Об электронном успехе Эстонии
В Киеве состоялась конференция, посвященная тому, как Украине заимствовать опыт балтийской страны
Партнерство Украины и Эстонии, выборы в Эстонии, электронное управление и бизнес, муниципальное управление – все эти темы были в фокусе во время международной конференции «Цифровая Украина: Эстонский опыт», которая 15 июня открылась в Киеве. В столицу Украины прибыли разработчики проекта «Е-Эстония», которые поделились опытом в построении доступного для всех граждан электронного управления.
«Правительство, как сервис для граждан. Услуги – электронные и бесплатные. Отсутствие бюрократических проволочек. Отсутствие коррупции – компьютеру взятка не нужна. Вот, каким я вижу будущее Украины. Важно изучать и воплощать успешный опыт стран, которые уже прошли тот путь, который у нас еще впереди», - заявил во вступительном слове лидер движения «Справедливость» Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО. По его словам, сделать Украину цифровой можно за несколько дней, при наличии политической воли.
Валентин Наливайченко подчеркнул, что за последние шесть лет рынок IT-услуг в Украине вырос почти в три раза. По данным PwC, Украина входит в топ-20 (по данным International Trade Centre - в топ-25) экспортеров информационных услуг в мире. «Сегодня государство должно поддержать украинских IT специалистов, а завтра именно они станут двигателем нашего развития в 21 веке! Не забывайте, что всемирно Кремниевую долину нельзя представить без украинских программистов. Без создателя PayPal Макса Левчина, соучредителя Whatsapp Яна Кума, «отцов» Viewdle Егора Анчишкина и Юрия Фрайман, Стива Возняка – разработчика Apple», - отметил лидер движения «Справедливись».
«ИДЕИ ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА ВОЗВЕДЕНЫ У НАС НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ»
Генеральный секретарь Центристской партии Эстонии, министр государственного управления (2016-2017 гг.) Михаил КОРБ во время своего выступления поделился информацией о выборах в своей стране и партийном строительстве. По его словам, в Эстонии – 650 тыс. работающих людей, из которых на работу ходят порядка 600 тыс. человек, немного безработицы и немного людей, которые не в состоянии ходить на работу. При этом в государственный сектор вовлечены 160 тыс. человек. Также в стране - 26 тыс. чиновников государственного уровня, порядка 60 тыс. работают в госсекторе и близко 30 тыс. людей работают в государственных компаниях. Спикер отметил, что где-то 25% населения работают в госсекторе. Михаил Корб подчеркнул, что за 7 месяцев работы он сумел уменьшить «армию чиновников» на тысячу человек, а это где-то 1%.
Зарегистрировать свою компанию можно за 18 минут. Налог на вывод средств - 20%, пока деньги работают внутри организации - налоги не взимают. «Сейчас в Эстонии 35000 электронных граждан, они основали 100000 компаний. Больше всего Диджитал бизнесменов из Украины», - делится опытом один из разработчиков «Цифровой Эстонии» Михаил Корб.
Гость также обратил внимание на историю политической системы Эстонии, которая, как он отметил, начала формироваться в конце 80-ых – в начале 90-ых гг. Вначале существовали два основных движения – «Народный фронт» и «Национальный комитет» - которые конкурировали друг с другом.
В начале 90-ых в стране существовала 31 партия, в то время, как сегодня зарегистрировано всего 11 партий, из которых 6 входит в парламент. Ныне Центристская партия и Партия реформ Эстонии – самые крупные в парламенте. Он также указал, что в 2015 году во время парламентских выборов в Эстонии было всего 577 тыс. избирателей, а явка составила 65%, при этом 176 тыс. людей отдали голос при помощи электронного голосования.
Впервые электронное голосование стало возможным на выборах в 2005 году, когда таким образом проголосовали 9 тыс. 300 человек.
«Электронное голосование – это голосование дома, в кафе, даже если бы сейчас были выборы, я бы мог просто с этого компьютера проголосовать», - отметил он. По его словам, эта система также критикуется: некоторые партии указывают на то, что она небезопасна и что может быть нарушена приватность. «Но то, что треть избирателей не ходит на избирательные участки и электронно голосует дома, демонстрирует, что этой системе доверяют», - подчеркнул Михаил Корб и сказал, что сама система себя оправдывает, ведь это добавило удобства и эта идеология позволяет развивать все другие процессы, связанные с системой электронного правительства, электронных услуг. Спикер обратил внимание также на то, что 14 июня в стране приняли законопроект, согласно которому во время следующих местных выборов не будет бумажных списков, их заменят электронными списками и можно будет голосовать в любом участке своего района или города.
«Думаю, что идеи электронного государства в какой-то степени возведены у нас на национальный уровень. Фактически, на всех государственных уровнях думают о том, как сделать систему государственного управления более эффективной с точки зрения электронных систем», - заявил Корб, добавив, что одним из флагманов во внедрении системы электронного управления является Таллинн, где управление через компьютер происходит практически на всех государственных уровнях.
«ЛЕНЬ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА»
Депутат парламента Эстонии, член городского совета Таллинна Денисс БОРОДИЧ во время своего выступления обратил внимание на то, что Эстония – небольшая страна. «Если говорить об Эстонии, то здесь, чтобы быть успешным надо три компонента: современное правительство, активный IT-сектор, население, которое готово использовать технологические новинки», - сказал он.
«Мы поняли, что нас мало. Соответственно, чтобы конкурировать с другими странами, мы должны использовать дополнительные средства. И было принято решение автоматизировать системы госуправления», - объяснил Денисс Бородич. Кроме того, спикер сказал, что согласен с мнением о том, что лень – двигатель прогресса. «Мы ленивый, удобный народ, - сказал он и продолжил: - Нам лень ходить в таможенную службу, поэтому мы сделали ее онлайн, нам лень ходить в банки, чтобы делать перечисления, мы делаем 99% всех транзакций дома».
Согласно словам Бородича, 99% всех эстонских публичных сервисов переведены в режим онлайн и работают 24 часа 7 дней в неделю.
«В режиме онлайн можно продать машину, сделать транзакции, проголосовать, - объяснил он и указал, что исключения составляют лишь случаи, когда хочешь жениться, развестись, купить недвижимость. Эксперты объяснили, что для доступа к этим услугам у всех эстонцев есть свой ID-код и пароли, кроме того, все системы и базы данных связанны между собой, поэтому данные достаточно ввести всего один раз.
Кроме того, Бородич коснулся темы электронного гражданства в Эстонии. «Мы маленькая страна, мы хотим, чтобы экономика развивалась больше, для этого мы приглашаем со всего мира предпринимателей, инвесторов, которые используют наш предпринимательский климат, чтобы создавать компании», - объяснил он.
По словам Бородича, Эстония дигитализировала сферу медобслуживания, переведя медкарты, снимки, анализы и т.д. в единую электронную базу. Что касается образования, то у каждого ученика есть так званый электронный дневник, где есть информация о расписании, оценках, домашнем задании, а также форумы.
«К 2020 году мы хотим дигитализировать все учебные материалы (учебники, пособия, - Ред.), чтобы они тоже были в системе e-школы», - сказал Денисс Бородич.
О «МОЛОДЫХ КРЫЛЬЯХ ЭСТОНСКИХ ПАРТИЙ»
Выступление старейшины управы Таллинна, советника канцлера права Эстонии Владимира СВЕТА касалось региональной политики и привлечения молодежи к политике: «Когда Эстония восстановила свою независимость в 1991 году, нужно было сделать несколько принципиальных изменений в государственной власти для того, чтобы страна начала развиваться эффективно, и одно из самых ярких изменений заключалось в очень быстрой смене управленческих поколений практически на всех уровнях государственной и отчасти местной власти», - отметил Владимир Свет.
Спикер объяснил, как работают «молодые крылья эстонских партий». По его словам, с точки зрения партии, идея привлечения молодого поколения состоит в том, что «молодежь помогает делать предвыборные кампании и это кадровый резерв для любой партии». С точки зрения молодежи и тех, кто интересуется политикой, это способ интересно провести время, а также возможность подзаработать. По его словам, в Центристской партии Эстонии, которую он представляет, из 15 тыс. членов, 6 тыс. составляют члены молодежных организаций. «Десятки, сотни молодых людей по всей Эстонии находят небольшую подработку во время выборов, и это, как правило, то, что, может быть, первый раз затягивает их в политику. И наверное, самое главное, - это социальный лифт. То, что у нас есть молодежные крылья партии, в которые люди приходят и потом попадают во власть, работает очень явно и видно со стороны», - подчеркнул Владимир Свет. По его словам, молодежь в таких организациях менее скованна партийной дисциплиной, не ограничена рамками идеологической повестки партии и, традиционно, ей в эстонской политике позволяется гораздо больше, чем так называемым взрослым политикам, ведь можно высказывать более смелые и радикальные новые идеи, питать ими партию и в целом влиять на общественную повестку.
Section
Экономика