Опора власти
Предприниматель не должен закладывать взятки в себестоимость продукции![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050202/418-5-1.jpg)
Создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса являются едва ли не основными пунктами программы Президента Виктора Ющенко и его команды. Глава парламентского комитета по вопросам промышленности и предпринимательства, давний соратник Ющенко Юрий ЕХАНУРОВ рассказывает о планах новой власти.
— На киевский Майдан в поддержку Ющенко вышли тысячи людей. Что они получат за свою самоотверженность?
— Ожидания общества огромны. Больше половины людей просит свободы, чтобы реализовать себя самостоятельно. Остальные — надеются на большую ложку и котел с социальными пособиями. Но без предпринимателя этот котел будет пуст. Поэтому новая власть делает громадную ставку на раскрепощение малого и среднего бизнеса. Благодаря этому, за ближайшие 10 лет мы рассчитываем создать средний класс, который будет опорой власти. Это главный проект Ющенко.
— Какие шаги будут предприняты, чтобы дать цивилизованное место работы миллионам людей, которые сегодня выживают, благодаря стихийным рынкам?
— Как свидетельствует опыт Восточной Европы, стихийные рынки разорились в конкурентной борьбе с сетевыми маркетами. Каждый такой маркет, численностью 250 человек, лишает работы не меньше тысячи мелких предпринимателей и людей, работающих у них по найму. Сегодня потребности Киева обеспечиваются маркетами на уровне 50%. Когда эта цифра достигнет 100%, на улице мало-кто будет делать покупки. Чтобы избежать массовой безработицы, Ющенко планирует создать пять миллионов рабочих мест и на крупных предприятиях, и в малом бизнесе. Люди должны найти свое место в цивилизованной экономике. Государство будет делать для этого все.
— Есть ли конкретные исследования рынка на предмет того, в каких сферах может быть успешен малый и средний бизнес?
— Людям, заработавшим на стихийном рынке небольшой стартовый капитал, должны давать такие консультации в бизнес-центрах, которые откроют при отделах экономики местных органов власти. Пока эти исследования не велись целенаправленно, но с приходом Ющенко «процесс пойдет».
— Не будут ли такие центры «липой»? Чиновника и так кормит бюджет, зачем ему проблемы малого бизнеса?
— Союзы предпринимателей намного активнее и квалифицированнее чиновников. Поэтому не исключено, что государство поручит им ориентацию предпринимателей в бизнесе. Этим же союзам государство будет и платить за услуги. Вообще, чем больше обязанностей мы заберем у государства и передадим в органы местного самоуправления и общественные организации, тем более цивилизованной станет Украина.
— Будет ли малый бизнес развиваться при нынешней полицейской госсистеме? Мои соседи, которые стоят на рынке, платят «ментам», налоговой, за аренду. Так разоришься в два счета.
— В государстве, пронизанном коррупцией, такое — на каждом шагу. Даже в результаты голосования на президентских выборах мы закладывали кражу 5,8% голосов за счет «админресурса». Так и в бизнесе: каждый предприниматель вынужден закладывать взятки в статью расходов. Чтобы этого не было, нужно демонтировать «разрешительную систему», действующую в государстве. Сейчас мы готовим законопроект, чтобы отменить более полутора тысяч «разрешений».
— Что еще сделает власть, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу?
— Рада в ближайшее время примет закон, где разделит бизнес по «категориям». Будет введено понятие микропредприятия, — где меньше 10 сотрудников, малое предприятие с численностью до 50 работающих и среднее — до 250 работающих. Для них на долгие годы сохранится система единого налога и упрощенной отчетности — помесячной и поквартальной, — чтобы чиновник туда не лез. Правительство даст по рукам местным органам власти и облегчит доступ к аренде или покупке помещений таким предприятиям. Это будут и пустующие помещения остановленных промышленных предприятий, и первые этажи городских домов. Данные об их аренде или продаже должны «вывешивать» на интернет-сайте всех органов управления. Власть будет открыто обсуждать свои решения — публиковать все проекты за 10—14 дней до их утверждения. В этом смысле предприниматели должны подумать, кто будет защищать их права. Поскольку власти трудно вести диалог с каждым, вероятно, массово будут появляться общественные организации предпринимателей. Юристы и финансисты, нанятые ими, смогут добиваться отмены неблагоприятных решений.
— Где предприниматели будут брать кредиты на «раскрутку» своего бизнеса? Ведь только «толстосум» сможет «потянуть» нынешнюю стоимость этого процесса.
— Еще в 2000 году правительство тогдашнего премьера Ющенко имело опыт организации дешевых кредитов. Впервые государственные дотации были пущены не в конкретные отрасли, а на погашение разницы высоких и умеренных кредитных банковских ставок предпринимателям. Государство компенсировало разницу, а предприниматели реально платили 2—3% годовых. И все были довольны. Кстати, весь объем кредитов не был выбран — видимо, ответственность пугала.
Выпуск газеты №:
№18, (2005)Section
Экономика