ОПРОС «Дня»
Как государство может влиять на экономику?Иван ВАСЮНИК, директор Института реформ:
— Сколько еще нужно говорить о дерегуляции предпринимательской деятельности, чтобы наконец перейти к ее воплощению в жизнь? На определенном этапе государство понимало значение этого термина, потом, как часто у нас происходит, с точностью до наоборот начали воплощать дерегуляцию в жизнь. Наши государственные мужи успешно изучили одну монополию, разбили и уничтожили ее, а на ее месте создали кланы, монополийки. Дерегуляция — это только маленький кусок камня, который называется либерализацией общества. В этом направлении мы должны еще очень много сделать.
Виктор ПИНЗЕНИК, народный депутат, член подкомитета налоговой и таможенной политики Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности:
— Такой вопрос может возникнуть только перед страной, подобной нашей. Ведь в советские времена мы унаследовали «родимые пятна» — административные инструменты. А поэтому, когда у нас возникает определенная проблема, мы не устраняем ее, а создаем министерство. «Если хочешь получить яблоки — следует создать министерство яблок». В Украине действуют 125 министерств и ведомств, которые абсолютно не свойственны рыночной экономике. К тому же они не только лишние, но и вредные. Ведь у них выработался стереотип отношения к предпринимателю как к потенциальному нарушителю закона. Сколько еще можно кормить предпринимательство декларациями о благих намерениях, на самом деле каждый день подавляя его? Украине нужны инвестиции? Тогда обеспечьте прозрачные открытые правила игры. Сегодня же мы имеем массу препятствий: огромное количество разрешений, дополнительные налоги на региональном уровне, регистрационная чепуха... О каком благоприятном инвестиционном климате может идти речь? Если государство действительно хочет дать серьезный толчок для частного бизнеса, оно должно серьезно задуматься над преодолением таких препятствий. Конечно, попытки этого были. Например, известен Указ Президента «О дерегуляции». Но он не изменил нормы законодательства, а поэтому и не мог подействовать. Государство должно устанавливать четкие правила игры, определять налоги, оно же выступает только арбитром. Сегодня только государство виновно в жалком состоянии частного бизнеса.
Андрей ПАЛЯНИЦА, главный советник программы «Регуляторная реформа в Украине»:
— Любое государственное вмешательство должно проходить с экономическим обоснованием этого. Основным принципом регулирования должен стать принцип минимальной достаточности и экономической эффективности. Реформы в Украине — непростое дело. Есть достижения, но пока мы боремся методом «тыка», которым достичь кардинальных положительных сдвигов невозможно. К тому же есть существенные препятствия на путях реформирования в сфере предпринимательства. Во-первых, госслужащие подходят к предпринимателям как к субъектам управления, что обусловлено административным мышлением. Если предприниматель отказывается играть по их правилам, на него натравливаются различные инстанции. Во-вторых, большое количество людей еще и до сих пор считает, что власть должна «ухаживать» за обществом.
Подготовила Юлия ШАЙДА, «День»
Выпуск газеты №:
№218, (1999)Section
Экономика