Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Ни гривны на коррупцию»

Отныне под таким девизом будет работать бизнес в Украине, пообещал президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала
26 марта, 11:07
ТОМАШ ФИАЛА

В рамках Дней Великобритании в Украине в минувшую пятницу украинцы имели возможность ознакомиться с практическим подходом к борьбе с коррупцией в этой стране. В ту же пятницу Генеральная прокуратура совместно с Управлением борьбы с организованной преступностью МВД провела обыск в домах и офисах, принадлежащих бывшему министру топлива и энергетики Эдуарду Ставицкому. Обнаружено 42 килограмма золота в слитках и несколько миллионов долларов. И в тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: «Первые коррупционные ростки поползновения в новой системе власти, в новых органах власти уже есть. Поэтому крайне важно сегодня публично говорить о тех преступлениях, которые сейчас расследуются».

Между тем в ту же «золотую» пятницу глава Нацбанка Украины Степан Кубив в ходе круглого стола в Киеве поведал журналистам о том, что коррупция и оргпреступность свили гнезда и в банковском секторе страны. Речь шла о конвертационных центрах. «К слову, их с десяток, — делился информацией главный банкир. — Не 48, как называли, не 52, а десять плюс минус два». «Сейчас работает проверка Национального банка, — продолжал банкир. — Мы действительно заберем у них лицензии, вместе с правоохранительными органами, поскольку закон о банках и банковской деятельности этого не позволяет». По его словам, оборот наличности по этим банкам за прошлый год составил 146 миллиардов гривен.

Глава НБУ рассказал, что уже провел индивидуальные беседы с руководителями банков. «Соответствующие фискальные органы получили информацию и будут заниматься. Я бы отметил на перспективу: кто занимается нечестной работой — будет без работы», — пригрозил Кубив. Он доволен, что в каждом случае «административного воспитания» смог увидеть не только руководителей, но и реальных собственников банков, что в практике НБУ случалось нечасто...

Но вернемся к английскому опыту и его имплементации в нашей стране. Выступая на семинаре в Киеве, посол Великобритании в Украине Саймон Смит сказал, что в том случае, если Украина сможет противостоять коррупции, она станет очень привлекательной для инвестиций. Он очень доволен, что в Украину удалось пригласить лучших британских специалистов в области противодействия коррупции. Они сумеют, уверен посол, с учетом специфики нашей страны разработать соответствующие механизмы, инструменты и процессы, которые будут гарантировать, что правительство Украины будет работать в соответствии с интересами и нуждами украинского народа и украинского бизнеса. Саймон Смит отмечает, что именно разгул коррупции стал причиной протестов в Украине, привел украинцев на баррикады.

Посол презентовал в Украине закон Объединенного Королевства «О взятках» от 2010 года и разработанное министерством юстиции его страны пособие «О предупреждении коррупции в коммерческих организациях». В предисловии к нему отмечается: «Коррупция разрушает жизнь. Первыми ее жертвами становятся фирмы, которые несправедливо терпят убытки. Далее, из-за ослабленной законности, — и поврежденное социальное и экономическое развитие, коррупция поражает правительство и общество. В зоне риска оказывается и принцип свободной и честной конкуренции, значение которой уменьшается с каждой предложенной и полученной взяткой».

Комментируя эти утверждения, нашедшие массовое подтверждение и в Украине, исполнительный директор представительства в Украине глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International Алексей Хмара отметил: «Мы так много даем взяток, что даже трудно сказать, есть ли в нашей стране конкурентность».

О том, как повысить конкурентность в Украине, о бизнесе и коррупции, о шагах для противодействия ей говорил на семинаре министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Коррупцию в Украине он назвал «раковой болезнью в поздней стадии, уничтожающей страну с середины». Боле того, по словам министра, «многие вещи, которые мы видим сейчас извне, — это результат нашей внутренней проблемы». Он также отметил, «что не видит другой причины, почему у нас ВВП на душу населения в разы меньше, чем у соседей».

«Я даже не буду говорить о миллиардах гривен, которые вытекли из государственного бюджета, — говорит Шеремета и переходит на копейки: — Как-то я проехал в течение одного дня несколько раз во львовском троллейбусе с одним и тем же кондуктором. Платил за билет 75 копеек. На третий раз кондуктор меня узнала, и пока я искал мелочь в карманах, заговорщицки предложила: можно по 50, только без билета... Эта болезнь пронизала социальную ткань страны», — подчеркивает министр и напоминает, что рыба обычно портится с головы, но чистят ее с хвоста. Теперь же, по его словам, чистка началась с головы.

Он согласен, что все еще стоящий на Крещатике Майдан необходимо каким-то образом вводить в конституционное поле, но, в то же время, считает положительным явлением, что общественные активисты приобщаются к процессам, идущим в министерстве, что позволяет чиновникам работать в своеобразном треугольнике: руководство министерства — эксперты — общественные эксперты. Именно последние сигнализируют министру о том, «где мы есть, где мы находимся». Например, когда речь заходит о том, что в законе о госзакупках имеется еще 9 исключений из правил, принятых во всем мире, общественные эксперты с Майдана говорят министру: «Павло, мы съезжаем»...

Шеремета рассказал о планах ведомства. «Следующий большой блок, — сказал министр, — это дерегуляция. Там 24 закона, на которые мы сейчас смотрим достаточно пристально и которые создают регуляторные преграды, в первую очередь для бизнеса, и создают возможности для коррупции. Это будет следующий шаг, который абсолютно необходим сейчас». В то же время Шеремета считает, что сделано его ведомством и властью вообще еще очень мало, нужно работать. Поэтому он говорит майдановцам: «Продолжайте свое давление» и делает вывод: «Стране нужна длительная химиотерапия». «Потому что эти парни не шутят, — говорит министр о людях с Майдана и прогнозирует: — Если не справимся, то следующими будем мы».

Но готов ли еще и украинский бизнес к тому, чтобы работать по новым честным правилам? Отвечая на этот вопрос, президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала сказал на семинаре: «Хочу попросить бизнесменов, которые сталкиваются с требованием взятки, задержками документов и другим давлением, сразу же предоставлять публичную огласку таким злоупотреблением». Напомнив, что после оранжевой революции бизнес тоже вздохнул спокойней, поскольку чиновники боялись брать взятки и оказывать давление, он подчеркнул, что уже через полгода ситуация вернулась в прежнее русло. От имени бизнеса Фиала требует от нового правительства прозрачности при принятии решений, изменения руководства госадминистраций, создания антикоррупционного бюро, установления финансового контроля, дерегуляции, наведения порядка в налоговом законодательстве и судебной системе. И говорит, что бизнес, со своей стороны, будет работать под лозунгом «Ни гривны на коррупцию».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать