«Пожарные» деньги
Правительство обещает оставить их предпринимателямЧтобы начать предпринимательскую деятельность, нужно получить множество разрешений от разных государственных инстанций. Среди «друзей» малого и среднего бизнеса в Украине, как известно, — пожарники. Мало кому из предпринимателей удавалось начать производство или торговлю без того, чтобы не поладить с ними посредством взятки. Отныне эту традицию, похоже, сломают. Намереваются упростить порядок получения предпринимателями разрешений на начало хозяйственной деятельности от органов государственного пожарного надзора. Такие нормы предусмотрены в одобренном правительством законопроекте «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «О пожарной безопасности».
Пожарники, как и другие органы, действуют в соответствии с действующим законодательством, иногда не совсем совершенным. Поэтому, чтобы облегчить судьбу предпринимателей, а вместе с тем поднять экономическое развитие Украины, сегодня вносятся изменения к нескольким сотням законов и десяткам тысяч других нормативно-правовых актов. В итоге государственное регулирование хозяйственных отношений будет служить реальным потребностям страны и требованиям рынка.
Значительно ускорил эти преобразования принятый в 2005 году Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». В частности, им введена новая система разрешений для предпринимателей. Каждое разрешение будет внедряться только определенным законом, а не актами органов власти. Это ограничит количество лишних нормативных документов.
Кроме того, большая часть предпринимателей сможет начинать деятельность, воспользовавшись декларативным принципом. В соответствии с ним, бизнесмену не обязательно получать разрешительный документ, а достаточно подать разрешительному органу декларацию о соответствии материально-технической базы его предприятия требованиям законодательства.
Введение декларативного принципа, в частности, и предусмотрено законопроектом «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «О пожарной безопасности». В документе четко определены нормы относительно соблюдения пожарной безопасности при проектировании, строительстве, применении машин, оборудования и другой техники, внедрении новых технологий, сообщил «Дню» правительственный департамент коммуникаций власти и общественности.
Вместе с тем, созданные предприятия, не принадлежащие к категории взрывопожароопасных и к объектам с массовым пребыванием людей, могут начинать деятельность, подав декларацию в органы государственного пожарного надзора. Конечно, впоследствии пожарники проверят такой объект. И здесь уже наступает ответственность за соблюдение требований противопожарной безопасности. За ее нарушение будет отвечать владелец.
Выпуск газеты №:
№69, (2006)Section
Экономика