«Ошибки» антикризиса
На Житомирщине банкротства становятся настоящим бедствием![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040708/4117-5-1_0.jpg)
Большая половина предприятий Житомирщины работает убыточно. Катастрофическими темпами растет дебиторская и кредиторская задолженность субъектов хозяйствования — последняя уже достигла 11 миллиардов гривен. С начала года резко увеличилась кредиторская задолженность предприятий, которые работают на основании Закона «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Житомирской области».
Такие неутешительные данные обнародовал на заседании коллегии облгосадминистрации первый заместитель губернатора Николай Присяжнюк. При этом он заметил, что определенные структуры и лица, которым поручено руководить работой предприятий-должников в процессе санации, ведут дело к их банкротству и самой быстрой распродаже имущества и других активов. По его словам, такая практика приобрела угрожающее распространение, несмотря на Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». По состоянию на июнь нынешнего года, опираясь на упомянутый закон, в области было возбуждено более 1000 дел о банкротстве. Уже ликвидировано 370 предприятий. Санацию (то есть оздоровление деятельности) прошли только 33 предприятия, а мировое соглашение с кредиторами заключили около 100 фирм. В общем, отметил Присяжнюк, проблема банкротств, большинство из которых имеет все признаки фиктивных, направленных на овладение имуществом по весьма низким ценам, является типичной для страны, что связано с несовершенством законодательства.
Есть ли выход? Глава облгосадминистрации Сергей Рыжук заявил, что из Житомира в Кабмин и Верховную Раду будут направлены предложения относительно усовершенствования законодательства. В то же время, подчеркнул он, это не исключает необходимости на местах практически овладевать действующим законодательством, а также готовить и предлагать на должности арбитражных управляющих компетентных местных специалистов. Комментируя ситуацию «Дню», Присяжнюк заметил, что вскоре ожидаются действенные решения со стороны Минэкономики, других правительственных структур по упорядочиванию работы арбитражных управляющих и разрешению других неотложных вопросов относительно предприятий-должников. Однако в регионе, по его словам, будут искать собственные рычаги влияния на ситуацию. Одним из них, по мнению первого вице-губернатора Житомирщины, может стать назначение на предприятия, которые потеряли платежеспособность, кризисных менеджеров (или команд таких менеджеров) из числа опытных руководителей той или иной отрасли. Следует однако заметить, что кризисных менеджеров, способных работать в условиях жесткой, часто недобросовестной конкуренции, мало не только в регионе, но и во всей Украине. А еще меньше тех, кто способен устоять перед соблазном теневого обогащения, благодаря различным схемам целеустремленного доведения предприятий до банкротства. Это, к сожалению, является национальной особенностью ведения бизнеса в этой сфере.
Выпуск газеты №:
№117, (2004)Section
Экономика