Перейти к основному содержанию

НЕличное мнение, или Почему ультиматум Медведева не возмутил украинские власти

26 марта, 12:28

Россия в последнее время ведет себя, как та пушкинская старуха, которая не хотела быть столбовою дворянкой, а возжелала, в конце концов, стать царицей морскою. И действительно, Москва то хочет создавать с Украиной газотранспортный консорциум, то не хочет, то соглашается на его трехсторонний формат, то требует исключительно двухстороннего да еще при условии законодательного закрепления украинским парламентом. А последняя российская фишка, озвученная премьер-министром России Дмитрием Медведевым, представляет, по сути, ультиматум Украине.

«Если им (украинскому руководству. — Авт.) этот консорциум нужен двусторонний, трехсторонний, — объяснял иностранным журналистам российский премьер, — они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нем участвовали. Это вовсе не то, к чему мы немедленно стремимся, но если будут интересные идеи о том, как работать, если мы почувствуем, что нас в этом смысле рассматривают как полноценных долгосрочных партнеров, мы, конечно, с нашими украинскими партнерами этот разговор продолжим». «А в каком случае предложение о консорциуме будет интересным? — продолжал Медведев. — Только в том, если мы будем понимать, что наши интересы, в данном случае интересы «Газпрома» и государства в целом, гарантированы. А когда они могут быть гарантированы? Когда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его несоответствующим тем или иным, например, европейским правилам или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией».

«Поэтому альянс между Россией и Украиной, — продолжал глава правительства РФ, — в этом случае может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу, если, еще раз подчеркиваю, это Украине интересно. Не интересно — пожалуйста, значит, мы будем развиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право».

«Украина периодически посылает России сигналы, — продолжал Медведев, — но дальше этих сигналов пока процесс не идет». С этого места, как говорится, поподробнее. Какие еще сигналы? Двумя днями раньше, 19 марта, премьер Николай Азаров выдвинул Евросоюзу серьезное обвинение. «Мы готовы, Россия готова, — явно забегая вперед, говорил Азаров. — Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?»

Ответ Евросоюза не заставил себя ждать. Дипломатический представитель Евросоюза в Украине Ян Томбинский подчеркнул: «Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это — украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС... Но никаких конкретных предложений нет».

В Еврокомиссии не преминули также отреагировать на ультиматум российского премьера Украине с требованием выйти из энергетических договоров с ЕС и не руководствоваться европейскими правилами. Там прозрачно намекнули, что выход из Энергетического сообщества как условие создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой поставит под угрозу суверенные интересы страны в энергетической безопасности (а можно было бы еще добавить, что выход нашей страны из ЭС делает трехсторонний газотранспортный консорциум вообще невозможным. — Авт.). В комментарии Еврокомиссии отмечается: «ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества».

Кроме того, в ЕК отмечают, что членство Украины в ЭС является инструментом сотрудничества, чтобы «продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка, который был бы привлекателен для необходимых инвестиций». «Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, — продолжают авторы комментария, — который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером». Одновременно Еврокомиссия заявила о готовности «помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить», и еще раз напомнила, что «ЕС хочет, если того, конечно, хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации по вопросу транзита газа в любое время».

С ЕС, во всяком случае на вербальном уровне, все вроде бы понятно. Не понятно с нашим правительством. Почему молча глотает ультиматумы, почему его не оскорбляют указания из Кремля, явно задевающие достоинство и суверенитет Украины? А может быть, все дело в том, что РФ ранее уже получила «какие-то сигналы» о намерении наших властей выйти из «бесполезного» ЭС, не оказывающего поддержки в создании консорциума? И заявление Медведева — всего лишь довольно неуклюжий тест на зрелость украинского общества...

Эту мысль своими ответами на вопрос «Дня» косвенно подтвердили и наши эксперты.

Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, независимый энергетический эксперт:

— Украинско-российские газовые отношения и вообще отношения с Россией, особенно когда речь идет о коллизиях, наше руководство вообще очень неохотно комментирует. И заявления Медведева о необходимости нашего выхода из Энергосообщества — не исключение, а скорее подтверждение этого, что свидетельствует об отсутствии внешнеполитической позиции в отношении России. Хотя на переговорах, как представляется, этот вопрос обсуждался, и Россия очень не хотела бы, чтобы Украина поддерживала третий энергопакет ЭС. И для меня загадка, почему Медведев сделал такое жесткое публичное заявление, которое не может не вызвать осуждения в Украине. Я подозреваю, что в переговорах коса опять нашла на камень, и это заявление было сделано для того, чтобы как-то простимулировать Украину и ее руководство. Похоже, этой цели достичь не удалось. Но, думаю, молчать все же не стоило. Хотя камень преткновения — это не Энергосообщество. Участие Украины в нем скорее просто повод. Проблема в том, что руководители двух стран не могут договориться глобально, по всему комплексу проблем.

Геннадий РЯБЦЕВ, заместитель директора НТЦ «Психея»:

— Я думаю, это личное мнение, на которое нашим властям совершенно не обязательно отвечать. И, по-моему, это правильно, потому что заявление явно провокативное. 

Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «НОМОС»:

— Все дело в том, что в украинском руководстве еще много «гомосоветикусов», привыкших долго и внимательно изучать указания или просто новости из Москвы. Это у нас такая традиция. Вспомните, как нескоро отреагировало наше руководство на 7-миллиардный штраф за недобор российского газа. Кроме того, там есть люди, которые рады такому повороту событий, как требование Москвы выйти из ЭС. Именно из этой группы по интересам идут пожелания послать подальше этих европейцев, которые нам якобы ни в чем не помогают. Об этом не раз говорил и наш Президент. И были моменты, когда в Киеве этот вопрос серьезно рассматривался — в обмен, скажем, на дешевый газ. А сейчас власть тоже молчит. Она, похоже, думает, что занимает мудрую, взвешенную позицию. Но российская сторона четко знает, что ей нужно, и продолжает политику откровенного прессинга и ультиматумов, не пытаясь даже скрывать свои намерения. А у нас, извините, мокрые штаны и рот на замке. Потому что окончательно определяться не хочется. Лучше сохранять статус-кво и сидеть на двух стульях, поскольку одновременно хочется и дешевого газа, и европейской интеграции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать