На Западе — прозрачность, дома — дешевизна
Украинские компании становятся публичнымиКомпания «Систем Кэпитал Менеджмент», которая постоянно работает над тем, чтобы очистить свой бизнес от разных сплетен и досужих разговоров, известила о том, что планирует провести IPO «Метинвест Холдинга». По сообщению УНИАН, об этом рассказал журналистам президент компании СКМ Ринат АХМЕТОВ.
По его словам, компания надеется на проведение IPO уже в этом году. «Мы подтверждаем большой интерес выйти на IPO, но я не знаю, успеем ли сделать это в нынешнем году», — сказал он.
Отвечая на вопрос, планируется ли IPО для других компаний, входящих в «СКМ», АХМЕТОВ ответил: «Я думаю, только «Метинвест».
Напомним, что «Метинвест Холдинг» — компания по управлению предприятиями горно-металлургического комплекса, собственником которой является ЗАО «System Capital Management». В состав холдинга входят металлургические комбинаты «Азовсталь», Ferriera Valsider, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), предприятие «Метален», «Харцызский трубный завод», компания Leman Commodities, «Краснодонуголь», «Авдеевский коксохимический завод», СевГОК, ЦентрГОК, «Докучаевский флюсодоломитный комбинат», «Новотроицкое рудоуправление», «Криворожский центральный рудоремонтный завод», «Кривбассвзрывпром». 80% в уставном фонде компании «Метинвест Холдинг» принадлежит ЗАО «СКМ», еще 20% — компании «MetInvest BV». (Голландия).
ЗАО «System Capital Management» является крупнейшей управляющей компанией Украины. В ее управлении кроме акций металлургических компаний, активы в машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях и сферах экономики.
Так что страна должна быть заинтересована в том, чтобы все названные предприятия работали прозрачно. Безусловно, выход крупнейшего подразделения СКМ на рынок публичных акций будет этому способствовать.
Вместе с тем, эксперты фондового рынка отмечают, что первичное публичное размещение акций украинскими компаниями на фондовых рынках в перспективе более выгодно производить на отечественных торговых площадках. Как сообщила УНИАН брокер компании Concorde Capital Анастасия Назаренко, «в настоящее время украинские компании, проводившие первичное публичное размещение акций или планирующие IPO в будущем, ориентируются в основном на иностранные торговые площадки. Такая позиция обусловлена, в первую очередь, нынешней недостаточной ликвидностью украинского фондового рынка», — сказала брокер. По ее словам, основное внимание при этом обращено на западноевропейские торговые площадки — Лондонскую и Франкфуртскую фондовые биржи, Варшавскую фондовую биржу и, возможно, на российские РТС и ММВБ.
«Мы считаем, что, с учетом стоимости проведения IPO на западных площадках и результатов предыдущих размещений акций российскими и украинскими компаниями, можно говорить о том, что проведение IPO может быть более выгодно именно внутри страны. В перспективе это будет оказывать благоприятное влияние как на стоимость самой компапании, так и на весь украинский фондовый рынок», — отметила А. Назаренко.
Выпуск газеты №:
№138, (2006)Section
Экономика