Перейти к основному содержанию

НОВОСТИ

24 марта, 00:00

«ЕЭС России»: сначала долг…

Компания «Укрэнерго» пока не готова подписать контракт с «ЕЭС России», поскольку не определен механизм оплаты российской электроэнергии и погашения долга перед «ЕЭС России» — около $135 млн. на 1 марта, сообщили «Українським новинам» в Минэнергетики. «По настоянию «ЕЭС России», контракт с «Укрэнерго» может быть подписан после предоставления украинской стороной механизма погашения задолженности за российскую электроэнергию, что практически невыполнимо», — сказал специалист Минэнерго.

«Укрэнерго» отказывается принимать на себя долг негосударственных компаний перед «ЕЭС России». Вместе с тем специалисты «Укринтерэнерго» — государственного экспортера украинской электроэнергии — считают экономически нецелесообразным импортировать в Украину российскую электроэнергию. В предыдущие годы Украина уже демонстрировала способность обходиться без российской электроэнергии, в частности, в зимний период 1995-1996 годов. В 1998 г. Украина экспортировала в Чехию, Венгрию и Польшу 3,5 млрд. кВт-час электроэнергии по цене $0,024 за 1 кВт-час.

Нет у падения конца...

Оказывается, у нашей экономики есть ещё скрытые резервы для дальнейшего... падения. Об этом свидетельствуют результаты работы промышленности Ровенской области за два месяца нынешнего года. За этот период спад промышленного производства составил 3,7%. Большинство крупных предприятий региона продолжили быстрыми темпами сокращать объёмы выпуска продукции. И это не удивительно, ибо более половины всех предприятий Ровенщины являются убыточными. Растут и долги предприятий. Только кредиторская задолженность в области выросла в последнее время более чем на 20 млн. грн. и уже перевалила за два миллиарда. Объем невыплаченной заработной платы составил астрономическую сумму — 206,2 млн. грн.

В условиях тотального отсутствия денег всё больше предприятий переходит на полный натуральный обмен. Объём бартерных операций уже достиг почти 70%. В таких условиях ровенчане готовятся к худшему, тем более, что одновременно со спадом производства растет и безработица, сообщает Владимир КОНЕВ, «День».

Пиво и акцизы

Харьковское АО «Пивзавод «Рогань» запустило в действие новое бродильное отделение мощностью 20 млн. декалитров пива в год. Можно сказать, что «Рогань» стала самым крупным производителем пива в Украине, если не считать киевской «Оболони», которая данных об объемах своего производства не публикует.

Председатель наблюдательного совета — президент компании Геннадий Белокур сообщил, что предстоящим летом дефицита в харьковском пиве не будет. Уже сейчас пивовары готовы нарастить выпуск этого вкусного и полезного напитка на 25-30%. А если потребление его возрастет, то к концу года производство можно будет увеличить вдвое.

Опасение есть только насчет непредсказуемых действий правительства. Прошлогоднее повышение акциза снизило потребление пива более чем на 30%. А после уменьшения акцизных ставок кривая спроса пошла вверх. Но в Минфине снова заговорили о том, что это принесло убытки и нужно вернуть прежние ставки. Между тем АО «Пивзавод «Рогань» перечислило в госбюджет налогов и сборов 32 млн. грн., сообщает Михаил БИДЕНКО, «День».

Соль снова в пудах

За два месяца 1999 г. экспорт соли в Россию сократился почти в 2 раза по сравнению с тем же периодом 1998 г. (экспортировано 57 тыс. тонн), сообщают «Українські новини».

Как считают в комитете пищевой промышленности, это связано с высокими тарифами на перевозку соли по территории России. В то же время, отмечают специалисты концерна «Укрсоль», наблюдалось увеличение поставок в Венгрию и Словакию. Всего за январь-февраль экспорт соли составил 136 507 тонн (в январе-феврале 1998 г. — 153 403 тонны). Ведутся также переговоры с Польшей о поставках, рассматривается возможность поставок соли в Гвинею при участии Николаевского глиноземного завода с использованием судов по перевозке сырья для НГЗ. Однако незначительное расширение экспорта в страны дальнего зарубежья не заменит экспорт в ближнее зарубежье, в частности, в Россию, считают в «Укрсоли». Сокращение поставок на российский рынок отражается и на объемах добычи соли: в январе-феврале 1999 г. добыто 358 381 тонну против 371 289 тонн в январе-феврале 1998 г.

Гербовый сбор не прошел

Верховная Рада отклонила законопроект Президента о гербовом сборе, одобрив альтернативный законопроект, разработанный парламентским комитетом по финансам и банковской деятельности. Парламентский комитет предлагает отменить гербовый сбор, введенный Указом Президента от 6 ноября, как дискриминирующий малые предприятия, которые заключают договора на незначительные суммы, а также провоцирующий нелегальное заключение договоров. Кроме того, по данным комитета, за первые два месяца получена двадцатая часть ожидаемых годовых поступлений. Комитет предложил до конца года ввести альтернативный сбор с грузовой таможенной декларации. «Предлагаемый сбор не касается национальной экономики. В среднем сбор будет составлять 1% суммы, указанной в таможенной декларации», — сообщил «Українським новинам» представитель комитета Сергей Терехин.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать