Опасное «наследство»
На Павлоградском химическом заводе утилизировали первую тысячу тонн ракетного топлива, оставшегося от СССРЗа последние полтора года на Павлоградском химическом заводе (ПХЗ) утилизирована почти одна тысяча тонн твердого ракетного топлива, доставшегося Украине «в наследство» от советского ядерного арсенала и ВПК. «Программа утилизации ракетного топлива успешно продолжается», — сообщил на пресс-конференции в Днепропетровске гендиректор ПХЗ Леонид Шиман. Он напомнил, что в 2011 году был открыт один из главных объектов — промышленная установка, на которой осуществляется гидроразмыв твердого ракетного топлива, после чего оно поступает на переработку для производства промышленной взрывчатки.
Благодаря поддержке Президента Украины и областной власти, заинтересованной в скорейшей ликвидации взрывоопасного топлива, финансирование программы по утилизации оставалось достаточно стабильным. В 2012 году из госбюджета было выделено 229 миллиона гривен. Это позволило утилизировать все третьи ступени ракет СС-24, которые являлись самыми опасными, с точки зрения дальнейшего хранения и обращения с ними. В настоящий момент идет утилизация наиболее старых вторых ступеней.
«В целом, текущий год заканчиваем довольно успешно, вышли на уровень докризисных доходов и темпов роста производства. По сравнению с 2011 годом, в 2012-м темп ростов доходов на ГП «НПО «Павлоградский химический завод» составил порядка 40%. Это дало нам возможность увеличить среднюю зарплату на 46%. В 2013 году утилизация будет продолжена, — сказал Шиман. — Для этого выделены бюджетные средства в размере 264 миллиона гривен, достаточные для того, чтобы продолжать утилизацию наиболее проблемных ступеней и строительство запланированных объектов».
Всего на Павлоградском химзаводе после распада СССР, снятия ракет с боевого дежурства и их разрезки хранилось более 5 тысяч тонн твердого ракетного топлива. Теперь, на декабрь 2012 года, осталось около 4 тысяч тонн, а из 163 ракетных ступеней лежат в хранилище лежат пока 64. Программа ликвидации ТРТ в основном финансируется из госбюджета Украины, частично средства на безопасное хранение взрывоопасного и токсичного топлива поступают от США, которые возобновили сотрудничество при президентстве Бараке Обамы.
Выпуск газеты №:
№232, (2012)Section
Экономика