Плюс 1% к ВВП...
Всемирный банк: в Украине наблюдается медленное экономическое оживление«В третьем квартале 2015 года ВВП вырос на 1%», — озвучила новый макроэкономический прогноз экономист всемирного банка (ВБ) в Украине Анастасия Головач. Директор Всемирного банка по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан прибавил, что по итогам года общее падание будет составлять еще 12%. Причины — неопределенность военного конфликта на Востоке и ухудшение экономической ситуация на внешних сырьевых рынках.
Во Всемирном банке оптимистично смотрят на рост цен. Достигнув пика в апреле (61%), инфляция пошла на убыль, и в августе 2015 года остановилась на отметке 53%. Как объяснила Головач, по итогам 2015 года ожидается 40%, а в 2016-м — 20% инфляции. Следовательно, считает Чимяо, украинской власти нужно сохранять жесткую фискальную и монетарную политику, чтобы удерживать рост цен. «Дальнейшие экономические прогнозы будут зависеть от продолжения властью макроэкономических и структурных реформ», — объяснил Фан. По его мнению, правительство должно делать особый акцент на налоговых реформах. В частности, — уменьшить количество налоговых преференций и сократить кадровый состав. «Предложенная налоговая реформа — шаг в правильном направлении. Но она должна проходить параллельно с упрощением администрирования налогов. Иначе на фоне снижения налоговых ставок бюджет рискует потерять в следующем году 2,5% ВВП», — суммировала Анастасия Головач.
В целом же Всемирный банк советует НБУ и правительству придерживаться гибкого валютного курса и рассмотреть вопрос о сохранении валютных административных ограничений. Мол, НБУ уже имеет трехмесячный запас долларов для покрытия критического импорта.
Реальны ли для выполнения прогнозы Всемирного банка? Об этом «День» спросил у главного эксперта группы «Налоговая реформа» РПР Ильи НЕСХОДОВСКОГО:
— Вполне реалистичные прогнозы СБ на этот год. Получим или нет цифры, заложенные СБ на 2016-й, зависит от налоговой базы, которую возьмут за основу для бюджета. За счет чего будут наполнять бюджет — это главный вызов и риск на следующий год. Если будут опираться на старую базу, то экономика будет продолжать падать. Действующая налоговая база подавляет реальный сектор экономики. Следовательно, будет расти «тень» или производства будут останавливаться. Нужно принимать новую налоговую базу, иначе экономического прорыва не будет. Предложенный Минфином вариант налоговой реформы очень консервативен. Сейчас парламентский комитет готовит свои предложения и этот процесс на финальном этапе. Вряд ли налоговые изменения примут на этой неделе в Раде. Но сам документ обещает быть интересным. Скорее всего, 70% — основа от Минфина, а 30% от общественности и парламентского налогового комитета.
Сократится ли инфляция вдвое в следующем году. Думаю, что — да. Почему? Чтобы ответить на это, нужно посмотреть на ее природу. Рост цен спровоцировало самое первое повышение тарифов. В следующем году не ожидается значительного их повышения. Кроме того, сократилось влияние эмиссионного фактора, который сильно подгонял цены. Девальвация тоже ожидается в пределах. Все эти три фактора имеют не потребительский, а расходный характер. У украинцев сегодня просто нет достаточно средств, чтобы разгонять цены избыточным спросом. Один пример в подтверждение этого — падение розничной торговли 25%! В Украине наблюдается инфляция расходов. Как ее контролировать? Самое главное — остановить девальвацию и следить, чтобы курсовые колебания не превышали 10%. Не забывать об оптимальных тарифах.
В настоящий момент украинская экономика демонстрирует много оптимистичных показателей, которые создают фон для развития. Но на фоне этого никуда не делся вопрос, что же будет делать власть для привлечения капитальных инвестиций? На мой взгляд, именно Кабмин должен осуществлять крупные инфраструктурные проекты и вкладывать эти средства, чтобы поддержать экономику. Это даст мультипликационный эффект. Украина выгодна для вложения средств по ряду показателей (стоимость трудового ресурса, прибыльность и тому подобное), но есть огромная коррупция, которая выступает даже большим сдерживающим фактором, чем война.
Выпуск газеты №:
№181, (2015)Section
Экономика