Назад к счетам?
Станет ли запрет 1С нокаутом для украинской бухгалтерии
Можно ли считать абсолютной «перемогой» указ Президента Украины Петра Порошенко от 15 мая, которым он расширил специальные персональные экономические санкции на ряд известных российских IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц?
КОМУ «ПЕРЕМОГА», А КОМУ И «ЗРАДА»
В частности, санкции введены не только против российских социальных сетей, но и в отношении поставщиков таких популярных ERP-систем, как ООО «1С» (поставляет широко известную одноименную продукцию), ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр». Интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru (www.mail.ru) и социально-ориентированным ресурсам «В контакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru).
Согласно указу, информирует Интерфакс Украина, санкции включают блокировку активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования. Запрещены государственные закупки у соответствующих компаний; прекращена выдача разрешений и лицензий на ввоз в Украину или вывоз из страны валютных ценностей, введены ограничения на выдачу наличных по платежным картам; запрещена передача технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.
В ПРОТИВОСТОЯНИИ АГРЕССОРУ — ЭТО АДЕКВАТНАЯ МЕРА
Указ Президента получил довольно скептическую оценку даже в рядах коалиции. «Пока страна (Украина) не имеет такого опыта. Такой опыт имеют очень мало стран мира, как то: Китай, Россия, Турция, которые позволяют себе блокировать разные интернет-ресурсы. Попадание в такой клуб не делает чести стране», — сказала журналистам во вторник глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Виктория Сюмар. При этом она добавила: «Однако в условиях информационной войны, при наличии доказательной базы эта мера может быть понятна».
Парламентарий подняла вопрос о наличии доказательной базы для такой суровой меры и попросила, чтобы СБУ такую доказательную базу для убедительности предоставила. «Только такие подходы возможны для ограничения интернет-ресурсов», — заявила глава комитета, имея в виду прежде всего запрет на соответствующие социальные сети. И действительно, в условиях гибридной и, в том числе, информационной и пропагандистской войны ограничения на вражеские СМИ не выглядят неадекватной мерой.
ИЩЕМ АЛЬТЕРНАТИВУ
Несколько иначе рассматривают в обществе и в бизнесе запрет на бухгалтерскую систему 1С. По мнению директора департамента экономической политики ФРУ Сергея Саливона, санкции против российского ООО «1С» не являются препятствием для дальнейшего использования его ERP-системы. «Строго говоря, запрета на использование 1С указом не вводится. Но, к сожалению, ДП «Еврософтпром», дочерняя фирма российской «1С», тоже попала в санкционный список, — отмечает Саливон. — То есть, купить новый продукт у нее не получится. Не понятно также, каким образом будут актуализироваться уже купленные версии. Хотя варианты есть — от создания какой-нибудь, например, белорусской «прокладки», до перехода на обслуживание украинских предприятий на аутсорсинге в той же Беларуси».
Глава офиса инвестиционного совета при Президенте Украины, экс-первый замглавы Министерства экономического развития и торговли Юлия Ковалив ищет альтернативу программному продукту 1С, разработчики и продавцы которого попали под украинские санкции. Председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски заявил в комментариях к посту Ковалив, что реальной альтернативы 1С нет. «Точнее, она есть, но миллионы предприятий не смогут быстро никуда перейти просто физически...», — уточнил предприниматель.
Особый подход у юристов. Так, партнер юридической фирмы Axon Partners Олег Гелетканич отмечает, что указ Президента о введении санкций, направлен против деятельности российского бизнеса в Украине, «но его последствия могут изменить онлайн-жизни и школьника Васи, который слушает музыку через «ВКонтакте», и подруг моей мамы с «Одноклассников», и бухгалтера, который используют программу «1С» для работы». «Интернет создавался как место свободы, поэтому полностью ограничить или заблокировать доступ к ресурсу фактически невозможно в силу самой природы сети», — считает Гелетканич. Он также уверен, что обычного пользователя невозможно наказать за наличие аккаунта на российских сайтах. «Мы не Северная Корея. Попасть под ответственность сможет разве провайдер, если будет установлено, что с присвоенных им IP-адресов возможен доступ к запрещенным ресурсам», — предполагает юрист. При этом он все-таки считает, что украинцам придется «отвыкать от старых привычек и искать альтернативу».
НЕ ВЫЗОВ — УГРОЗА
«День» провел небольшой опрос собственными силами. Директор Института постинформационного общества, сооснователь общественной платформы «Новая страна» Андрей Заблоцкий сказал «Дню»: «Решение СНБО и указ Президента не запрещают использование 1С. Накладываются лишь санкции на компании, которые владеют этими системами. Когда основная экономическая система страны принадлежит агрессору и в любой день после обновления может атаковать, то это для нас даже не вызов, а реальная угроза. То, что мы сделали сегодня, нужно было сделать еще четыре года тому назад. Почему это не было сделано, уже другой вопрос. И не очень понятно, почему страна-агрессор до сих пор еще не обрушила нашу экономику и налоговую систему. И пока все контрагенты этой системы не будут от нее отключены, такой риск остается. Так что это решение больше противодействует коллапсу в нашей экономике, чем его провоцирует».
Глава парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Рыбалка, отвечая на вопрос «Дня», сказал: «Я считаю, что санкции к стране-агрессору нужно вводить. Но и в финансово-банковском секторе, и в социальных сетях государство должно делать все возможное, чтобы не пострадали предприятия и физические лица, которых это может коснуться. Аналогичная проблематика есть в финансово-банковском секторе, где очень большая доля российских банков. Но мы считаем, что санкции нужно вводить так, чтобы украинцы не ощущали их на себе, а ощущала страна-агрессор. Если, например, запрещают программу 1С, то, по моему мнению, люди, готовившие соответствующий указ, должны были использовать какие-то рычаги, чтобы не пострадал ни бизнес, ни физические лица. Потому что именно они платят налоги в бюджет, и именно за их счет сегодня живет страна. Если сегодня что-то запрещается, то должна быть и альтернатива, которой могли бы пользоваться граждане. Если она есть — это хорошо».
«РЕАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ У 1С НЕТ»
«Запрет системы 1С может очень отрицательно сказаться на бизнесе, — подчеркнул в комментарии «Дню» народный депутат (БПП) Александр Кирш. — Запрещена не только 1С, запрещена «1С -Мультимедиа Украина», «Парус», «Софтлайн Групп «Украина», «Галактика центр» и все поставщики бухгалтерских услуг Украины якобы из соображений национальной информационной безопасности. Я думаю, информбезопасности это не добавит, а бухгалтерский учет в Украине похоронит. Даже если удатся пользоваться теми программами, которые уже куплены, то нужно их постоянно обновлять, поддерживать. А теперь поддержка и обновление будут незаконны. Но без них самим программам грош цена».
«Если бухгалтера все-таки рискнут их использовать из-под полы, то это грозит им тем, что отчетность, предоставленную на базе запрещенных программ, налоговая и Минфин могут считать не поданной и не принятой, — делает вывод народный депутат. — Так что реальной украинской альтернативы у 1С нет. Очень надеюсь, что эту глупость отменят. С Верховной Радой никто не советовался, через комитет это не проходило. С моей точки зрения, это неграмотное и очень опасное решение. Госбюджет будет в убытке не только потому, что все запрещенные фирмы были украинскими налогоплательщиками. Теперь вообще непонятно, как вести бухгалтерский и налоговый учет предприятиям Украины. На счетах это сделать невозможно. Непонятно вообще, как платить в Украине налоги, не имея электронной «первички», к которой все привыкли. Проблема в том, что им просто нет альтернативы. Exel? Но это же несерьезно. Это те же счеты, только электронные. Менять 1С не на что. Нельзя же одним ударом отправлять в нокаут всю бухгалтерию страны».
ОТВЕТ РОССИЯН
В Администрации президента заявили о DDOS-атаке сайта Президента Украины после публикации указа о блокировании работы ряда российских сайтов. «С 15.15 мы видим ответ россиян на указ президента, где упоминается закрытие доступа к российским соцсетям. Интернет-сайт президента подвергается организованной атаке — мы видим имитацию переходов и DDOS-атаки с ресурсов Яндекса и VK, что создает искусственный трафик, чтобы загрузить и «положить» серверы АП», — отмечает в своем комментарии на «Фейсбуке» замглавы АП Дмитрий Шимкив и добавляет: специалисты АП держат ситуацию под контролем, угрозы для интернет-ресурса нет.
Выпуск газеты №:
№82, (2017)Section
Экономика