снизились в результате развернувшихся в июле событий на 10— 20%. Естественно, немецкие контрагенты «в шоке».

Как рассказал «Дню» уполномоченное лицо концерна «Юнгхайнрих» Норберт Штайнхауер, надежда на то, что Президент Украины не проигнорирует письма, еще жива. Даже несмотря на то, что процедура передачи бумаги в канцелярию Секретариата Президента была не проста. «Это продолжалось полтора часа. Было такое впечатление, что дамы, которые там сидели и должны были принимать почту, спали, а мы их ненароком разбудили», — отмечает он. Но немцы ждать не могут. Любой сбой названных предприятий остановит многие другие.

«70% нашей продукции экспортируется за границы Германии, — рассказывает Штайнхауер. — Во всех этих видах продукции есть детали КТД. Нерегулярные поставки из Украины могут сорвать продвижение и поставку нашего товара на рынки Европы. Речь идет о миллионах евро. В таком случае наша реакция будет весьма однозначна. Мы уйдем из Украины. И, поверьте, это будет негативным сигналом для немецкой экономики и европейских предприятий».

Немецкий бизнесмен очень сокрушался во время пресс-конференции, что, видимо, рано приветствовал оранжевую революцию и радовался, что, наконец-то, «Украина будет развиваться по пути правового государства и быстро догонит западные страны». «Лично я очень сильно неприятно удивлен сегодняшним беспределом. Но мы не можем вмешиваться в судопроизводство. Потому остается лишь поддерживать стремление коллектива «Киевтрактордетали» самостоятельно выбирать себе директора», — отмечает уполномоченный «Юнгхайнрих».

Позиция немцев такова еще и потому, что любая смена руководства, по крайней мере на начальном этапе, всегда приводит к ухудшению, а зачастую и к дестабилизации ситуации на предприятии. А в рамках стратегии закупок по всему миру это не допустимо. «Мы собирались организовать с нашими партнерами из Украины центр логистики. Но после того, что происходит на КТД, приостановили разработку этого проекта. Другой наш поставщик в Киеве должен был получить от нас беспроцентный кредит в размере 55 тысяч евро на закупку современного оборудования для обработки наших деталей. Этот проект также остановлен. Он ждет развития ситуации с КТД. Возможно, Украине еще рано быть нашим партнером?» — отмечает Штайнхауер.

Немецкие партнеры в курсе обвинений, выдвинутых руководителю предприятия в незаконной продаже спорткомплекса. Они считают их абсурдными и заявляют, что сделка по продаже спорткомплекса ФК «Динамо» дала предприятию положительный результат, поскольку цены на продукцию КТД стали более конкурентоспособными. А ведь многие украинские предприятия очень тяжело расстаются с такими объектами, тратят большие средства на их содержание, а в результате их цены на мировом рынке не конкурентоспособны.

Иностранные партнеры сетуют, что средства, вложенные за 10 лет не без их помощи в модернизацию предприятия (они предоставляли ему беспроцентные кредиты на закупку оборудования) и стандартизацию, потрачены напрасно.

Владелец и исполнительный директор компании «Дюфельсдорф Гандельсгезельшафт мбХ» Адольф Дюфельсдорф отмечает, что «ситуация вокруг КТД в компании «Юнгхайнрих» рассматривается как определяющая для оценки Украины в целом». Продукция закупается по всему миру, но если с закупками возникают проблемы, то поставщика меняют. «Судьба моей фирмы зависит от КТД. Но зато теперь нам понятно насколько долгий еще путь Украины для присоединения к Европе. До настоящего момента, мы думали, что этот процесс будет идти быстрее».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать