Ожидание в темноте
Доверие требует решений«У новой власти очень высокий уровень доверия, что дает ей возможность делать на первых шагах ошибки, — заявил, выступая на круглом столе «Принципы формирования новой власти» политолог Михаил Погребинский. — Их она и делает, что вполне нормально». По его словам, сейчас в обществе сохраняется чрезвычайно высокий уровень ожидания. И именно он заставляет говорить о том, чего ждут от нового правительства представители бизнес- элиты Украины.
Как водится, в первую очередь надеются на получение государственных дотаций. «Несмотря на то, что сейчас металлургия на подъеме и у Украины есть надежные внешние рынки, горнорудные предприятия не могут стать на ноги, — заявляет генеральный директор ОАО «Ингулецкий ГОК» Владимир Пивень. — Поэтому мы ждем от новой власти вложения капитала в этот комплекс». По его словам, основная дыра в бюджете ГОКов — изношенное оборудование, которое, например в ИнГОКе с 1990 года не меняют и не модернизируют. Сроки амортизации превышают все допустимые нормы, а горнякам катастрофически не хватает оборудования: буровых установок, экскаваторов и даже запчастей для дробильных установок.
Однако требуют горняки не только денег — изменить правила налогообложения для них тоже немаловажно. Основная поправка, которую они вносят, — налогом должны облагаться суммы, из которых уже вычли затраты на оборудование и модернизацию. Уменьшить налоги или, по крайней мере, их не повышать требует и президент (на общественных началах) ЗАО «Оболонь» Александр Слободян. Он считает это немаловажным слагаемым успешной работы нового правительства, которая обеспечит ему благодарность всего украинского бизнеса. Правда, если вспомнить количество заложенных в программу действий правительства социальных обещаний, то не могут не возникнуть сомнения в том, что налоговый пресс в ближайшее время ослабнет. Однако самое главное, чего ждут от нового правительства, — это единые правила игры для бизнес-класса. «Все эти годы мы развивались не благодаря действиям правительства, а вопреки им, — отметил генеральный директор компании «Еврокар» Олег Боярин. — Поэтому сейчас все ждут такой программы и таких правил игры, которые бы предоставили всем бизнесменам равные возможности для развития и существования бизнеса и обеспечили бы честную конкуренцию, без которой страдают и бизнес, и все общество». Одним из главных правил, по мнению бизнесменов, должна стать декоррумпированность чиновничьего аппарата и прозрачность условий ведения бизнеса. Если все это воплотится в жизнь, автоматически начнет развиваться малый и средний бизнес и в страну придут инвестиции. По словам генерального директора UMC Эрика Франке, количество инвестиций зависит от климата в стране, который в свою очередь зависит от отношений между бизнесом и властью. Если они будут соответствовать мировым стандартам, каждый приходящий в Украину инвестор не только останется на рынке, а и приведет за собой 10—15 новых.
Возлагая нешуточные надежды на приход инвестиций, представители крупного бизнеса к одному из ключевых слов, звучащих в правительственных кулуарах, — реприватизации — относятся скептически, обоснованно полагая, что это может только отпугнуть инвесторов. По словам Слободяна, в стране сейчас нет той нормативно-правовой базы, которая позволила бы провести реприватизацию нормальным путем, поэтому она не в состоянии решить ни одну из проблем. Как отметил Пивень, реприватизация (в частности, «Укррудпрома») принесет стране только задержку темпов развития промышленности, поэтому смысла в ней нет. Тем более, что большинство объектов, по его мнению, приватизировали достаточно прозрачно, с соблюдением всех норм.
Предприниматели предлагают наладить постоянный диалог между бизнесом и властью, которой советуют обращаться в решении спорных вопросов к людям, непосредственно работающим на рынках страны. Характерно, что в отношении такой важнейшей для бизнеса позиции, как ожидаемое вступления в ВТО, предприниматели пока отмалчиваются, поскольку пока что не знают условий, на которых Украина будет туда вступать. Упрек в этом можно направить ушедшему правительству, действовавшему недостаточно прозрачно. Но и новые власти пока что ничего не сделали для того, чтобы исправить ситуацию.
Выпуск газеты №:
№37, (2005)Section
Экономика