Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Нелюбовь к нерезидентам

«Отвязка» от доллара чревата проблемами
12 февраля, 00:00

Ранее главный банкир страны Сергей Тигипко выражал уверенность в том, что до конца 2004 года курс евро к доллару все- таки начнет снижаться. Теперь, он просто светится стабильностью. Тигипко уверен, что несмотря на продолжающуюся тенденцию к укреплению курса евро к доллару, валютная политика Национального банка Украины не претерпит изменений, а гривня в 2004 году останется привязанной к доллару. По его словам, вопрос о так называемой «корзине» валют сегодня не стоит на повестке дня. Во вторник Тигипко подчеркнул, что доля доллара в структуре расчетов внешней торговли в настоящее время составляет 70%, и, по всему видно, она не будет сокращаться в ближайшее время. С начала года курс гривни к доллару укрепился всего лишь на 0,01%. Вместе с тем в отношении евро курс гривни снизился на 1,72%.

В то же время председатель НБУ подтвердил увеличение доли евро в структуре золотовалютных резервов Нацбанка. «Сейчас центральные банки многих стран уменьшают объемы доллара и увеличивают объемы евро. Могу сказать, что мы сделали это быстрее других и считаем, что на сегодняшний день структура резервов оптимальная», — сказал Тигипко. (Правда о соотношении доллара и евро в структуре украинских резервов глава Нацбанка не сказал, сославшись на конфиденциальность этой информации).

Как сообщил С.Тигипко, валовые золотовалютные резервы НБУ с начала текущего года выросли на 3,5% и достигли $7,177 млрд. Первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк уточнил, что к концу 2004 года они достигнут $8,5 млрд. (с учетом выплат по внешнему долгу). Согласно его прогнозу, «общее накопление будет $9,5 млрд., но с учетом внешних платежей фактическое нетто- увеличение (резервов — Авт. ) до $8,5 млрд. Но на протяжении года, без учета внешних платежей, резервы будут достигать даже $10 млрд.». Напомним, что в текущем году Минфин планирует выплатить из государственного бюджета в счет погашения и обслуживания государственного долга около $2,4 млрд., в том числе по внешнему долгу — $1,5 млрд.

Компенсацией этих выплат может стать выпуск Украиной своих облигаций. Яценюк считает, что 2004 год благоприятен для размещения государственных и корпоративных еврооблигаций. По его мнению, достаточно серьезные основы для этого были заложены еще в прошлом году. Он пояснил, что имеет в виду успешное размещение государственных евробондов и ситуацию на внешних рынках, где сохраняются относительно низкие ставки, а также «неплохую демонстрацию» Украиной и другими переходными экономиками умения пользоваться механизмом привлечения внешних заимствований. «Весь этот конгломерат факторов формирует прекрасные условия для размещения любых инструментов на внешних рынках», — заключил А.Яценюк.

Что касается внутренних заимствований, то Тигипко считает правильным ограничение объема покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентами и внедрение процедуры ограничения этого объема комиссией, состоящей из трех представителей Минфина и трех — Нацбанка. «Национальный банк, который следит и имеет представление о структуре платежного баланса, за это должен беспокоиться», — отметил он. Ранее таких ограничений на приобретение нерезидентами ОВГЗ Украины не было, однако НБУ ведет отдельный учет нерезидентов — владельцев ОВГЗ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать