Первые ласточки
Позитивные моменты на фоне некоторых негативных действийПрошлый год для украинской экономики оказался сложным, но при этом не был лишен ряда позитивных моментов. Это отмечает Министр экономики Украины Владимир Макуха. В позитиве — 7% роста ВВП и 6,2% промышленной продукции. Важным, по мнению министра, является тот факт, что «в лидеры выбились отрасли услуг». Как считает министр, это «первые ласточки» перехода Украины к постиндустриальному типу экономики, когда будут преобладать отрасли услуг и новейших технологий... Пока же, по его мнению, по структуре ВВП Украина имеет ярко выраженный индустриальный тип экономики: 30% ВВП составляет промышленность и около 18% — аграрный сектор.
В позитиве также доходы населения. Согласно утверждению Макухи, рост реальной заработной платы штатных работников составлял 19,1% (в соответствии с Госкомстатом, реальные доходы украинцев в 2006 г. возросли на 16,1%, номинальные — на 28,2%). Однако министр указывает, что такой динамичный рост добавил проблем экономике, намекая, по-видимому, на инфляцию, которая составляла в прошлом году 11,6%. «При росте внутреннего валового продукта на 7%, это не очень хорошо для экономики», — объяснил Макуха. Он прогнозирует, что в этом году реальные доходы украинцев с учетом инфляции будут составлять 8%, и именно такое соотношение, по его мнению, пока является оптимальным. Далее, в 2007—2011 годах, прогнозирует министр экономики, средняя заработная плата будет расти на 10—11% в год.
Макуха подчеркивает, что современный рынок труда нуждается в структурных изменениях, потому что «структуры спроса и предложения не совпадают». По его словам, сегодня в Украине, несмотря на большое количество безработных, есть около двух миллионов вакансий. Поэтому Минэкономики вместе с Минтруда собираются безработных переквалифицировать на дефицитные специальности.
По словам министра экономики, «Украина занимает одно из самых приоритетных мест» в очереди в ВТО. В этом своем заявлении он ссылается на генерального секретаря ВТО Паскаля Лами, переговоры с которым он провел в Давосе. Сегодня все 23 страны-претендента проходят процедуру подготовки к вхождению. Что касается Украины, то еще до 24 января члены рабочей группы по приему Украины в ВТО должны были завершить верификацию украинских законов, после чего документы должны быть переданы в секретариат ВТО. «Я надеюсь, что они уже в секретариате», — говорит министр и при этом указывает на возможность ничьей в ВТОвском соревновании с Россией: «Я не вижу большой трагедии, если вхождение двух стран в ВТО окажется одновременным». Позиция понятная, ведь министр считает, что этот год стал «прорывным» в отношениях между Украиной и Россией: одним из его достижений является решение вопроса об энергетическом балансе на три года.
Не обошел вниманием министр и последствия квотирования зерна, заметив, что эта проблема может стать препятствием на пути к желанной ВТО в том случае, если соответствующие мероприятия будут растолкованы участниками ВТО как ограничения в торговле. Поэтому он обещает, что в конце февраля Кабмин обязательно вернется к этому вопросу, добавив, что сегодня этого сделать пока нельзя. По его мнению, сначала следует проанализировать внутренний зерновой рынок Украины, учитывая погодные условия и их влияние на будущий урожай. По мнению министра, такие действия правительства направлены исключительно на сохранение внутреннего баланса зерна и отнюдь не на искусственное понижение цен на зерно.
Выпуск газеты №:
№22, (2007)Section
Экономика