Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Правительство готовится перезимовать без российского газа

Эксперт: ...на твердое топливо реально перевести 40% потребителей
24 июня, 2014 - 11:41
Правительство  готовится перезимовать без российского газа
ФОТО РЕЙТЕР

Правительство готовит план, как прожить отопительный сезон без российского газа. Такое поручение на заседании кризисного энергетического штаба дал вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. В понимании Гройсмана, речь идет, в первую очередь, о комплексе мероприятий, в частности, по энергосбережению, замещению природного газа и его альтернативных поставках.

Реально ли воплотить такой план до первых серьезных морозов и пережить зиму без российского голубого топлива? Об этом «День» спросил бывшего министра ЖКХ Украины Павла КАЧУРА:

— Сейчас за окном июнь, поэтому до старта отопительного сезона полностью отказаться от российского газа не удастся. Но эту работу можно продолжить и зимой. Как понимаю, замещение потребления газа будет проводиться за счет бюджетной сферы и сельской местности. Наиболее рационально и быстро сделать это можно, устанавливая твердотопливные котлы. В апреле 2014 года я был более оптимистичным и думал, что возможно заменить

60—70%, а теперь — будет хорошо, если выйдем на 40% замещения. Замена сдерживается тем, что производители не готовы в короткие сроки произвести такое количество котлов. Именно поэтому технически сложно решить эту задачу до старта отопительного сезона. Полностью заместить потребление российского газа в бюджетной сфере на уровне сельских районов можно за 2—2,5 года. Причем, по моему мнению, замещение целесообразно проводить на уровне сельских районов, потому что именно там есть хорошие альтернативы газа — биомасса и отходы сельского хозяйства. Кроме того, в сельских районах высокий уровень безработицы, поэтому людей можно привлечь к сбору и производству этой биомассы. Если деньги за российский газ перенаправить на зарплаты этим людям, можно увеличить количество рабочих мест и доходы региона. Какими являются механизмами финансирования для закупки котлов? Первый — производители готовы за свои деньги ставить котлы, но при условии, что государство будет на протяжении 5 лет платить за тепло из биотоплива, как за российский газ. Мы подсчитали, что в таком случае бюджет не будет терять и увеличивать объем финансовых расходов на закупку энергоресурсов. А эти деньги будут идти на увеличение отечественного ВВП (рабочие места, производство биотоплива). Очевидно, что в данном случае могут быть манипуляции с проведением тендеров на закупку котлов, поэтому расходы на эти цели из бюджета нужно привязывать к стоимости гигакалории, которая будет производиться котлами. Таким образом можно отсечь коррупционные схемы. А поскольку рынок производства котлов не монополизирован, есть возможности для диверсификации поставщиков и производителей таких котлов. Второй вариант — правительство выступает гарантом получения банковских ссуд на пополнение оборотных средств для производителей котлов. Третий — государство самостоятельно или с помощью доноров оплачивает установку твердотопливных котлов, и цена энергоресурса в таком случае дешевеет на 45% от нынешней стоимости.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ