«Неполитический» интерес
Николай БИЛОБЛОЦКИЙ: Свободной торговли без изъятий быть не может![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040219/429-5-3_0.jpg)
— Николай Петрович, какие задачи ставит перед собой правительство в торговых отношениях с Россией на 2004 год?
— Если говорить обобщенно, то главной задачей, бесспорно, является создание зоны свободной торговли. Это даже не задача нашего посольства, это вопрос всей государственной политики. Нам нужно выйти на окончательный вариант соглашения уже в этом году. Очень принципиальная дискуссия продолжается по отдельным товарным группам. В частности это касается режима торговли газом и нефтью.
— Общеизвестно, что Россия будет настаивать на исключении из режима свободной торговли именно нефти и газа. Будет ли какие-то исключения предлагать и Украина?
— Конечно. Нельзя найти на сегодняшний день ни одного соглашения о свободной торговле, которое бы не имело ограничений. Есть такие ограничения, кстати, и в Европейском Союзе как для старых, так и для новых стран-членов. В этом случае речь идет об экономических инструментах защиты своих интересов.
— То есть того идеального соглашения о свободной торговле без исключений, о котором заявляли некоторые политики в Киеве, точно не будет?
— Его и не может быть. Если мы запретим ввозить спирт и табак, то нам, конечно, в ответ никто не скажет: а вы завозите сколько угодно. Если страна способна заполнить внутренний рынок самостоятельно, то она будет ограничивать импорт. И на политику никто обращать внимания не будет.
— Кстати, как вы лично можете оценить эмоциональную атмосферу, которая царит в ходе торговых переговоров Украины и России? Перемирие в торговой войне, которое мы сейчас наблюдаем, — это затишье перед бурей или стабильная тенденция?
— В этой сфере нельзя прогнозировать, что когда-то все будет спокойно. Успехи в торговле между странами — это результат большой работы. Тяжелые переговоры шли по карамели, оцинкованному прокату, но теперь мы с удовлетворением можем констатировать, что российская сторона приняла наши условия. На это ушел год, в течение которого я лично принимал участие в разных переговорах. В этом деле и суток нельзя сидеть сложив руки. У нас 31 декабря последний протокол по трубам еще не был подписан. Российская сторона была вынуждена подписывать, потому что в этот день прекращалось действие предыдущего соглашения. И проблему удалось решить. Если говорить об отношении со стороны российского правительства, то оно сугубо прагматичное. Во внимание принимается только экономический интерес, и больше ничего.
Выпуск газеты №:
№29, (2004)Section
Экономика