Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Обратный эффект субсидий

Эксперты: украинцы гораздо меньше будут платить за коммунальные услуги, утеплив свое жилье
12 июля, 2016 - 10:59
ФОТО PROMALP.NET

Субсидии являются лишь одним из 5 льготных механизмов, которые активно действуют в системе жилищно-коммунальных услуг. Кроме денег, которые выплачивает государство вместо потребителя, если его уровень дохода не отвечает установленным нормам, существуют также кросс-субсидии (взаимные обязательства участников рынка), дотации (когда субсидируется производитель или закупка топлива), льготы (начисление за определенные услуги перед государством), монетизированные субсидии (для хозяйств, неподключенных к сетям газо- и теплоснабжения).

Ориентировочно на субсидии в 2016 году запланировано израсходовать 42 млрд грн. Откуда берутся деньги, которые спасают от повышения тарифов значительный процент граждан? Из государственного бюджета. Откуда деньги попадают в бюджет? В основном из налогов, которые мы платим.

«Нет других денег в бюджете, кроме средств налогоплательщиков. Тот, кто будет платить полную цену за газ, он платит за себя, за субсидиантов, за инвестиции», — говорит координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

«Люди умеют экономить только свои деньги. Если их не привлечь и не сделать партнерами в экономии бюджетных средств, ничего не будет. Им нужно почувствовать, что эти деньги есть. В квитанции не написано, сколько вы сэкономили, написано, сколько вы должны заплатить. Люди находятся в мнимом мире фальшивых индикаторов и маркеров», — заметил руководитель проекта «Соглашение мэров — Восток» Святослав Павлюк на первом заседании Клуба энергоэффективности, состоявшегося в конце июня в Киеве.

Фактически субсидии позволяют людям выжить и спокойнее принять повышение тарифов, но никоим образом не мотивируют экономить.

«Все призывы правительства к экономии нивелируются, если соседи или даже какие-то представители энергетических компаний (ходят и такие слухи) будут призывать людей полностью выжигать газ, потому что иначе в будущем не дадут субсидию. И государство при этом не предлагает альтернативную точку зрения, не разъясняет, что такие тезисы — глупость, не говорит, что в будущем социальные нормы будут снижены», — рассказывает Татьяна Бойко.

Альтернативой является энергосбережение и термомодернизация жилищного фонда. Основная цель таких мероприятий — сделать так, чтобы жители платили меньше за счет снижения использования ресурсов.

Все больше и больше жителей многоэтажек в стремлении сэкономить на отоплении задумываются об утеплении. Учитывая, что работают государственные и местные программы поддержки реализации энергоэффективных мероприятий, такой вариант — не просто доступен, но и дает длительный эффект, который, в отличие от субсидий и льгот, не зависит от политической воли правительства.

Но и здесь есть свои предостережения. Украинцы постепенно осознают необходимость внедрять энергоэффективные мероприятия, но далеко не всегда делают это правильно. Например, лоскутное утепление может негативно повлиять на состояние здания. «Красивое окно — это не энергоэффективный метод. Та же ситуация с инженерными системами. Люди берут не тот утеплитель, не те системы, в конечном итоге получая не тот результат», — делится опытом заместитель директора компании Rehau Алексей Биленко.

Вместе с тем, реальные примеры домохозяйств в разных регионах Украины демонстрируют, что деньги, потраченные на грамотную модернизацию, в конечном итоге оккупируются. И речь не только о том, что люди платят меньше, но и о том, что при этом растет уровень комфорта. В домах становится теплее, сами здания меньше страдают от перепадов температур, плесени, влаги, а следовательно, могут простоять дольше. Это актуально, учитывая, что основная часть украинских многоэтажек была построены еще в советское время и прогнозированный срок их эксплуатации истекает.

Для осознания необходимости энергоэффективности, прежде всего важны экономические факторы. По мнению руководителя Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Дианы Корсакайте, коммерческий учет демонстрирует владельцу жилья, сколько платит он сам, сколько платит государство.

Можно ли найти баланс между желаниями малообеспеченной семьи сэкономить деньги и потребностями государства в целом? Связующим звеном может стать бизнес. На заседании Клуба Энергоэффективности министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил: «Предпосылкой реальных массовых мероприятий по повышению энергоэффективности является осознание и населением, и бизнесом, и иностранными инвесторами того, что это большой и чрезвычайно ликвидный бизнес с высоким уровнем рентабельности. Такая рентабельность, по разным оценкам, может составлять от 30% до 70%, что является незаурядным и довольно привлекательным показателем в современных трудных экономических условиях».

Единственный вопрос, который остается решить гражданам, — продолжать оставаться заложниками государственных льгот и субсидий или изменить подход к ведению хозяйства и платить меньше за счет качественно иного образа жизни.

Ксенія ДІТЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ