Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Одесса — это больше чем порт

Эксперт: Если Украина не сумеет ее защитить, то дееспособность государства будет подорвана
6 мая, 2014 - 11:52
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Зачем России Одесса? Ответы на этот вопрос можно найти в сообщении агентства Bloomberg о том, что цены на пшеницу на мировых рынках в понедельник повысились до максимального уровня за 13 месяцев, поскольку всплеск насилия в Украине ставит под угрозу экспорт зерна из Причерноморья. «Тот факт, что насилие набирает обороты, с точки зрения рынка, вызывает серьезные опасения относительно происходящего», — заявил директор управления сырьевых товаров National Australia Bank Майкл Питтс.

Напомним, что Украина занимает шестое место в мире по объемам экспорта пшеницы и третье — по поставкам кукурузы. По данным банка Morgan Stanley, Одесса и еще четыре порта на Черном море обеспечивают 87% экспорта зерна из Украины. И, если вспомнить, что Россия настойчиво, но практически безрезультатно внедряла правительству Януковича — Азарова мысль о необходимости создания причерноморского зернового пула, то становится понятным, зачем ей Одесса.

Этот, портовый, аспект подчеркивают в первую очередь и опрошенные «Днем» эксперты.

«ПРЕВРАТИТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ ВО ВНУТРЕННЕЕ ОЗЕРО РОССИИ»

 Максим БОРОДА, директор Украинского института публичной политики:

— Мотивация получения Россией Одессы, с экономической точки зрения, не очень велика. Да, это крупный портовый город, но для России он не критичен. Я считаю, для нее куда важнее Одесская область и другие приморские регионы Украины. Если удастся их захватить, то экономический смысл этого выглядит более существенным. В результате Черное море в значительной степени превращается во внутреннее озеро России. К тому же в таком случает Россия еще и отрезает от моря Украину. Соответственно, статус нашего государства и его экономические возможности резко падают. В то же время выигрывает Россия, потому что она практически начинает контролировать весь этот бассейн. Плюс она получает выход на дополнительные участки шельфа, с его месторождениями газа. Они есть и в Крыму, что было одной из экономических составляющих того, что с ним недавно произошло. На всем остальном побережье, включая и одесское, этот аспект также присутствует. Но для России не столь важна возможность добывать газ, сколько то, что его не будет там получать Украина. В этом случае об энергетической независимости нам в обозримом будущем можно будет только мечтать. Кроме того, Одесская область — это еще и выход к Приднестровью, и новые возможности создать какие-то буферные зоны вокруг своих границ и подорвать, экономически и политически, дееспособность таких соседних государств, как Украина и Молдова.

«ОДЕССА ДЛЯ РОССИИ — ЭТО ДИКТАТ В ПОСТАВКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА МИРОВЫЕ РЫНКИ»

 Владимир ПАНЧЕНКО, директор экономических программ Фонда «Открытый диалог»:

— Если отставить в сторону политику, то Одесса для России — это диктат в поставках продовольствия на мировые рынки. Россия хочет быть мировым зернотрейдером. После того, как Крым и, в частности, Керчь были аннексированы, то у Украины остался всего один крупный порт — Одесса. Можно еще говорить о Дунае, но украинская инфраструктура туда не направлена и не приспособлена для поставок зерна в порты. Там это обходится очень дорого, а транспортировать долго. Уже сегодня мы видим тревогу мировых зернотрейдеров. Их пугает, что Россия может получить контроль над Одессой и понизовьем Днепра.

«ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ЭКСПОРТНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ ИДЕТ ЧЕРЕЗ ОДЕССУ»

 Сергей КРАВЧЕНКО, эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины:

— Одесса для России это, конечно, выход к морю, готовый большой порт, торговые пути. Одесса и образовалась как портовый город. И это не только зерно и руда. Практически вся экспортная продукция из Украины в Китай идет через Одессу. Это не просто порт, это очень хороший, огромный торговый путь, который дает очень хороший экономический прирост, в город от него поступает много денег. Одесса — это город, активно занимающийся торговлей, в нем много рынков. Именно благодаря этому Одесса и область не являются дотационными. Это полноценная область, которая может хорошо зарабатывать и  приносить деньги в бюджет. А России и Путину интересны не только Одесса, но и Николаев, Запорожье, Херсонская область. Я думаю, что это только начало. К Донецку и Луганску может прибавиться Днепропетровск. Не знаю, насколько это получится, но если анализировать ход нынешних событий, то исключить этого нельзя.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ