Перейти к основному содержанию

Новая цена на газ: рыночная или «гарантированная»?

Потребителям предложили самостоятельно выбирать тариф до конца отопительного сезона
29 ноября, 15:12

С января в Украине будут действовать сразу две цены на газ: «для оптимистов и для пессимистов». Именно так в прессе окрестили решение правительства зафиксировать стоимость «голубого топлива» на период отопительного сезона. В рамках разработанной программы «Гарантированная цена на газ» кубометр топлива до конца апреля будет стоить 6 грн. 96 коп. с НДС, но без тарифов на распределение. Финальная же цена для потребителей достигнет 8-ми грн. за куб. Это самая низкая цифра для отопительного сезона за последние два года, в частности на 7% меньше, чем в предыдущем году, отмечают в правительстве.

«Правительство защищает людей во время отопительного сезона. Мы обеспечили стабильность на рынке природного газа в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской газотранспортной системой. Чтобы это не повлияло негативно на цену газа для потребителей, мы вводим возможность зафиксировать будущую цену с помощью инструмента «контракт на будущее». Подобная практика распространена в мире, но только потребитель выбирает, воспользоваться предложением или нет», - комментирует решение правительства премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Воспользоваться фиксированной ценой смогут как бытовые потребители, так и предприятия теплокоммунэнерго. Они автоматически становятся участниками программы «Гарантированная цена на газ». Впрочем, по желанию до 20 декабря от нее можно отказаться. В таком случае потребитель будет платить рыночную цену, которая будет зависеть от импорта, и будет меняться ежемесячно.

«Большинство людей не хотят каждый месяц играть в «лото»: какая будет цена? Поэтому мы даем им стабильную цену. Но вы можете использовать и ежемесячный продукт, и таким образом выигрывать или проигрывать относительно продукта квартального», - объясняет заместитель директора по интегрированному газовому бизнесу НАК «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Рыночная цена действительно может быть как ниже, так и выше гарантированной. Все будет зависеть от стоимости импортного топлива и наличия нового транзитного контракта, считает министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«Если мы подпишем договор на транспортировку с Газпромом, то, учитывая те запасы, которые у нас есть в хранилищах и в европейских газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из исторически самых низких цен на газ этой зимой», - говорит министр.

Однако в случае остановки транзита финальная рыночная цена может быть наоборот выше - более 12-ти грн. за кубометр. И тогда гарантированная цена будет действительно выгодной. Правда, действовать она будет лишь до конца апреля. Далее рыночная цена должна быть единой для всех.

«Украинцы должны уже забывать о том, что население будет платить какую-то льготную цену. Индикатором должна быть цена для промышленности. Того, что население будет платить существенно меньше, чем платит бизнес или бюджет, уже не будет», - напоминает о реформе рынка газа координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «ОПОРА» Татьяна Бойко.

Впрочем, рыночная цена не всегда означает удорожание. В этом году в межотопительный период «голубое топливо» подешевело на треть! И в рамках программы Газовый запас более 55 тысяч семей приобрело топливо на зиму по летним ценам - чуть меньше 7 грн. за кубометр. В отопительный сезон топливо традиционно дороже.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать