Не было инфляции, потому что не было... производства
Госкомстат: Цены на продукты питания в 2013-м снизились на 0,8%
В 2013 году цены на продукты снизились на 0,8%. Об этом сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин. «Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе-декабре 2013 года имела дефляционный характер. Так, при общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5% цены на продукты питания снизились на 0,8%», — сказал Пендзин.
Больше всего в прошлом году подешевели фрукты — на 17,4%, крупы гречневые — на 16,7%, масло подсолнечное — на 8,5%, мука пшеничная — на 6,4%. На 3,5% уменьшилась цена на рыбу и рыбопродукты, и на 3,1% — на мясо и мясопродукты.
Цены на хлеб в первом квартале 2014 года будут стабильными, прогнозирует Пендзин. На это будут влиять, прежде всего, большое предложение продовольственных пшеницы и ржи, а также высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде.
В то же время в Государственном комитете статистики Украины сообщают, что индекс потребительских цен в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизился на 0,3%, зафиксирована в 2013 году дефляция на уровне 0,3% в сравнении с 2012 годом. «Инфляция в Украине в декабре 2013 года повысилась до 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем 2013 года на 0,2%», — сообщили в ведомстве.
«День» поинтересовался, как долго будет длиться дефляционный процесс в отечественной экономике и какие факторы на это будут влиять.
Андрей БЛИНОВ, экономист:
— В 2014 году эксперты ожидают инфляцию на уровне 4%. То есть, по сравнению с прошлым годом, дефляционным, у нас будет рост потребительских цен. Цены производителей промышленных товаров вырастут еще быстрее — на 5,5%.
Мы зафиксировали дефляцию в 2013 году, потому что наблюдался спад производства. Как правило, такая ситуация сопровождается отсутствием роста цен.
Конечно, возникает вопрос, насколько правильно ведет расчеты Госкомстат, и насколько правильно удельный вес используется в индексе потребительских цен. Ведь, например, общеизвестно, что цена борщевого набора, как мы считали, в прошлом году выросла, по меньшей мере, на четверть. Хотя есть и оценки более жесткие — в 1,5 раза. То есть, мы видим, что в овощной группе в прошлом году наблюдается рост цен. Поэтому люди часто говорят, что эту дефляцию не замечают. Но мы должны понимать, что есть и другое. Например, заморожены жилищно-коммунальные тарифы, в прошлом году практически не повышались цены ни на бензин, ни на другие виды горючего. То есть может показаться, что индекс цен был действительно близок к нулю. И экономика так себя и чувствовала.
Однако в этом году будет относительно небольшой рост цен. Это будет вызвано двумя факторами. Первый: у нас ожидается экономический рост — на 1,5%. Во-вторых, на конец года эксперты прогнозируют девальвацию. И сейчас она уже наблюдается. Только в настоящее время она вызвана политическими событиями, однако, в любом случае, на конец года аналитики видят девальвацию, как минимум, до уровня 8,4—8,5. Кстати, прогнозируемый на конец года уровень даже лучше, чем нынешний. Однако по сравнению с началом года это будет девальвация почти 4%. Понятно, что это повысит цену импортного товара и товара, который номинирован в долларах.
Инфляционный процесс наблюдается уже сейчас. Сначала все начинается с импортных товаров, которые покупаются по конвертированной цене в долларах. Это уже можно увидеть по ценам в интернет-магазинах, где цены конвертируют по курсу доллара, который уже сейчас приближается к девяти.
Выпуск газеты №:
№19, (2014)Section
Экономика