Оттока инвестиций не будет
Несмотря на все политические потрясения, эксперты не видят весомых причин, почему иностранный бизнес может внезапно прекратить работать с Украиной
Финансисты не верят, что в Украине будет sudden stop. Что простыми словами означает прекращение поступлений иностранных средств. Хотя риск есть, говорят финансисты, и это — снижение золотовалютных резервов Нацбанка страны, дефицит текущего счета, переоцененность местной валюты и слабый рост ВВП.
«Сейчас в мире происходит третья волна кризиса, от которой страдают развивающиеся страны», — говорит экономический эксперт Эрик Найман. Если первые две волны — ипотечный кризис в США и кризис государственного долга в Европе не касались Украины непосредственно, то в случае с третьей волной, как раз наоборот. «Третья волна — кризис развивающихся стран. Она связана с нехваткой спроса на продукцию из этих стран», — отмечает Найман. По его словам, под эту волну кризиса попали страны, которые имеют дефицит платежного баланса и дефицит бюджета.
«У нас есть оба дефицита. Причем они существуют уже несколько лет», — подчеркнул Эрик Найман.
В то же время экономист Виктор Лисицкий отмечает, что дефицит внешнего торгового баланса сформировался в Украине еще в 2005 году, и ежегодно увеличивается на 10 миллиардов долларов минимум. И хуже всего, по его словам, это то, что власть несерьезно относится к этой проблеме. «По сути дела, мы идем путем Греции. Рано или поздно нам придется становиться на колени перед мировым капиталом и просить денег», — подытоживает Лисицкий.
Еще одной из причин вероятного оттока иностранных инвестиций Эрик Найман считает высокий уровень коррумпированности. «Страна, в которой процветает коррупция, обречена быть бедной, и Греция — наглядный тому пример», — отметил Найман. Эксперт напомнил, что сейчас Украина занимает 152-е место в мировом рейтинге по уровню честности чиновников. «Нас боятся», — суммировал эксперт. А согласно первому антикоррупционному исследованию Еврокомиссии, в ходе которого были опрошены 28 страны-членов союза, одним из наиболее коррумпированных стран-членов ЕС оказалась Греция, где уверенность в повсеместности коррупции выразили от 84% до 99% респондентов.
Однако, по мнению экспертов, несмотря на несовершенство системы украинской экономики, внезапного оттока инвестиций, все же ожидать не стоит. «Я не верю в то, что американский, европейский или российский бизнес захочет отказаться от Украины. В определенной мере, они все заинтересованы в сотрудничестве с нами. Как бы там ни было, — считает Виктор Лисицкий, — элемент недоверия, конечно, есть. Однако я не вижу весомых причин для того, чтобы американцы, европейцы или китайцы захотели отказаться от сотрудничества с Украиной».
В возможность sudden stop не верит и Эрик Найман. Хотя и допускает осложнения в отдельных сферах. «В первую очередь, это касается платежей из бюджета. Если по какой-то причине количество поступлений в бюджет сократится, тогда возможна остановка выплаты зарплат, пенсий, стипендий, что уже имело место в конце прошлого года. Тогда все решилось эмиссией и российским кредитом. Теперь же, без внешних поступлений, Украина не сможет оплатить те «запущенные счета», которые взяло на себя правительство, принимая бюджет», — объяснил он.
Выпуск газеты №:
№21, (2014)Section
Экономика