Об особенности картофеля по-украински
Эксперт прокомментировал «Дню» возможности государства регулировать ценообразование на овощи по «борщевому набору»В Украине необходимо сбалансировать цену на овощи «борщевого» набора. Об этом заявил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук. «Чтобы отрасль овощеводства стала более рентабельной, оптимальная стоимость борщевого набора должна быть выше нынешних 19 гривен. Актуальность этого вопроса растет, ведь овощеводы планируют провести достаточно большой объем овощей — 9,4 миллиона тонн», — объяснил он. По словам Саблука, низкие цены для потребителей не могут держаться за счет производителей овощной продукции. Ведь это приведет к утрате долгосрочной мотивации к выращиванию овощей, которую, по его словам, своей поддержкой последние годы выращивало государство. И как следствие — в следующие несколько сезонов может значительно вырасти цена.
Чтобы этого не допустить, говорит он, следует разработать оптимальную рыночную стоимость овощей, которая будет устраивать производителей и покупателей. «Этот механизм должен быть оптимально отработан. Поэтому именно 2013—2014 маркетинговый год должен стать решающим для формирования стабильной сбалансированной цены», — подчеркнул Саблук.
Напомним, что по данным плодоовощного индекса «АПК-Информ: овощи и фрукты», овощи борщевого набора и картофель на конец первой недели сентября стоили на 54,6% больше, чем в это же время в 2012 году. Больше всего подорожал лук — в 2,6 раза, свекла — на 70%, картофель — на 55%, морковь — на 23,7%, а капуста подешевела на 11%.
Можно ли разработать механизм формирования оптимальной рыночной цены на овощи? И как отразится на производителях очередное намерение государства помочь работать в рыночных условиях? Об этом «День» спросил генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира ЛАПУ:
— Ныне происходит сезонное снижение цен. Но оно не такое масштабное, как было в прошлом году. В целом в 2013 году цены на овощи более высокие. И они сохранятся. Это предопределено тем, что производство многих видов овощей за последние два года было убыточным. В декабре позапрошлого года в львовском супермаркете видел капусту, килограмм которой продавали за 0,7 гривни при стоимости ее оптовой реализации 35—40 копеек (это вдвое меньше себестоимости белокачанной). В прошлом году оптовые цены на картофель составляли 0,8—1,1 гривни за килограмм, а себестоимость — 1,1—1,3 гривни за килограмм. Поэтому убытки у производителей были. И они усилились благодаря тому, что в 2012 году много предприятий построили овощные хранилища, чтобы хранить в них картофель и продавать ее на пике цены.
Но сезонный рост цены был незначительным, поэтому производители понесли убытки и потеряли деньги на кредите. У большинства позиций «борщевого» набора была похожая ситуация. Поэтому нынешние цены более высокие.
Механизм образования сбалансированной цены на овощи определен законом о государственной поддержке, и действует в виде государственных интервенций. Такой механизм позволяет государству в пики роста стоимости овощей на рынках «играть» ценой. Но государственные интервенции ныне выхолащиваются, потому что нет финансирования. Поэтому влиять на цену возможности есть, но нужно государственное финансирование для проведения интервенционных закупок в Аграрный фонд. Правда, в отдельных случаях эта регуляция невозможна. Например, картофель: 97% всего урожая выращивается сельским населением. Таких производителей нельзя ни проконтролировать, ни заставить сажать картофеля больше или меньше.
Выпуск газеты №:
№164, (2013)Section
Экономика