От политической до физической экономии
Украина способна восстановить гармонию между человеком и природойОтношение человека к природе когда-то достаточно точно сформулировал герой Ивана Тургенева: «Природа не храм, а мастерская...» С тех пор мало что изменилось. Политическая экономия как и ранее анализирует отношения между людьми в процессе производства. А природа как фундамент человеческого производства, его первичное условие, а также ее проблемы в счет не принимаются.
Прогресс науки и техники в ХХ и ХХІ веках сформировал взгляд, что человек не только венец природы, но и ее хозяин. Искусственные материалы, искусственные человеческие органы, искусственное мясо. Четвертая промышленная революция ведет к тому, что роботы будут создавать других роботов, которые будут общаться между собой. Уже сегодня в ЕС рассматривается вопрос о предоставлении роботам статуса «электронной личности».
А в Африке между тем убивают 30 тысяч слонов в год, потому что в Китае за один бивень платят от 100 до 200 тысяч долларов. Поэтому можно констатировать, что в погоне за прибылью, за чрезмерным потреблением современные варвары используют, как им кажется, безграничные ресурсы Земли. И мы уже «проедаем» больше, чем наша планета может и успевает воспроизводить.
По подсчетам организации Global Footprint Network в 1987 году «предел восстанавливаемости» приходился на 19 декабря, в 2011 году — на 27 сентября. В 2017 году человечество «проело» годовые земные ресурсы еще по состоянию на 2 августа. Выходит, мы живем за счет будущих поколений.
Известный астрофизик Стивен Хокинг констатирует: «Наша планета с каждым годом становится все меньше, а ее физические ресурсы истощаются колоссальными темпами». Результатом этого, по его мнению, будет превращение Земли в подобие Венеры с кислотными дождями. Или в пустыни Аракиса. Его поддерживает Илон Маск: «Человеческая раса двигается к краху, но мало кто это замечает или беспокоится об этом».
Эксперты НАСА (США) дают Земле еще 100 лет, а затем — необратимые изменения. Говорит известный психоаналитик, писатель Луиджи Дзоя: «Развитие технологий может привести к тому, что ХХІ век станет последним в истории развития человечества».
Природа пытается сопротивляться: за 45 лет количество катастроф на Земле выросло с 90 до 400 в год. Информация о них идет на одном из телеканалов под рубрикой «Месть природы». И полностью логичным является пессимистический вопрос бывшего генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура «Можно ли еще спасти человечество?»
Многие в мире озабочены такой ситуацией. Ширится экологическое движение. Регулярно сзываются международные конференции. Есть озабоченность на уровне ООН. Все большее признание приобретают концептуальные идеи украинских ученых Сергея Подолинского, Николая Руденко, которые продолжили учение Владимира Вернадского. Попыткой восстановить гармонию между природой и прогрессом человечества можно назвать известную концепцию «устойчивого развития». А недавно во Львове вышла еще и книга профессора Лидии Гринив «Физическая экономия: новые модели устойчивого развития».
А Украине, которая (к сожалению, или, может, к счастью) еще не выработала стратегию своего развития и переживает болезненный процесс перехода от «азиатского способа производства» к капиталистическому на той его стадии, когда он уже отживает свое, ничего ломать не нужно. На руинах старого, азиатского способа производства, где главным потребителем прибыли является власть, легче построить принципиально новую экономику, которая должна была бы восстановить гармонию между человеком и природой, и тем самым показать миру путь к выходу из цивилизационного тупика
Однако понятие «физическая экономия» несмотря на то, что слова, из которых оно состоит, всем известны, к сожалению, понятно ограниченному кругу. И это тогда, когда человечеству крайне нужен новый взгляд на наше существование, на конечную цель нашей повседневной работы. Улучшаем ли мы наш общий дом — Землю ради наших детей и внуков, или мы оставим ради сегодняшнего удовлетворения им пустоту?
Само появление комплекса таких вопросов свидетельствует о проявлениях нового мировоззрения. Люди понимают необходимость возвращения к гармоничным отношениям человека и природы, но на новом, высшем уровне цивилизационного развития. Поэтому нам необходимо перейти от политической экономии (отношения между людьми в процессе производства) к физической экономии (отношения между людьми и природой и в процессе производства, и в процессе земного существования).
Все эти рассуждения имеют непосредственное отношение к сегодняшней Украине. История дает нам сегодня еще один шанс. Если не завтра, то послезавтра война на Донбассе, как все войны, окончится. Чем тогда Украина будет интересна миру? Есть ли у нас уникальный национальный проект? Наше стремление вступить в ЕС и в НАТО — это наши внутренние порывы. Они, кроме России, почти никого в мире не касаются.
Но Украина могла бы предстать перед миром как современная страна (авиа — и ракетостроение, атомная энергетика, ИT-технологии, высокообразованное население, разнообразие природы), которая в основу своего стратегического развития ставит концепцию «устойчивого развития» как форму реализации философии «физической экономии». Как утверждает Гринив, Украина способна «зажечь свечу в мировоззренческой тьме современной экономической науки».
С этим нельзя не согласиться. Сегодня страны Европы не могут сломать философию максимализации потребления. Они уже дали миру демократию, капитализм, рынок, понятие свободы и прав человека. Став монополистами в этих сферах, они этим прекрасно воспользовались и закапсулировались в «золотом миллиарде». Кардинальные изменения, особенно относительно каких-либо ограничений европейской комфортной жизни, там не будут восприниматься.
А Украине, которая (к сожалению, или, может, к счастью) еще не выработала стратегию своего развития и переживает болезненный процесс перехода от «азиатского способа производства» к капиталистическому на той его стадии, когда он уже отживает свое, ничего ломать не нужно. На руинах старого, азиатского способа производства, где главным потребителем прибыли является власть, легче построить принципиально новую экономику, которая должна была бы восстановить гармонию между человеком и природой, и тем самым показать миру путь к выходу из цивилизационного тупика.
Такой национальный проект, кроме всего прочего, дал бы Украине и шанс стать лидером в новом цивилизационном пространстве, который начинает постепенно формироваться на базе восточноевропейских стран — членов ЕС.
Выпуск газеты №:
№168-169, (2017)Section
Экономика