Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Милтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии

Нерешительная страна

Пенсионная реформа в Чили за 25 лет обеспечила ее экономике ресурс для развития, сравнимый с госбюджетом — эксперт. Что мешает Украине?
10 мая, 2017 - 19:44
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Кризис пенсионной системы в Украине далек от разрешения. Как считает министр финансов Александр Данилюк, запуск ее накопительного уровня возможен только после решения проблем солидарной системы.

ИГРЫ ВТОРОГО УРОВНЯ

«При нынешнем состоянии (фондового) рынка мы просто безрезультатно потратим деньги. Поэтому будем действовать таким образом: сначала решаем проблемы солидарной системы, а потом... будем думать, что делать с накопительными уровнями», — сказал министр Интерфаксу Украина и подчеркнул, что проблема, которая требует немедленных решений — это солидарная пенсионная система.

«Здесь и позиция МВФ, и наша совпадают. Пока мы не стабилизируем солидарную систему, мы не можем себе позволить играться во второй уровень. Сейчас нужно решать проблемы, а не усугублять и без того сложную ситуацию», — заявил глава Минфина. По его словам, попытки отстроить финансовый рынок в Украине пока малорезультативны. Данилюк объяснил, что, как оказалось, «строить почти не из чего». В других условиях, без таких проблем в солидарной пенсионной системе, министр поддержал бы необходимость второго и третьего уровней, но пока это, по его словам, преждевременно.

Как известно, многолетние вербальные попытки перейти ко второму уровню пенсионной системы — обязательному накопительному — ничем пока что не завершились. Не многим лучше и ситуация с негосударственными пенсионными фондами, т.е. с третьим, добровольным накопительным, уровнем. На конец 2016 года в его активах было 2,14 миллиарда гривен. (Для сравнения: бюджет Пенсионного фонда Украины в 2016 году составлял 254,9 миллиарда гривен.). Участниками негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в конце 2016 года числились 834 тысячи человек (годом раньше — 836,7 тысячи). Пенсионеров в Украине 12,5 миллиона.

ДЕШЕВАЯ РЫБКА — ЮШКА ВОН

Любимая предвыборная тема правительства —  пенсионная реформа — сегодня как бы укрыта фатой и выглядит своеобразной Фатой-Морганой. Есть ли она на самом деле, или мы являемся лишь свидетелями имитации? Факт в том, что общество имеет возможность следить за действиями правительства через узкую щелочку, и в информационное поле попадают лишь какие-то отрывочные данные. Так, стало известно, что с 1 октября правительство планирует повысить пенсии для 5,6 миллиона граждан и отменить налогообложение работающих пенсионеров. Прогнозируется, что около 1,3 миллиона пенсионеров получат добавку к ежемесячной пенсии в 200 гривен, 1,2 миллиона — от 200 до 500 гривен; 2 миллиона — от 500 до 1 тысячи гривен, а больше 1,1 миллиона        —  свыше тисячи гривен.

Вместе с тем многие эксперты, в том числе и специалисты ОО «Публичный аудит», считают, что необходимых финансовых ресурсов для анонсированного повышения пенсий сейчас нет. Дефицит Пенсионного фонда к концу 2016 года составлял 141 миллиард гривен (5,5% ВВП). Он и в дальнейшем, несмотря на некоторый рост доходов ПФ благодаря  увеличению минимальной зарплаты до 3200 гривен, будет финансироваться за счет бюджета.

Эксперт ОО «Публичный аудит» Дмитрий Ляшок сообщил «Дню», что «сбалансировать расходы и поступления Пенсионного фонда без накопительной пенсионной системы невозможно. Только так, по его мнению, «сформируется внутренний долгосрочный информационный ресурс, привлечение которого в национальную экономику даст толчок экономическому росту и качественной модернизации страны». Это, в свою очередь, надо понимать, позволит развивать пенсионную систему и повышать жизненный уровень ее клиентов. Такое  мнение господствует в экспертной среде, но министр финансов, как указано выше, против. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что он не прав. Как никто другой министр понимает, что реформа без ресурсов, это как уха из дешевой рыбы...

Оппонентами Данилюка в правительстве, скорее всего, выступает Министерство социальной политики и его шеф — вице-премьер  Павел Розенко. Но деньги-то не у него, а у верного стража бюджета Данилюка. Поэтому Розенко выступает как бы «интригмейкером». Но главный и почти единственный его реальный месседж состоит в том, что пенсионный возраст повышаться не будет.  «Что касается конкретных параметров пенсионной реформы, на сегодняшний день Кабмин не утверждал никаких параметров будущей пенсионной системы и пенсионной реформы, поэтому слишком рано что-то анонсировать», — говорит он.

ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ? — МОЖЕТ БЫТЬ...

Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир все же пытается что-то конкретизировать. По его словам, пенсионный возраст сегодня не рассматривается, этот вопрос откладывается, а основным в пенсионной реформе становится осовременивание пенсий. После этого они будут ежегодно индексироваться, причем одинаково для всех — и для старых, и для новых пенсионеров. Говоря о пенсионных дискуссиях (в Кабмине), замминистра сказал: «Основной удар в нашу сторону состоит в том, что кто-то из пенсионеров может получить надбавку выше тысячи гривен. Как это можно делать, если у нас в стране и в экономике такая ситуация?! Как это может быть?».

«Может быть, — решительно отвечает Шамбер оппонентам. — Долгие годы осовременивание пенсий не проводилось, и страдал от этого тот, кто платил больше. Эту ситуацию мы постараемся изменить. Будем выходить на единый закон по назначению пенсий с единым возрастом и всеми основными параметрами. Будет определенный переходной период, например, для тех, кто работал во вредных условиях. Они и дальше будут выходить на пенсию раньше, но для этой категории мы сделаем систему профессионального накопления, чтобы ранний выход компенсировался за счет дополнительных взносов. Часть этих средств будут перекрываться за счет повышенной ставки единого взноса, которую будет платить за своего работника предприятие. Но оно не будет платить за того, кто давно уже не работает. Это, так сказать, профессиональная накопительная система».

Что касается накопительной системы для всех граждан, то в этом законе, по словам замминистра, «мы ее не решаем». «Мы от нее не отказываемся, но сначала нужно навести порядок в солидарной системе, чтобы она была стабильной, прогнозируемой и прозрачной». «После нынешнего законопроекта мы готовы работать над накопительной системой и согласовывать все ее параметры, не откладывая в долгий ящик», — обещает Шамбир.

НЕ КРАСИТЬ РАЗВАЛИВАЮЩЕЕСЯ АВТО

Эксперт Реанимационной программы реформ Павел Янковский выступает против откладывания второго уровня пенсионной системы. Он считает, что все действия Кабмина в направлении пенсионной реформы решают лишь такую тактическую задачу «как уменьшить дыру (в Пенсионном фонде), но завтра и послезавтра она станет еще больше». «Мы не меняем модель, — говорит эксперт, — Мы просто чиним, в основном красим, разваливающийся автомобиль. Мы не меняем транспортное средство. А должны пересесть в другую машину. Но дата этого пересаживания нам неизвестна. Мы, наверное, самая нерешительная страна. В этом году нас можно поздравить с десятилетием попыток, а не принятых решений». Как разительный пример успеха накопительного уровня   он приводит опыт Чили, где через 25 лет после его введения активы этого фонда стали сравнимы с размером государственного бюджета и стали мощным ресурсом для развития страны.

«Мы должны двигаться пошагово, — парирует Шамбир, — Ухватить все и сразу невозможно».

Генеральный директор Украинской ассоциации страхования Галина Третьякова поднимает вопрос о справедливости пенсий и говорит о формуле их определения, которую и сегодня считает достаточно справедливой, хотя ее можно совершенствовать. Но, по ее словам, пенсия должна зависеть от того, какой размер соответствующего налога (все-таки я называю его налогом, а не взносом, уточняет она) вносит человек. «Когда говорим об осовременивании,  мы только подтягиваем минимальную пенсию для тех слоев пенсионеров, которые получают минималку, — констатирует Третьякова, — Всех остальных мы не подтягивали уже четыре года. Так что нынешняя индексация может быть сделана только вручную...».

Отвечая на просьбу «Дня» конкретизировать термин «осовремениевание», Шамбир говорит, что 35 лет стажа будет обеспечивать пенсионеру 35% от его заработной платы. «Это основной подход, который применяется для всех, независимо от времени выхода на пенсию и места  проживания человека». К разговору подключается Третьякова: «Не сможет государство за счет такого  единого социального взноса всем обеспечить эти 35%. Для новых пенсионеров этот показатель будет снижен. Сейчас «новички» получают где-то 60%. А получат 35%». «Да», — подтверждает Шамбир. 

P.S. 16 мая в Украину прибудут представители Международного валютного фонда,  сообщил в среду министр социальной политики Андрей Рева. По его словам,  им будет представлен проект закона о пенсионной реформе. Затем премьер-министр Украины Владимир Гройсман представит реформу украинской общественности.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments