О компромиссе и «рокировке»
Зачем приехала миссия МВФ?
В Украине начала двухнедельную работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ) о возобновлении сотрудничества в рамках программы Stand-by. Предыдущий приезд представителей Фонда состоялся с 29 января по 12 февраля. Кроме того, с 1 мая сменится постоянный представитель МВФ в Украине: Макса Альера заменит Жером Ваше.
Ожидания же Украины неизменны: получение финансовой помощи. «Мы надеемся, у нас есть все основания и все расчеты для того, чтобы эта помощь по программе Stand-by Украине была выделена», — озвучил ожидание министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов уточнил, что речь идет о разработке новой программы сотрудничества с МВФ. «На сегодняшний день речь идет о $15 миллиардах SDR. Она ничем не отличается от предыдущих. Для меня большой разницы нет между ними. Мы ведем переговоры так же, как и начинали переговоры по прошлой программе...» — объяснил детали Арбузов. Напомним, что предыдущая программа сотрудничества с Фондом формально завершилась в декабре 2012 года и была открыта в конце июля 2010 года. Однако страна смогла получить только два транша на общую сумму SDR 2,25 миллиарда. С весны 2011 года программу заморозили на этапе второго пересмотра: Украина полтора года пыталась убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения «газовых» переговоров с Россией, однако безрезультатно.
Найдут ли компромисс в этот раз? Международные эксперты считают, что экономическая ситуация не оставляет нам выбора — нужно привлекать международную финансовую поддержку. «Словения, Мальта и, возможно, Украина, по моему мнению, являются наиболее уязвимыми к риску цепной реакции после кризиса на Кипре. Украина уязвима из-за рисков отдельных кредитных событий. Хотя в целом влияние на Украину малое, не стоит недооценивать проблемы нескольких местных олигархов, которые пока чувствуют отток наличности из-за зависимости от Кипра», — говорит в записке для инвесторов директор по исследованию развивающихся рынков британского банка Bank Standard Тимоти Эш, сообщает «Тиждень» со ссылкой на Financial Times. По словам Эша, учитывая более широкую неустойчивую макроэкономическую и политическую среду Украины, не надо многих подрывных настроений, чтобы раскрутить и создать широкие системные риски. А это является еще одной причиной, почему украинскому правительству стоит быстро получить внешнее финансирование — то ли от России, то ли от МВФ, считает он.
О главных задачах и последствиях очередного визита миссии МВФ в Украину «День» попросил рассказать председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира ФЕСЕНКО:
— Не думаю, что решение о выделении кредита МВФ будет принято ныне. Задачи в ходе приезда миссии остаются одинаковыми как для МВФ, так и Украины, но они противоположны. Миссия МВФ хочет гарантии, что украинская сторона будет действовать исходя из потребностей сохранения финансовой стабильности, то есть будет идти на принятие непопулярных решений в энергетической сфере — выравнивать цены на газ для населения. Однако у Украины есть свои два ограничения. Первое — на фоне протестов оппозиции и накануне президентских выборов власть не согласится на серьезное повышение стоимости коммунальных тарифов. Второе — существует потребность в деньгах для уплаты внешних долгов для обеспечения финансовой стабильности. Чего достигнут? Главной задачей миссии будет реструктуризация долгов Украины перед МВФ. Идти на принятие серьезных решений не готовы ни Украина, ни МВФ.
Выпуск газеты №:
№57, (2013)Section
Экономика