Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Не рынком единым

Экспортно-кредитные агентства – в эпицентре стимулирования мирового экспорта
30 ноября, 2021 - 18:44
ФОТО РЕЙТЕР

Европейская комиссия (ЕК) планирует запуск новой линии в рамках разработанной стратегии экспортного кредитования ЕС и еще более амбициозных планов по предоставлению помощи европейским экспортерам в борьбе с глобальными конкурентами. Для обеспечения равных условий предприятиям ЕС на рынках третьих стран, где им все чаще приходится конкурировать с финансовой поддержкой иностранных конкурентов своими правительствами, ЕК изучает варианты расширения стратегии по экспортным кредитам и улучшает координацию финансовых инструментов.

Экспортная кредитная линия ЕС будет действовать параллельно и как дополнение к существующим национальным экспортно-кредитным учреждениям. В государствах-членах, которые сейчас имеют собственные ЭКА, механизм ЕС будет поддерживать инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты, которые выходят за рамки возможностей национальных учреждений. В странах с ограниченным предложением экспортных кредитов или без них это поможет экспортерам, которым в ином случае было бы сложно иметь поддержку.

Бернский союз (БС), глобальная ассоциация частного и государственного экспортного кредитования, заявляет, что среди его членов масштабы покрытия внутренних рисков (оборотного капитала и производственных рисков) уже выросли на 50% в годовом измерении. При этом растет спрос и на краткосрочные кредиты. Эксперты БС допускают, что новая инициатива ЕС может обеспечивать как экспортное страхование, так и финансирование экспортеров. Главное учреждение поддержки экспорта США (Экспортно-импортный банк США, US Exim) не отрицает европейский проект, но против поддержки, что предоставляется правительством Китая. В Отчете о конкурентоспособности за 2019 год US Exim считает, что Китай коренным образом изменяет характер конкуренции, ведь  ориентированная на среднесрочную и долгосрочную перспективы экспортная кредитная деятельность Китая с 2015 года по 2019 год составляла столько же, сколько инициативы в этой сфере стран G7 вместе взятых.

Китай, который не является участником Соглашения ОЭСР, что регулирует использование экспортных кредитов (подписано в 1978 году), может оказывать давление на страны, которые его подписали. Согласно этому документу, процентные ставки и условия погашения не должны искажать конкуренцию, ведь покупатель должен выбирать товар или услугу в зависимости от цены и качества, а не условий финансирования. Экспортные кредиты не должны быть связанными, то есть, ЭКА не должны помогать контрагенту государственных закупок в своей стране. Понятно, что неограниченное финансирование экспорта, без определения правил игры, способно ухудшить условия мировой торговли.

Однако азиатские страны не обращают на это внимание. По данным того же US Exim, азиатские институты поддержки экспорта наращивают объем «несвязанной» помощи (предоставляется странам, которые развиваются, что может быть использовано для покупки товаров и услуг практически во всех странах), но она, по существу, является связанной. Например, применение этого продукта Южной Кореей выросло на колоссальные 1100%  – с 425 млн долларов США в 2018 году до свыше 5 млрд долларов США в 2019 году.

При этом ЭКА стран G7 действуют осторожнее по сравнению с восточными «тиграми», «пантерами» и «пандами». Данные свидетельствуют, что работа на развивающихся рынках в действительности у европейцев слабеет, и только небольшая часть экспортных кредитов, которые предоставляются ЭКА стран ОЭСР, поступает в страны с низкими доходами. В 2019 году объем финансирования, предоставленного ЭКА странам с высоким уровнем доходов, более чем вдвое превысил сумму для стран с низким уровнем доходов. В предыдущие годы соотношение было также не в пользу развивающихся рынков: 4,5%  странам с низким доходом в 2018 году, 20% – в 2017 году и 4,2% – в 2016 году. Если ЭКА развитых стран намереваются поддерживать национальные экспортеры в их конкуренции с китайскими фирмами, они должны быть направлены на рынки с низкими доходами, куда Китай вкладывает наиболее важные инвестиции. Вместо этого, как уже отмечалось, ЭКA стран ОЭСР конкурируют на рынках, где вести бизнес могут и сами коммерческие кредиторы.

Шведская ЭКА (EKN) отмечает, что растет спрос в поддержку экспорта не только со стороны малых и средних предприятий (МСП), что, в конечном итоге, традиционно, но и со стороны больших корпораций. Существенно изменяются и формы поддержки: до кризиса СOVID-19 стандартное предложение EKN содержало гарантию кредита на оборотный капитал для МСП с покрытием не больше 50%. Впрочем, как только  торговля начала сокращаться, а шведский экспорт сократился на 25% от доковидного периода, этот показатель был повышен до 80%. И хотя по объективным причинам (сокращение спроса, кризис предложения из-за сбоев  поставки сырья, роста стоимости перевозок, логистический кризис) количество соглашений уменьшилось, их общая стоимость возросла. Только за первое полугодие 2020-го сумма гарантийных предложений EKN была больше чем в четыре раза выше, чем в том же периоде 2019 года (46 предложений на сумму 15,7 млрд долларов США относительно немедленного финансирования своего оборотного капитала). Global Trade Review (независимая консультационная компания, которая предлагает информационную поддержку компаниям и частным лицам, привлеченным в глобальную торговлю) тоже отметила, что за поддержкой все больше обращаются большие предприятия, даже те, кто в списке Fortune500.

В первые месяцы коронакризиса за поддержкой в сфере поставок и гарантий по кредитам на оборотный капитал в US Exim обращались Boeing, US Steel, Embraer, Freeport LNG (дополнительно 1,5 млрд долларов США). US Exim усилил поддержку отечественного авиационного производства и экспортного сектора, обновив гарантию финансирования цепочки поставок, которая обеспечивает продажу двигателей Boeing, покрывая 90% закупочной линии. Кроме этого, US Exim подписал гарантии на общую сумму свыше 830 млн долларов США в поддержку экспорта самолетов Boeing для Turkish Airlines.

Хотя доныне вмешательства правительства (отсрочка  по налогам, государственные ссуды и гарантии, помощь по выплатам заработной платы и мораторий на погашение долга), которые применяются для предотвращения кризиса ликвидности корпораций, сдерживали рост неплатежеспособности во многих странах, ЭКА активно разрабатывают новые инструменты поддержки экспортеров. Британская ЭКА (UKEF), например, обнародовала новую гарантию развития экспорта, что дает возможность поддерживать потребности в оборотном капитале на бесконтрактной основе (то есть, гарантия страхования без документов, просто на определенную сумму, как овердрафт, без анализа конкретных рисков). Первым бенефициаром стал автомобильный гигант Ford, который получил гарантию UKEF по кредитной линии в размере 625 млн фунтов стерлингов.

ЭКА Объединенных Арабских Эмиратов зарегистрировало трехзначный рост спроса (на 100% и больше) на решение относительно страхования торговых кредитов в первой половине 2020 года, выпустив свыше 1500 возобновляемых кредитных гарантий на 1,48 млрд долларов США. Агентство застраховало экспорт по нескольким секторам, не связанных напрямую с нефтью (производство кабелей, стали, нефтехимии, фармацевтики, строительных материалов, продуктов питания, автомобилестроения).

ОАЭ поддерживали экспорт не только в соседнюю Саудовскую Аравию, Оман, Индию, Египет, но и в Великобританию, Южную Африку и Южную Корею. 55% компаний, которые обратились за такой поддержкой, были МСП, 35% – частными большими экспортерами и 10% – компаниями, которые принадлежат государству.

После сравнения решений, принятых ЭКА ОАЭ для продвижения своего экспорта, с украинским стендом на недавней всемирной выставке Экспо-2020 в Дубае, который имел форму колоска пшеницы и был окружен людьми в шароварах, осталось грустное впечатление. Складывается стойкое ощущение, что коннотация организаторов вокруг посеянного в землю зерна (по версии украинской стороны, пшеничный колос, наполненный зернами, — это зерна надежды, аллегория нового инновационного мышления) не дает Украине шансов избавиться от унизительного имиджа  сырьевого придатка. 

А в это время польская Kuke разработала новый продукт «Gap Ex +», который может быть применен для обеспечения факторинга или кредитов на пополнение оборотного капитала, что дает возможность значительно улучшить ситуацию с ликвидностью. ЭКА Финляндии обеспечило большее покрытие экспорта не только для МСП, но и для больших предприятий, только за первое полугодие 2020-го кредитов было предоставлено больше, чем за весь 2019 год.

Поэтому украинское ЭКА получает концептуальную основу для расширения собственной продуктовой линейки, а функционерам и менеджерам агентства, принимающим решения, нужно лишь воспользоваться ситуацией, которая складывается в международной экономической политике относительно содействия экспорту. Переход от работы только с чистым покрытием (страхование и предоставление гарантий в случае неуплаты) можно попробовать дополнить прямым кредитованием и комбинированным подходом.

Наталья РЕЗНИКОВА, Владимир ПАНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ