Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

«Польша никогда не будет идти против интересов Украины»

12 апреля, 2013 - 11:20

Вчера в Варшаве прошла польско-украинская газовая конференция. По плану одной из основных тем дискуссии в ее рамках должно было состояться обсуждение модернизации украинской ГТС, впрочем, изюминкой программы все же стал вопрос участия Польши в строительстве обходного газопровода.

Интрига конференции — выступление представителя от польской компании EuRoPol Gaz (компания, которая подписала меморандум с Газпромом о намерении принять участие в строительстве обходного газопровода Ямал-2). В отличие от премьера Польши Дональда Туска, он не считает, что его компания в чем-то «провинилась». Более того, ключевой месседж его выступления — меморандум о намерениях может стать вполне реальным проектом, если компанию устроят его экономические показатели. Впрочем, ничего странного в этом заявлении нет. Ведь, как пишут польские СМИ, EuRoPol Gaz собственно была создана в 2003 году с единственной целью — строить «Ямал—Европа2».

Примечательно то, что вторая сторона проекта — Газпром, Россия   — почему-то решила проигнорировать конференцию. И таким образом фактически оставила своего партнера на передовой медиа-обстрела в одиночестве.

В основном от вопросов об инциденте пришлось отбиваться бывшему президенту Польши Александру Квасьневскому. Он, собственно, повторил риторику официальной Варшавы: «Польша никогда не будет идти против интересов Украины». «Этот газопровод не только бизнес, но и политика», — добавил он.

А вот польский профессор Витольд Орловский убежден, что украинцам нужно «радоваться», что такой проект реализовывается. «Украине следует быть немного гибче и хитрей, и видеть в этом газопроводе не только угрозу для себя, но и возможность получать больше газа через Польшу. Ведь Польша будет получать газ из России и сможет увеличить поставки газа в Украину», — советует эксперт.

И все же большая часть Польши очень резко отреагировала на сообщение о подписании меморандума в Петербурге и на то, что российский президент публично через телевидение указывает Польше, какие газопроводы строить. В частности, депутат от партии «Право и справедливость» Яцек Сасин заявил, что в случае реализации этого проекта Украина останется полностью обезоруженной, когда будет идти речь о шантаже со стороны России. По его словам, защита энергетической независимости Украины является важным элементом внешней политики. Политик отмечает, если Польша согласится на строительство Ямала-2 и подпишет соглашение с Газпромом, то это означало бы дать согласие на шантаж в отношении Украины. И таким образом Польша принимала бы участие в надгосударственной политике Путина. «Нам удалось сегодня диверсифицировать источники поставок газа и благодаря этому сегодня мы не живем под дулом пистолета, который приставлен к голове. Между тем Украина продолжает жить под дулом пистолета, который приставлен к ее голове», — подчеркнул господин Сасин.

СПРАВКА «Дня»

Акционерная компания Europol Gaz была создана 23 сентября 1993  года через месяц после подписания Соглашения между правительствами Польши и РФ о строительстве трубопровода для транзита российского газа через польскую территорию и поставки российского газа в Польшу. Согласно статье 1 этого соглашения предусматривалось создание совместного предприятия, которое с польской стороны представляла Польская государственная нефтяная и газовая компания         — Polskie Gornictwo Naftowe и Gazownictwo (PGNiG), а с российской — ОАО «Газпром». На эту новую акционерную компанию возлагалась задача строительства и эксплуатации газотранспортной системы «Ямал — Европа-2».

При этом распределение акций польской компании Europol Gaz произошло следующим образом. Компания PGNiG и ОАО «Газпром» получили по 48 %. Остальные — 4% акций перепало Gas-Trading S. A. Эта компания была основана в декабре 1992 года из 5-ти крупных польских и зарубежных компаний. Она занимается продажей газа. Самым крупным ее акционером является PGNiG. То есть формально большинство акций в Europol Gaz должно принадлежать польской стороне. А поскольку PGNiG является государственной компанией, то правительство несет ответственность за ее деятельность.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День», Варшава; Наталья БИЛОУСОВА, «День»


КОММЕНТАРИЙ

ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИТ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИТИКЕ

Марек СИВЕЦ, член Европейского парламента:

— Правительство и его представители дали противоречивые заявления относительно так называемого газопровода Ямал 2. Зато хорошо известно о том, что меморандум был подписан и что это действие идет вразрез с национальными интересами. Все другие вопросы могут быть предметом интерпретации.

В правительстве говорят, что меморандум является несущественным. Я удивляюсь, почему тогда он был подписан, и почему президент Польши позвонил в Киев, чтобы успокоить своих украинских партнеров. Кто знал о том, что этот документ готовился и должен был быть подписан? И если этого никто не знал, то, кто должен был знать? Если премьер-министр не ответит быстро, по крайней мере, на один из этих вопросов, то его станут подозревать в политических играх или неразберихе, в отсутствии компетенции. Безусловно, он этого не хочет. И еще один вопрос. Это событие произошло за день до освобождения Луценко. Возникает вопрос, этот ли меморандум должен был помочь этой сложной операции или должен был фактически подорвать ее.

В идее газопровода Ямал II в действительности нет ничего нового. Этот проект уже был отклонен Польшей по политическим причинам, поскольку это значило не что иное, как исключение Украины и ухудшение ее позиций в переговорах по вопросам энергетической политики с Россией. Подписание меморандума представителем EuRoPol Gaz полностью противоречит предыдущей энергетической и транспортной политике Польши. Ситуация нуждается в объяснении. Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что он обратился к министру внутренних дел, чтобы выучить все обстоятельства вокруг подписания меморандума EuRoPol Gaz и Газпром. Он пообещал, что отчет будет включать оценку процесса принятия решений и анализ информационных потоков. Отчет должен быть готов к следующему вторнику. Заместитель премьер-министра Януш Пьехоцински, который был в Санкт-Петербурге, чтобы говорить о проблеме, кажется, четко проинформировал Россию о том, что польское правительство не примет это предложение. Я надеюсь, что ситуация будет объяснена как можно скорее. Польша всегда была лояльной по отношению к Украине, и я уверен, что и в этот раз это будет доказано. Мы надеемся, что эта ситуация завершится незначительным эпизодом.

Мыкола СИРУК, «День»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ