Наши технологии «оцифровывают»
Екс-директор Microsoft-Україна Надія Васильєва створила громадську організацію з метою діджиталізації української політики, освіти та бізнесу
Экс-директор Microsoft-Украина Надежда Васильева создала общественную организацию с целью диджитализации украинской политики, образования и бизнеса
В Украине появился Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI). Общественную организацию создала экс-директор Microsoft-Украина Надежда Васильева.
В совет директоров вновь созданного института вошли Надежда Васильева, Валерий Фищук, Founder GrowthUp Group Денис Довгополый, CEO Datagroup Михаил Шелемба, управляющий партнер Odgers Berndtson Ukraine Роман Бондарь, СЕО Advanter Group Андрей Длигач, декан Киевской бизнес-школы Михаил Крикунов.
Институт объединил бизнесменов, экспертов и научных работников для внедрения инноваций в экономику Украины. В частности, идет речь о «цифровизации» по трем направлениям: правительственная политика, образование и бизнес.
Конечным результатом, идет речь в пост-релизе DTI, должно стать построение рынка цифровых технологий, повышение конкурентоспособности и превращение Украины в развитую технологическую страну.
Сейчас доля цифровой экономики в государстве составляет 3%, а в рейтинге цифровой конкурентоспособности по итогам 2017 года наша страна заняла 58-ое место среди 63 стран Европы, Среднего Востока и Африки.
«Украина имеет мощный интеллектуальный потенциал, но проблема в том, что он почти не влияет на рост экономики. Наши технологии «оцифровывают» другие страны, а у нас они почти не применяются. В то же время реальный сектор готов к изменениям, но не знает, с чего начать. Нужен единый институт, который, во-первых, аккумулирует все знания в одну методологию, во-вторых, создаст образовательную программу для повышения квалификации специалистов», — говорит Васильева.
По мнению сопредседателя ІТ-комитета Американской торговой палаты и соавтора Цифровой адженды-2020 Валерия ФИЩУКА, развитие цифровой экономики в Украине зависит не от количества IT-компаний, а от количества потребителей их продуктов и разработок.
«Цифровая трансформация — это доказанная основа конкурентоспособности и экономического роста. Она ускоряет любую экономическую деятельность. Это универсальный инструмент — технологии вокруг нас, нужно просто начать их внедрять», — убежден эксперт.
По оценкам гендиректора Директората государственной политики в сфере цифровой инфраструктуры на транспорте и услуг почтовой связи Александра ОЗЕРАНА, «цифровизация» отрасли инфраструктуры влияет на 300 отдельных и смежных отраслей.
«Увеличение сервисов и услуг для граждан имеет очень большой экономический эффект в том числе с точки зрения создания новых рынков и новых рабочих мест», — прибавил эксперт.
Не менее перспективное направление — промышленность и машиностроение. Одно из харьковских предприятий за счет внедрения цифровых технологий увеличило эффективность производства на 50%.
«Этот пример о том, насколько бизнесу важно правильно избрать стратегию, в том числе по цифровизации процессов. Расти вполовину быстрее, когда вся отрасль машиностроения за последних 4 года сократилась на треть», — отметил генеральный директор Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Александр ЮРЧАК.
В Украине сегодня разработан целый ряд программ и стратегий по инновационному развитию, однако в основном все до сих пор остается на бумаге.
Учитывая это, на первом этапе деятельности, говорят в Институте цифровых трансформаций, работа будет сосредоточена не на государственном секторе, а на бизнес-партнерстве. Для этого необходимо проанализировать рынок, найти точки роста, а также согласовать единую методологию. Первые 6 месяцев деятельности институт продолжает анализировать рынок и проводить внутренние образовательные мероприятия.
На 4 декабря запланирована презентация объединенного исследования нескольких организаций, что покажет уровень готовности украинского бизнеса к цифровой трансформации на базе опроса компаний.
Выпуск газеты №:
№211, (2018)Section
Экономика