Почти счастливая колбасная история

ПОСЛЕДНИЕ ЦЕХА
Если цех, где работают 15-20 человек, производит от 800 кг до трех тонн в сутки и есть своя торговая точка — производство незыблемое и прибыль стабильная.
Конечно, в докризисный период было лучше. После сентября подорожали специальные добавки и оболочки, которые везут из Польши. (Оказывается, сало также польское. Украинского кабанчика, прежде чем сдирать кожу, опаливают. Поэтому наше сало топкое, тает во время приготовления).
Заграничные составные «взлетели» вдвое, а цена колбасы осталась почти неизменной. К тому же, до кризиса мясо давали «под реализацию», а сейчас — деньги вперед.
Как результат — на Левобережье Киева до весны дожили из семи только три цеха, один из которых с американским капиталом. Остальные распались или ушли в подполье.
Руководители процветающих цехов не очень приветствовали визит журналиста, ибо кто же будет сообщать о собственной зажиточности в нищей стране. Сразу спровоцируешь криминальный наезд. Впрочем, господам «авторитетам» советую не дергаться, цеховики уже заботятся об охране.
ПРИХОТИ КАЧЕСТВА
На рынке весело раскупается «Московская» по 8 гривен. Наивные покупатели не подозревают, что настоящая «Московская» стоит намного дороже. Она должна производиться из сырья первого сорта, как и сервелат, любительская, докторская, сосиски. То, что покупают простаки, скорее всего, второсортная «Одесская». На ту же удочку экономии можно попасться, соблазнившись на так называемые ривненские сосиски. Судя по цене, в них больше стабилизатора, чем мяса. Стабилизатор — это хитрая иностранная примесь, позволяющая удерживать влагу. Кстати, именно поэтому в заграничных изделиях мяса значительно меньше, чем в отечественных. Если хотите узнать, есть ли стабилизатор в «сухой» колбасе, попробуйте ее согнуть. Гибкость при этом отнюдь не признак высокого качества.
Колбаса киевских производителей несколько лучшая — их постоянно проверяют. Экспертиза сырья проводится раз в 10 дней и стоит 200 гривен. Следовательно, подкармливается и санэпидемстанция, и государство... А с «левых» несертифицированных партий тех же ривненских сосисок выгоду получает разве что дирекция рынка. Честные производители в этой конкуренции ждут поддержки власти. И со вздохом приводят пример Лужкова, по приказу которого тщательно проверяется все, что ввозится в Москву.
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Хозяин колбасного цеха Николай Медведев, внешне такой себе Депардье украинского розлива, кажется впечатлительным и доверчивым, поскольку постоянно жалуется. Корреспондент сочувственно кивает головой, но понимает, что, скорее всего, он хитрый и жесткий, иначе бы не имел предприятия, в которое уже вложено 370 тыс. гривен.
Первичный капитал нажил, работая «челноком». До сих пор впоминает, как мытарствовал с огромными сумками. Потом лечил руку — не поднималась. На заработанное купил оборудование для колбасного цеха. Но с первым партнером не повезло. Почти ничего не вложив, он пытался отобрать все с помощью бандитов. Защитил, как не удивительно, УБОП.
Сейчас — другая напасть. Прошлым летом, когда реализовывал ежемесячно на 10 тыс. грн., заключил договор финансового лизинга с банком на три года. После кризиса оказалось, что не рассчитал и не может платить. Если не проплатит в следующем месяце, все потеряет. Цех производит 200 кг колбасы всех видов. Но денег, чтобы раскрутиться до уровня стабильной прибыли, нет.
Но эта колбасная история имеет счастливый конец. Когда Николай Васильевич обратился к юристам, то оказалось, что по закону банк может продлить срок договора до 19 лет. Теперь соглашение пересматривается. И хотя колбасник «Депардье» выставил на продажу 49 % своей фирмы, а его шесть рабочих полузагружены, я верю — он выживет.