Перейти к основному содержанию

О приоритетах и правильных фокусах

Три года Украины в отчете Кабинета Министров и... международных рейтингах
22 апреля, 18:45
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Основные результаты работы правительства Украины за три года с момента назначения стали одной из главных тем заседания Кабинета Министров 17 апреля. Цифры, направления реформ и тенденции представил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Обращаясь к министрам, участникам заседания и представителям прессы, он отметил, что три года назад определил главным приоритетом своей работы остановку экономического падения, восстановление экономики и капитальный ремонт страны, который позволил бы решать накопленные десятилетиями проблемы, а следовательно — избавляться от барьеров на пути внедрения нового качества жизни.

«Нашим приоритетом было и есть то, чтобы Украина стала сильной, экономически развитой страной, где каждый — и ребенок, и человек преклонных лет — чувствовали бы себя комфортно и безопасно, — сказал Владимир Гройсман. — Я хочу поблагодарить свою команду, парламент, Президента за то, что мы вместе преодолевали вызовы, которые перед нами стояли. Мы начали много перемен».

Презентацию результатов глава правительства разделил на несколько тем. Первая — социальная защита военнослужащих. Такой выбор Владимир Гройсман объяснил тем, что возможность и шанс строить успешную Украину обеспечили украинские воины. Именно поэтому обеспечение интересов обороны — приоритет для Кабинета Министров Украины. В этом контексте глава правительства напомнил, что денежное обеспечение военных за три года выросло почти вдвое, а по некоторым категориям тех, кто обеспечивает интересы обороны и безопасности граждан, — в 2-3 раза. Выделено 5,7 тыс. квартир, строятся новые современные общежития.

«Началась программа обеспечения жильем на условиях лизинга. Мы передали 130 тыс. земельных участков для участников АТО», — сказал Гройсман.

Второе направление — макрофинансовая стабильность и экономический рост как предпосылка обеспечения в том числе социальных программ. По словам премьера, последние годы стали годами стойкого роста. А 2018 год показал самый быстрый темп роста за 7 лет. Темп инфляции замедлился, и в том же таки 2018 году впервые за последние 5 лет составлял однозначное число — 9,8%. Курс гривни с 2015 года остается относительно стабильным. При этом госдолг уменьшился с 79% до 60,9% ВВП.

«За три года нашей работы, и тут нужно поблагодарить также бизнес, предпринимателей, нам удалось обеспечить рост экономики на 8,4%. Это правильное направление. И мы знаем, что нужно расти больше и быстрее, — сказал Гройсман. — А развитие экономики дает возможность влиять на стандарты жизни».

Следующий акцент — увеличение доходов работающих граждан. Так, рост среднемесячной заработной платы в 2016-2018 годах ежегодно в 2-3 раза превышал темпы роста цен. Сегодня на повестке дня вопрос обеспечить конкурентоспособный уровень зарплат в стране, чтобы защититься от трудовой миграции. И это возможно, в том числе благодаря детенизации зарплат и занятости.

«За три года в долларовом эквиваленте минимальная зарплата выросла втрое. И это не бравада цифрами. Понимаю, что нам нужно двигаться быстрее», — отметил глава правительства.

Тема доходов неразрывно связана с построением справедливой пенсионной системы. «Это одна из наиболее чувствительных тем. В 2014 году мы получили пенсионную систему фактически банкротом. Годами никто не проводил пересчет пенсий. Мы изменили систему: приняли законодательные изменения, провели пересчет и внедрили автоматический пересчет пенсий. Убежден, что с каждым годом наша пенсионная система будет более стойкой и справедливой», — сказал Владимир Гройсман.

По его словам, социальные инициативы обусловливают необходимость прозрачного наполнения государственного бюджета, а следовательно — эффективного противодействия коррупции. Что сделано в этом направлении? Изменена система государственных закупок — позитивный эффект 63 млрд грн, внедрены новые подходы в управлении государственным сектором, введена система прозрачных аукционов, автоматического возвращения НДС, приняты целые массивы дерегуляционных решений, внедрены электронные услуги.

Отдельно глава правительства остановился на ключевых реформах последних лет. В их числе — образовательная реформа. За последние два года в новое качество образования вложено почти 7 млрд грн. Деньги направлены на дидактические материалы, современную мебель, компьютерное оборудование для Новой украинской школы, повышение квалификации учителей НУШ, на школьные автобусы, на природно-математические кабинеты, украиноязычные дидактические материалы для школ с языком обучения национальных меньшинств, автомобили для инклюзивных центров, на закупку компьютеров, на оборудование спорткомплексов при средних школах, на подключение Интернета в средних школах и инклюзивное образование.

«Когда мы видим новый стандарт образования, мы видим учителя, детей, которые с интересом учатся. Это значит, что мы инвестируем средства туда, куда нужно», — добавил премьер-министр.

Вторая реформа — реформа системы здравоохранения. «От этой сферы много лет отмахивались, а МОЗ воспринимали как министерство по закупке дорогого оборудования. Мы решили, что эта тема для нас важна. Изменить эту сферу за один день — невозможно. Но за несколько лет люди почувствуют позитивные изменения», — отметил глава правительства. Он сообщил, что 27 млн граждан уже имеют своего врача, лечебные заведения перешли на договорные отношения с НСЗУ, выросла зарплата врачей. «Дальше стартуем с проектами реформы экстренной медицинской помощи, стартуем с программой бесплатной диагностики, закупаем ангиографы для сети кардиоцентров, которые ремонтируются на средства местных бюджетов. Обеспечиваем бесплатные процедуры стентирования», — проинформировал общественность Владимир Гройсман.

Важные изменения произошли в плоскости сохранения культуры и национальной памяти. Как отметил глава правительства, духовность и культура — основа страны, и потому нельзя финансировать эти сферы по остаточному принципу. «Мы уже выдаем качественный кинопродукт, приобрели более 1,5 млн экземпляров украиноязычных изданий для библиотек, — рассказал Владимир Гройсман. — Мы начали строить вторую очередь Мемориала жертвам голодоморов. Это будет современная площадка для увековечения памяти невинно погибших».

Глава правительства коснулся и темы масштабной модернизации инфраструктуры. Премьер-министр согласился, что состояние наших дорог, транспортной инфраструктуры в целом, сетей оставляет желать лучшего. Впрочем, ежегодно ситуация исправляется. Уже создан Дорожный фонд, возобновлено более 6 тыс. км дорог, перевооружается государственный гигант «Укрзализныця» — уже построено 7 тыс. грузовых вагонов, растет пассажиропоток аэропортов. «Когда инфраструктура используется конкурентно и эффективно, мы растем. Мы можем и будем играть ключевую роль в реализации проекта «Новый шелковый путь» из Европы в Азию», — отметил премьер-министр.

Одной из наиболее успешных реформ последних лет Владимир Гройсман назвал реформу децентрализации. В апреле реформа отмечает 5 лет внедрения. «Мы внедрили не только рост местных бюджетов, но и оказываем государственную поддержку. Мы дали возможность людям самим принимать решение, куда тратить средства. За 2016-2018 годы мы помогли построить более 11 тыс. новых объектов — это заведения образования, здравоохранения, ЦПАУ, культурные и инфраструктурные объекты, объекты спорта», — отметил Владимир Гройсман.

Он обратил внимание, что как раз пора продолжать заложенные изменения и принимать системные решения.

«Уверен в том, что если правильно фокусироваться на проблемах и принимать и реализовывать правильные решения — все получится. Достаточно программировать нас на том, что мы лузеры. Если решения будут системными и четкими — результаты не заставят себя ждать. Впереди у нас много интересного. И главное: Украина — это не просто место на карте, а большая страна, которая обязана добиться успеха», — резюмировал премьер-министр.

Однако во всемирных рейтингах оценки работы правительства Гройсмана менее оптимистичны.

Украина оказалась на 62 месте из 71 в рейтинге качества жизни стран в 2019 году. Тогда как в прошлом году у нас было 57-мое место. Об этом свидетельствуют данные сервиса Numbeo — глобальной базы данных о потребительских ценах, предсказуемом уровне преступности, медицинском обслуживании и другая статистика.

Кроме того, Bloomberg’s Misery Index отметил, что Украина оказалась на 7 месте в рейтинге самых несчастных стран мира за 2018 год. Bloomberg’s Misery Index рассчитывается на основе прогнозов относительно инфляции и безработицы для 66 стран. Позитивный момент в том, что по сравнению с 2017 годом страна смогла улучшить свое место в этом рейтинге на 2 позиции.

Также, согласно данным World Happiness Report за 2018 год, Украина потеряла шесть позиций. Украина очутилась на 138 месте в рейтинге счастья. В частности, украинцы не довольны уровнем социальной поддержки в стране и уровнем ВВП на душу населения.

Зато мировой рейтинг благосостояния (The Legatum Prosperity Index 2018), который составляет британский аналитический центр The Legatum Institute, свидетельствует, что Украина поднялась на одну позицию и заняла 111-тое место среди 149 стран. Благосостояние стран оценивается на основе результатов опросов граждан по таким категориям: состояние экономики и социальной сферы, власть, предпринимательство, здравоохранение и персональная свобода.

«Просела» Украина и в оценках ООН. В Докладе относительно индекса человеческого развития, который обнародовала в 2018 году Программа развития ООН, Украина заняла 88 позицию среди 189 стран. Индекс человеческого развития (HDI) в Украине определен на уровне 0,751. Согласно рейтингу за 2017 год, Украина занимала 84 место.

Правда, в Индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка Украина таки поднялась — на четыре позиции за первый год правительства Гройсмана, и еще на 5 за второй. В ноябре 2018 года Украина заняла 71 место среди 190 стран мира. Нынешних результатов еще нет.

Интересно, что несколько улучшила свои позиции Украина и в рейтинге «Индекс восприятия коррупции». Согласно анализу Transparency International, Украина набрала 32 балла из 100 возможных и заняла 122 место по итогам 2018 года. Рейтинг опирается на опрос экспертов и бизнеса, которые проводит ряд международных организаций. Из постсоветских государств Украину опередили все страны Балтии, а также Грузия, Армения, Молдова и Беларусь. Однако уровень коррупции в Украине стал меньше, чем в Казахстане и Киргизстане, а также второй год подряд Украина опережает Россию, которая ранее считалась по восприятию менее коррумпированной, чем Украина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать