Натурпродукт – не только желудку, но и экономике...
Евгений МИЛОВАНОВ: Динамика роста отечественного органического рынка в 2010 году составит более 100%Начало XXI века ознаменовалось активным переходом аграрного сектора от химической формы ведения сельского хозяйства до органической. Производство такой продукции требует от фермера табу на использование ядохимикатов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и генетически модифицированной технологии на земле, где выращивают органические растения или животных. В настоящее время в мире так работают в более, чем 140 странах на 32-х миллионах гектарах земли. И мировой рынок этих продуктов ежегодно растет на 5 миллиардов дол.
Главными лидерами по производству «органики» сегодня являются США, Аргентина, Канада, Польша, Испания, Португалия и Германия. Однако, по прогнозам экспертов, со временем достойную конкуренцию им составит и Украина. Уже в 2010 году ожидаются рекордные темпы роста отечественного рынка органических продуктов. Еще улучшить их может закон «Об органическом производстве», принятие которого ожидается в нынешнем году. О перспективах, барьерах и особенностях развития отечественного рынка органических продуктов «День» расспросил главу правления Федерации органического движения Украины Евгения МИЛОВАНОВА.
— Какова история возникновения органического движения в мире и Украине?
— В настоящий момент существуют различные взгляды на то, когда появилось органическое производство. Кто-то считает, что оно развивалось еще во времена наших дедов и прадедов. Но не забываем, что до конца XIX века в хозяйстве не использовали химию и пестициды, потому что их просто не было. И все продукты питания считались натуральными. В наше же время выращивать или производить разные продукты можно из или без ГМО, пестицидов, ядохимикатов, минеральных и синтетических удобрений. Поэтому для получения продукцией статуса «органическая» сегодня ее «чистоту» должна подтвердить независимая сертификационная компания.
В новую эпоху химизация производственных процессов на украинских землях начала приобретать значительное распространение с 70-х гг. И аграрии гордились этим, потому что тогда это свидетельствовало об индустриализации сельского хозяйства. Использование химии за короткое время принесло определенные видимые результаты — более высокие урожаи. Однако впоследствии человечество заметило не менее существенные минусы — разнообразные аллергии и болезни. Именно результаты со знаком «минус» и подтолкнули к поиску альтернативы химизации. Первыми делать это начали в Европе.
Родоначальником биодинамического, а позже органического хозяйства европейцы считают австрийского ученого Рудольфа Штайнера. Именно он в 1924 году прочитал свой известный курс лекций по сельскому хозяйству, в котором акцентировал внимание на значительном снижении качества продукции в результате использования при ее производстве разнообразных неестественных удобрений и тому подобное. Предостережения относительно угроз, которые несет использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве, также встречаем в трудах украинского ученого Ивана Овсинского (1856—1909). Работая на Одесщине, Хмельнитчине и в Киеве, ученый говорил о негативе неестественных удобрений для здоровья человека и для земли. Параллельно с этим он предлагал пути решения данных вопросов. Конечно, что в то время понятие «органическое сельское хозяйство» не применялось. Оно появилось в эпоху стремительной химизации всех звеньев сельского и промышленного производства: во второй половине XX века.
— То есть Украина находилась в числе стран-первопроходцев теории органического хозяйства?
— Частично. Если копнуть глубже, то найдем информацию об украинских, польских, венгерских, русских помещиках, которые исповедовали органические подходы в производстве. Еще более древними являются учения об «органике» в индийских трудах философов.
— В настоящий момент в Украине сложились объективные основания для успешного развития органического хозяйства: у многих фермеров просто нет средств на покупку химических и минеральных удобрений, пестицидов. Однако органическая продукция на прилавках украинских магазинов до сих пор большая редкость. Какие, на ваш взгляд, основные причины медленного развития «органики» в стране?
— Одна из причин — все еще низкий уровень осведомленности населения и производителей об органическом производстве и органических продуктах, об их особенности и влиянии на здоровье человека и состояние почв. Поэтому, убежден, важным в этом направлении стало проведение во Львове первой всеукраинской ярмарки органических продуктов, которая собрала около 20 тысяч посетителей. Мы планируем продолжать в этом году эту традицию в других городах. Следовательно, пришло время выращивать экологически сознательного потребителя.
Еще одна причина слабо развитого рынка органических продуктов — незначительное количество торговых сетей, которые продают такие продукты. В Киеве работает около десяти таких магазинов. Первые магазины, где отдельно расположены полки с органическими продуктами, недавно открылись во Львове, Ивано-Франковске и Коломые.
Кроме того, органическим производством должны заниматься не только фермеры-философы, которые глубоко осознают важность «органики» для здоровья потребителей и природы. У органической продукции должен быть гарантированный покупатель. В противоположном случае не стоит ожидать от фермеров, что сегодня или завтра они «выстрелят» сотнями тысяч тонн органической продукции. Если не будет спроса, то не будет и финансовой мотивации для производителей ее выращивать.
Сдерживает развитие «органики» отсутствие государственной финансовой поддержки. Незакончена еще работа по проработке закона «Об органическом производстве», которым предусматривается внедрение государственной сертификации органических продуктов, и создаются основания для выделения бюджетных средств. Ведь государство может финансово поддерживать только то, что существует легитимно. Поддержка органических производителей за государственные средства без данного закона невозможна.
— Почему же депутаты до сих пор не приняли данный закон?
— Федерация не чувствует сопротивления от парламентских комитетов, партий или бизнеса в принятии законопроекта «Об органическом производстве». По моему мнению, его примут в 2010 году, если в парламенте до конца года будет спокойно. Если же начнутся какие-то негативные политические процессы, то может затормозиться принятие не только данного закона.
Закон «Об органическом производстве» позволит лоббировать государственное финансирование сертифицированного органического производства и поднимет уровень государственной пропаганды органических продуктов. Кроме того, он даст дополнительные рычаги для развития внутреннего рынка.
— Если отсутствует государственная сертификация, то, выходит, что нет и украинского органического продукта и легальных производителей?
— Это не так. В Украине сегодня работает 12 сертификационных европейских организаций, которые сертифицируют органическую продукцию в соответствии со стандартами ЕС. Производитель, который действительно производит органическую продукцию, и хочет получить этому официальное подтверждение, должен проследить, чтобы его продукция отвечала всем действующими в Украине требованиями, ГСТУ или ТУ, имела гигиенические сертификаты. То есть должен быть весь пакет разрешительных документов. Плюс к этому органический международный сертификат, который свидетельствует об органической чистоте продукции. Тот факт, что в Украине уже начал действовать первый отечественный орган сертификации — «Органик Стандарт», вселяет надежду, что стоимость сертификации может быть снижена, что позволит большему количеству фермеров приобщиться к процессу распространения органического производства.
— Как оцениваете работу украинского органического рынка в течение 2009 года? И каким его видите в перспективе?
— В конце 2007 — начале 2008 года в Украине насчитывалось 249 тысяч гектаров органических земель. На начало 2009 года их количество выросло до более чем 269 тысячи гектаров. Если в 2007 году «органикой» занимались 92 хозяйства, то в 2008 году — 118 хозяйств. Долю рынка органических продуктов в абсолютных величинах определить сложно. По нашим оценкам, часть украинской «органики» составляет менее 0,1% рынка всех пищевых продуктов. В денежном измерении рынок органических продуктов Украины в 2009 году составляет более миллиона евро, тогда как мировой оценивается на уровне свыше 40 миллиардов евро.
Динамика же роста отечественного органического рынка в 2010 году, по моему убеждению, составит более 100%. В настоящий момент практически все регионы Украины приобщились к развитию органического движения. В производстве больше всего задействован юг страны, где выращивают зерновые, масличные и бобовые культуры, которые в подавляющем большинстве экспортируются.
— За чей счет развивается украинский органический сектор: за средства иностранных инвесторов или средства отечественных фермеров?
— Иностранцы принимают участие в процессе сертификации продукции. Однако мощных иностранных инвестиций очень мало. 90% всех инвестиций в органическое производство вкладывает украинский бизнес.
— Какие органические продукты можно приобрести на прилавках отечественных магазинов?
— Буквально с каждым месяцем перечень сертифицированных органических продуктов расширяется. Теперь уже есть предложение отечественного масла, круп, повидла, сиропов, соков, сухофруктов, замороженных ягод, свинины (мясо копченное, колбасы, смалец, сало), тушенки и тому подобное. Правда, мяса птицы и яиц пока еще нет. Больше всего украинские фермеры производят зерновых. Причем 70% всех украинских органических продуктов идет на экспорт. Экспортируют преимущественно в страны ЕС и Северную Америку. Остальную продукцию реализовывают на внутреннем рынке как обычную (несмотря на то, что она сертифицирована по международным стандартам), потому что не хватает перерабатывающих мощностей. Часть же продается как сертифицированная органическая.
— Считается, что органическое производство — дорогое удовольствие. А можно ли выращивать органический продукт и тратить те же средства, что и при обычном химическом хозяйстве?
— Если этим занимаются профессионалы, то расходы на органический способ ведения хозяйства ниже на 20—25%. Но у нас сегодня ощущается дефицит профессионалов по ведению органического хозяйства. Под профессиональным ведением подразумеваю умение организовывать сельскохозяйственные процессы так, чтобы максимально эффективно использовать естественный потенциал почвы, севооборота, взаимодействия культур, агротехнические средства борьбы с вредителями, биологические средства защиты растений и тому подобное.
— Какое место занимает наша страна среди органических государств?
— Украина занимает 20-е место по площадям сельскохозяйственных угодий, которые сертифицированы как органические. Тогда как 19-е место — Польша. А Россия, несмотря на значительный потенциал, пока еще входит только во вторую сотню.
— Сколько лет нужно отечественному рынку органических продуктов, чтобы составить достойную конкуренцию европейскому?
— По моему мнению, для развития внутреннего рынка органических продуктов может понадобиться около 10 лет. Что же касается европейского рынка, то наши органические производители составляют достойную конкуренцию там уже более пяти лет. Поэтому опыт, который приобретается представителями украинского бизнеса в Европе, способен стать залогом развития внутреннего органического рынка.
Выпуск газеты №:
№24, (1996)Section
Экономика