«Осторожно-оптимистичный»
О том, как европейский бизнес в Украине видит развитие экономики в 2016 году
В будущем году бизнес в Украине планирует наращивать производство, увеличивать заработные платы и все еще ждет от правительства борьбы с коррупцией. Об этом свидетельствуют результаты тематического исследования экономических настроений предпринимателей, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией — EBA Business Forecast 2016.
Участниками опроса были 95 руководителей компаний-членов Ассоциации. Большинство респондентов работает в секторе услуг (61% включительно с компаниями FMCG, которые преимущественно импортируют продукцию), а остальные — в промышленности (31%), строительстве (5%), сельском хозяйстве (2%) и других секторах (1%).
ТЕНДЕНЦИИ БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Больше половины инвесторов (55,8%) ожидают роста оборотов собственного бизнеса, согласно исследованию ЕБА. Тем временем как 27,4% не видят существенных изменений и только 16,8% ожидают сокращения.
«Большинство опрошенных (80%), которые дали свои прогнозы относительно роста продаж, уверенны, что будет рост их доходов от реализации в гривне. В то же время рост ожидается достаточно умеренный — среднее значение составляет 13%, медианное (на которое меньше влияют крайние значения) — 10%. Только 2% ожидают сокращения номинальных доходов, и 18% не ожидают изменения номинальных доходов», — отмечают аналитики Европейской Бизнес Ассоциации.
51% руководителей ожидают роста цен, 42% респондентов — стабильного уровня отпускных цен, 7% — снижение цен. Причем, только 11,3% всех респондентов и 22,5% тех, кто ожидает роста собственных цен, планируют повышение собственных цен реализации сверх ожидаемого уровня инфляции.
Одной из трех основных задач правительства опрошенный бизнес считает борьбу с коррупцией (86%). Далее — судебная реформа и обеспечение верховенства права — 64% респондентов, решение кризиса на востоке Украины и начало возобновления разрушенной инфраструктуры — 62% руководителей. «Важными мероприятиями названа также налоговая реформа и выполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», — отмечают в ЕБА.
ЗАНЯТОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА
В будущем году увеличить количество работников, невзирая на значительное увеличение объемов производства, планируют только 28,4% опрошенных. 52,6% собираются обойтись имеющимся штатом, а сократить персонал планируют 18,9% респондентов.
«Эти данные дают основания ожидать, что рост уровня безработицы, который был в 2014—2015 годах, прекратится, однако и значительного сокращения безработицы в следующем году не будет. В то же время, если возобновление внутреннего и внешнего спроса будет проходить по более оптимистичному сценарию, чем тот, который использовали в своих прогнозах респонденты, то возможным будет увеличение спроса на рабочую силу», — отмечают в ЕБА.
В то же время, зарплаты работников в 2016 году будут расти. Это подтвердили 93% руководителей. Прежде всего, это связано с высокой инфляцией, которая, вероятно, будет оставаться свыше 10% в следующем году, считает бизнес. «Почти три четверти руководителей — 74% — планируют прирост в пределах от 5% до 20%, в том числе 35% закладывают рост зарплат между 5% и 10%, а 39% руководителей планируют рост зарплат между 10% и 20%. Значительный рост зарплат — свыше 20% планируют только 5% респондентов. Рост зарплат от 0% до 5% закладывают на следующий год 13% руководителей, отсутствие роста зарплат — 7% руководителей», — говорится в исследовании.
КУРС ГРИВНИ
95% опрошенных ожидают ослабления гривни относительно доллара в 2016 году. Однако ожидаемая девальвация довольно незначительна — среднее значение составляет 24,8 гривни за доллар. При этом курс между 22 и 25 гривнями за доллар ожидают 69% респондентов. И только 24% ожидают ослабления свыше 25 гривен за доллар.
Таким образом, большинство руководителей соглашаются с правительственным прогнозом, использованным в проекте бюджета (24,4 гривни за доллар).
Анна ДЕРЕВЯНКО, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации:
— Прогнозы руководителей компаний на 2016 год можно назвать осторожно-оптимистичными. В который раз бизнес сигнализирует о неотложной потребности реальной борьбы с коррупционными проявлениями, ведь теперь это проблема «номер один» вместе со слабой судебной системой и отсутствием механизмов применения санкций за неправомерные действия чиновников. Безответственность и сплошная безнаказанность, много слов и мало конкретных шагов — все это, к сожалению, не добавляет уверенности в завтрашнем дне для представителей бизнес-сообщества.
Очень надеемся на появление качественного и эффективного государственного управления, которое вместе со справедливой системой правосудия сможет привести страну к постоянному экономическому росту.
Выпуск газеты №:
№176, (2015)Section
Экономика