Погода в доме
В Киеве уже экономят тепло и бюджетные средстваЗавершен проект «Энергосбережение в административных и общественных зданиях города Киева», осуществлявшийся в столице с помощью Всемирного банка последние пять лет. Директор коммунального предприятия по внедрению проекта Юрий Шналь считает, что поставленная задача полностью выполнена. «Это первый киевский самоокупаемый инвестиционный проект, который успешно завершен. Кредит Всемирного банка будет возвращаться за счет экономии, полученной от энергосберегающих мероприятий», — говорит он.
Всемирный банк предоставил кредит на 12 лет (с пятилетним льготным периодом) на $18 миллионов. Еще $10 млн. выделила Киевская городская госадминистрация, а правительство Швеции предоставило двухмиллионный грант. Таким образом общая стоимость этого международного проекта превысила $30 млн. В его осуществлении участвовали также Департамент энергетики США и Шведское агентство международного развития Sida, обеспечивавшее консалтинговое сопровождение проекта. Для определения подрядных организаций и поставщиков оборудования был проведен открытый тендер.
По мнению экспертов, общий потенциал энергосбережения в Украине составляет 45% от общего потребления энергоносителей, а это около 200 млн. тонн условного топлива. Еще большей экономии можно достичь в бюджетной сфере — до 70%. Звучит весомо, но конкретный пример всегда убедительнее любых цифр.
Доминантой проекта стала установка на системах отопления зданий индивидуальных модульных теплопунктов. Входящие в их состав автоматические регулирующие устройства и насосное оборудование позволяют поддерживать температуру в помещении на одном уровне, независимо от погодных условий. Благодаря этой системе потребление тепловой энергии всегда будет оптимальным. В рамках проекта модульными теплопунктами были оборудованы свыше 1300 административных и общественных помещений Киева — детские сады, школы, интернаты, поликлиники, больницы, музеи.
По словам Шналя, в Киеве этот уникальный проект позволил сберечь 20% тепловой энергии. Но есть еще экологические последствия: экономное потребление энергии ведет к сокращению расходования газа, а следовательно уменьшаются выбросы в атмосферу. При этом Шналь не скрывает, что в ходе модернизации систем отопления пришлось столкнуться со многими трудностями как технического, так и организационного характера. Но главное то, что они все-таки были преодолены, и первый блин не вышел комом. Теперь можно гораздо увереннее строить планы на будущее. «Если, основываясь на полученном результате, идти дальше и перенести киевский опыт на другие города Украины, то потенциально эффект может быть большим. Сократив период освоения проекта с пяти лет до двух, можно уменьшить и срок его окупаемости», — считает Шналь.
Еще более амбициозные планы у председателя Государственного комитета Украины по энергосбережению Игоря Михайленко. Окончательные результаты киевского проекта станут известны только через год, но если экстраполировать расчетные цифры проекта на всю страну, то, по мнению Михайленко, можно уменьшить импорт газа на 41 млн. куб. метров и достичь суммарной экономии на сумму $2,9 млн.
Выпуск газеты №:
№116, (2005)Section
Экономика