Новые «большевики»
Законопроект от представителей правящей партии о прекращении сотрудничества с МВФ шокирует экспертов
Кто не видел, как и зачем выскакивает из табакерки черт, тому следует ознакомиться с законопроектом о моратории на заключение меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом. Он (и черт, и законопроект) удивляет и пугает. В том числе и тем, что его зарегистрировали в украинском парламенте не представители Оппоблока, не пассионарный вождь БЮТ и даже не Радикальная партия, которая, судя по названию, могла бы сотворить что-то подобное... Это сделали на прошлой неделе представители правящей партии — Блок Петра Порошенко — народные депутаты Сергей Каплин и Александр Сугоняко.
До сих пор в антиэмвээфовских настроениях была замечена в основном наша разношерстная оппозиция. Она критиковала правительство за нежелание обнародовать проекты меморандумов на стадии их обсуждения с Фондом. В числе спорных вопросов готовящегося ныне меморандума с МВФ оппозиционеры называли пенсионную и земельную реформы, пересмотр политики субсидий. Сейчас правительство Украины и Нацбанк по-прежнему в диалоге с МВФ и в надежде получить четвертый транш кредита по программе EFF. Хотя Украина, казалось бы, выполнила все основные условия, заложенные в проект меморандума.
Во всяком случае, об этом после принятия госбюджета-2017 и национализации Приватбанка заявляли руководители Минфина и Нацбанка. Тем не менее, дата заседания Совета директоров Фонда, первоначально намеченная на середину ноября, все время отодвигается. Уже и сумма транша «похудела» — с $1,3 миллиарда до $1 миллиарда, а процесс «технического согласования» все еще «едет» на тормозах. Прошло уже два месяца первого квартала, в котором Украине был обещан пятый, самый большой транш — без малого $2 миллиарда (после этого два следующих транша предполагается уменьшить до $1,33 миллиарда, а оставшиеся пять — до $735 миллионов каждый). Четвертый все еще в проекте.
Так что один из самых простых вариантов для объяснения причин появления названного законопроекта — это дефицит депутатского терпения. Но прежде, чем обсуждать этот небольшой по объему, но весьма значительный по возможным последствиям документ, давайте сначала с ним ознакомимся. Вступление к нему можно бы оставить без обсуждения. Но в нем слишком громкие слова. Так, утверждается, что закон направлен «на недопущение социального геноцида украинского народа и ухудшение состояния финансовой системы Украины, содействие искоренению таких позорных явлений, как олигархизация, деиндустриализация и политическая коррупция». Уж очень этот текст напоминает тот популизм чистой воды, который в БПП так любят критиковать и разоблачать...
Далее идет статья 1, в которой предлагается ввести мораторий на составление меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом. Еще серьезнее статья 2. В ней Кабмину предписывается в месячный срок после принятия документа объявить МВФ о разрыве существующих между Украиной и Фондом меморандумов, договоров и соглашений и о прекращении дальнейшего сотрудничества. И сразу вспоминается: «Ровно в четыре нам объявили...». Не боитесь ли, господа Каплин и Сугоняко, что «войну» с МВФ Украина под вашим руководством быстро проиграет?
Но вернемся к вашему законопроекту. Минфин после его принятия (статья 3) будет обязан обнародовать тексты всех ранее подписанных с МВФ меморандумов и предложить Верховной Раде проект концепции реструктуризации долга Украины перед МВФ. В статье 4 предусматривается, что долги перед МВФ не будут обслуживаться до аудита Счетной палатой Украины и предоставления Верховной Раде соответствующих выводов. Если будут обнаружены факты неэффективного использования кредитов МВФ, то выплаты ему из госбюджета Украины производиться не будут — не будут от слова совсем.
Впрочем, авторы документа не ждут выводов Счетной палаты, а опираются на собственные. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «полученные (от МВФ) средства не способствовали достижению поставленных целей и использовались неэффективно». Кроме того, депутаты от БПП обвиняют Фонд в том, что он «ставит все более жесткие требования для выделения дальнейших траншей», а правительство Украины (оно-то во многом является правительством именно БПП) — в том, что оно «соглашается, фактически, на любые требования». Главный вывод объяснительной записки: принятие законопроекта будет иметь положительные социально-экономические последствия для каждого гражданина Украины. Вот как все, оказывается, просто: стоит отказаться платить и сразу же будем, причем всей страной, жить счастливо и в полном достатке.
Сработает ли это обещание законодателей при голосовании в зале под куполом? Ни один из опрошенных «Днем» экспертов не дал однозначно положительного ответа. Но ближе всех к нему оказался полный тезка и даже далекий родственник одного из авторов обсуждаемого документа — президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. «Об этом документе я могу сказать только правду, но она, как известно, мало кому нравится, особенно тем, кто хочет беды для Украины, — сказал «Дню» один из признанных авторитетов банковского сообщества. — В последние семь лет власть Украины работает прямо и откровенно на внешние центры влияния. «Попередники» процентов на 70% ориентировались на Россию, а процентов на 30 — на глобалистический Запад. «Эти» переключились. «Тот» уничтожал вооруженные силы, правоохранительные органы, образование. «Эти» — экономику и финансы. МВФ давал этой власти деньги, и они, по сути, куда-то исчезали. Экономика падала. И теперь Украина потеряла не только часть земли нашей, но и информационное пространство».
«А люди во власти работают исключительно на свой интерес, — продолжал Сугоняко. — Е-декларации показали нам только маленькую часть этого айсберга. И МВФ должен знать: когда придут к власти в Украине настоящие люди, которые будут руководить страной в ее интересах, они, безусловно, будут настаивать на пересмотре кредитных условий МВФ. Речь не будет идти о том, чтобы не возвращать кредиты. Будем добиваться реструктуризации. И в этом есть смысл, поскольку сегодня власть только наращивает долги. Ежегодно платим проценты по ним на уровне 5% нашого ВВП. Это куда больше, чем военный бюджет страны. Так что законопроект имеет право на существование. Но сейчас он не ко времени — принимать его надо будет тогда, когда к власти придут не лжецы, а честные и достойные люди».
«Это что, новые большевики у нас появились, — ответил «Дню» вопросом на вопрос главный советник главы «Укрэксимбанка» Борис Соболев. — Какая-то провокация. Когда предъявляют претензии МВФ, то должны бы выдвинуть альтернативу, но о ней не говорят. Я когда-то разрабатывал документы относительно членства Украины в МВФ, и понимаю: эти кредиты берем вынужденно. Но когда вы готовите соглашение с МВФ, то он вам не говорит, что делать. Он определяет только параметры, а вы уже сами решайте, как их выполнять, и что для этого делать. По долгам МВФ можно, конечно, не платить, но завтра же вам закроют все источники международного финансирования. И будете снова к Путину бежать... Вы же помните, что было в 2013 году с Януковичем? Теперь — то же самое. Так что, повторяю, этот законопроект выглядит как явная провокация».
Шокирована произведением Каплина и Сугоняко и президент Академии финансового управления Татьяна Ефименко. Отвечая на вопрос «Дня», она сказала: «Такой законопроект — это все равно, что мораторий в отношении восхода или захода солнца. Но оно-то все равно будет и всходить, и заходить. Сама постановка такого вопроса, может быть, и нужна в силу каких-то политических обстоятельств. Но я человек рациональный и исхожу исключительно из условий рациональности. Мы сегодня имеем отношения с МВФ и будем и дальше их иметь. Эта политика должна быть последовательной и преемственной. Прежде, чем подавать такой проект, нужно уяснить, а что же будет потом. Если мы этого не знаем или, что еще хуже, не хотим знать, то сразу же даем всему миру сигнал, что у нас истерика или же что мы — «политики-блондинки».
«В сегодняшних условиях мы никак не можем разрывать отношения с МВФ, потому что это будет, в первую очередь, очень плохой сигнал всему миру, — сказал в комментарии «Дню» экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров. — Такие страны, как Украина не могут капризничать и выбирать: они или же работают с МВФ, или не работают. А если не работают, то ни один серьезный инвестор с такой страной не будет иметь дело. Если у нашого правительства есть экономическая политика, то она сегодня такая, что без внешней помощи оно не в состоянии работать и будет вынуждено все время получать какие-то подачки то ли от МВФ, то ли от Евросоюза, забывая об очередном украинском интересе. Сейчас вот лес карпатский готовятся сдать, и будут что-то сдавать все время».
Ехануров вспоминает, как ему довелось в свое время в качестве премьер-министра выступать на совете директоров МВФ. «Я попросил в кредит всего один долар, чем очень удивил банкиров, и они потребовали разъяснить». «А мне нужен сигнал, что мы ведем правильную экономическую политику, — продолжил он, — а денег ваших нам не нужно, обойдемся. И за все время моей работы премьером и первым вице-премером в правительстве Виктора Ющенко ни одного цента от МВФ мы не получали. В принципе я против того, чтобы садиться на иглу МВФ. Но товарищам кавалеристам, которые сейчас с шашками бросились запрещать сотрудничество с Фондом, я советовал бы немного попридержать свой пыл и поучиться. В нашем парламенте учиться нужно многим».
Выпуск газеты №:
№37, (2017)Section
Экономика