О «странном» ценообразовании
Эксперты «Дня» назвали пять причин подорожания хлебаСоциальные сорта хлеба дорожать не будут, сообщили в Минагропроде, поскольку сейчас оснований для этого нет. «Для обеспечения стабильной ситуации на рынке хлеба правительство принимает все необходимые меры. В частности, Аграрный фонд реализует около 40 тысяч тонн муки ежемесячно для большинства хлебопекарских предприятий страны», — рассказали в ведомстве. Главный аргумент министерства для ценовой стабильности на хлеб — фиксированная цена (до конца 2012 года) на муку из государственных закромов. Поэтому, убеждены в ведомстве, это позволит нивелировать возможные колебания цен в регионах.
Успокаивать население в хлебном вопросе отраслевому министерству пришлось после заявления председателя совета объединения предприятий хлебопекарской про мышленности «Укрхлебпром» Александра Васильченко. Последний в интервью Forbеs заявил, что с ноября цены на хлеб вырастут приблизительно на 10%, то есть стоимость буханки хлеба поднимется на 0,5 гривни. «Волна минует только те регионы, которые сумели выйти на рыночный уровень стоимости хлеба раньше. Но таких всего три: Харьков, Крым и Хмельницкая область. Жителям всех остальных областей нужно готовиться к подорожанию. Повышение цен не будет убийственным», — объяснил он. «Очень серьезно шатнуло зерновой рынок: стоимость зерна третьего класса уже достигает 2,2 тысячи гривен за тонну, а еще недавно не превышала 1,9 тысячи гривен за тонну. Мука, соответственно, тоже подорожала и продолжает дорожать. Мукомолы уже предупредили, что с 1 ноября повышают отпускные цены еще на 100 гривен за тонну», — рассказал о причинах своего прогноза Васильченко.
На данное заявление после министерства сразу отреагировали столичные чиновники, так как по Киеву поползли слухи об обращении «Киевхлеба» в администрацию с просьбой позволить пересмотреть стоимость социальных сортов хлеба. «На сегодняшний день действительно есть обращение «Киевхлеба» в центральные органы исполнительной власти, в некоторые министерства и к городской власти с тем, чтобы определиться, что делать с ценами в дальнейшем. «Киевхлеб» считает, что цены на хлеб в столице необходимо повышать. Рассмотрев предварительные материалы, городская власть не находит оснований для того, чтобы на социальные сорта хлеба цены в Киеве были повышены. Ситуация стабильная, и эти сорта хлеба будут оставаться с прежними ценами», — успокоил киевлян вчера начальник Управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий яструбинский, сообщает «УНИАН». Однако, по его словам, определять цену других сортов хлеба (сдобные изделия или улучшенные сорта) производитель может самостоятельно. Поэтому Яструбинский не исключил, что цены на них могут быть повышены.
«День» обратился к президенту Всеукраинской ассоциации пекарей Владимиру СЛАБОВСКОМУ с просьбой спрогнозировать последующую ситуацию со стоимостью социальных сортов хлеба в Украине. «Объективные предпосылки для этого (подорожание. — Авт.) есть, но будет дорожать или нет — не знаю», — говорит он. Свой отказ прогнозировать Слабовский объяснил так: «Мы живем в перевернутом мире, где никакие экономические, социальные и другие факторы не влияют на ценообразование. Ценообразование у нас в стране странное. Оно действует — как кто-то решит, так будет».
Зато один из участников рынка на правах анонимности объяснил «Дню», что сегодня есть несколько оснований для незначительного подорожания. Подорожание зерна на мировом и внутреннем рынке энергоресурсов, поднятие зарплат и дорогие кредиты — это главные факторы, говорит он.
Эксперты подтверждают, что частично производственные расходы у пекарей таки выросли. Аграрная составляющая, по мнению генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира ЛАПЫ, осталась неизменной. «Цены на зерно такие, как полтора года назад. Тогда пшеница стоила 2000—2050 гривен за тонну, а теперь — 2050—2100 гривен за тонну. Соответственно цены на муку — до 3000 за тонну. Поэтому, если рассматривать аграрную составляющую, то оснований для подорожания из-за нее хлеба нет. Но за это время повысились другие составляющие (газ, электроэнергия, бензин)», — объясняет Лапа. Пока цена на зерно и муку была ниже, говорит он, производителям удавалось компенсировать повышение этих других производственных расходов. А когда цены на зерно вернулись на тот уровень, который был раньше, то теперь возникают все эти вопросы о повышении, говорит Лапа, так как не за счет чего компенсировать. По его мнению, Минагропрод делает все от него зависящее, чтобы не допустить ценового роста. Но нужно смотреть на реальную себестоимость производства, ведь только за счет зерна компенсировать рост других составляющих производства нереально.
По мнению руководителя аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Марии КОЛЕСНИК, цены на социальные сорта хлеба не вырастут, пока государство будет давать пекарям муку из Аграрного фонда.
«Сегодня в Аграрном фонде почти два миллиона тонн пшеницы. Из них можно сделать на семь месяцев муку для выпекания хлеба», — оценивая запасы фонда, говорит «Дню» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир КЛИМЕНКО. Поэтому пока большинству населения, потребляющему социальные сорта хлеба, жить можно спокойно.
По мнению опрошенных «Днем» экспертов, на цену хлеба может повлиять и анонсированный с 15 ноября запрет экспорта пшеницы. От такого шага внутренние цены на пшеницу могут снизиться. Но здесь возникает уже другой вопрос — выиграют ли от этого потребители?
«Любые запреты на экспорт в первую очередь бьют по производителю зерна, так как цена на пшеницу упадет. Если нет рынка сбыта и она не продается, то может упасть на 100,200 и 300 гривен за тонну. Сколько будет реально — этого никто сейчас не знает. Хотя, на мой взгляд, украинские производители по заниженным ценам продавать пшеницу не будут. Они будут ждать весны и до того времени сбывать другие культуры, например, кукурузу», — рассказывает Клименко. Пока же, продолжает он, решение о введении моратория на экспорт пшеницы с 15 ноября не принято. Поэтому прогнозировать сложно. «Возможно, оно будет и позже. Но в случае чего мы будем к этому готовы», — детализировал он.
Пока вопрос хлеба решается, на «хлебном» рынке возник еще один вопросик. Как рассказал «Дню» руководитель одной крупной аграрной компании, занимающейся выращиванием зерновых, на днях их предприятия получили предложение от компании из рынка, которая якобы овладела функцией отбора проб для Государственной хлебной инспекции. За свои услуги, говорит собеседник издания, она простит скромные 4,36 гривны за тонну отгруженного хлеба. На первый взгляд сумма небольшая, но если посчитать в пределах страны, то получается немало. «День» обратился с просьбой прокомментировать данную ситуацию к президенту УЗА. В ответ Владимир Клименко рассказал, что они также обратили внимание на этого нового посредника и попросили разъяснения в Государственной хлебной инспекции и отраслевом министерстве. В ответ получили, что об этой компании там никто не слышал, никаких полномочий и функций ей не передавал. Что ж, похоже, грандиозный сценарий неизвестного авторства в этот раз не сработал, и очередное улучшение условий ведения аграрного бизнеса не сделало свой вклад в подорожание конечной продукции. Но если дым пошел, значит, есть и пламя. Поэтому правительству следует бороться не только с ценами, но и закрывать все законодательные лазейки (и не узаконивать новые), чтобы в АПК не плодились разные посредники, которые на кругленькие суммы будут нагревать государство и его жителей.
Выпуск газеты №:
№198, (2012)Section
Экономика