Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

«Правовое государство начинается с каждого из нас»

Предприниматели обжаловали неправомерные действия Государственного бюро расследований в суде и разоблачили коррупционную «схему» на 550 компаний
11 октября, 2019 - 10:39

На три месяца парализовать деятельность семи компаний — такими результатами работы может «похвастаться» Государственное бюро расследований. Безосновательно арестованные счета привели владельцев бизнеса в суд, где в конечном итоге справедливость была установлена. Впрочем, от чиновничьего своеволия пострадал не только бумажник, но и имидж предпринимателей.

Государственное бюро расследований (ГБР) с помощью Печерского суда создало схему ареста счетов сотен юридических лиц в рамках одного уголовного дела, причастность к которому этих компаний сомнительна или совсем отсутствует, утверждает адвокат пострадавшего от таких действий ООО «АПК «Ника» Любомир Дроздовский.

«Такие решения об аресте являются ярким примером своеволия и незаконного вмешательства в законную хозяйственную деятельность обществ с единственной, по моему мнению, целью — создание предпосылок для получения неправомерной выгоды», — заявил он на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

Дроздовский отметил, что компании удалось доказать свою правоту в апелляционном суде и добиться отмены ареста счетов. Адвокат сообщил, что в июне 2019 года следственный судья Печерского районного суда удовлетворил ходатайство прокурора ГБР о наложении ареста на средства на текущих счетах и средства в системе электронного администрирования НДС, принадлежащие АПК «Ника», ООО «Торговый дом «КЗК», «Торенд», «ХХ Век», «Лидерресурс», «АПК-Моя семья» и «Кировоградская зерноторговая компания».

По словам представителя «Ника», следователь не смог объяснить причину ареста, и компании удалось добиться снятия ареста этим же судом 6 августа, однако 9 августа прокурор ГБР подал повторное ходатайство, и 18 августа суд наложил повторный арест. После этого компания обратилась в суд апелляционной инстанции, который 30 сентября и 1 октября отменил эти постановления во второй раз.

Согласно информации в базе судебных решений, ранее в апелляционной инстанции добиться отмены ареста счетов смогли также компании «Фиш Ритейл» и «Единая система».

По данным Дроздовского, по состоянию на вечер 7 октября в рамках этого уголовного дела было вынесено 701 постановление об аресте средств или собственности разных субъектов предпринимательской деятельности.

«Фигурантами дела являются свыше 550 юридических лиц. Очевидно, что это является аномальным явлением и свидетельствует о том, что прокуроры просто используют следственных судей Печерского районного суда Киева для наложения необоснованных и незаконных арестов», — отметил Дроздовский.

Он также сообщил, что с момента наложения первого ареста в июне  ни с одной из компаний, которые он представляет, не проводились никакие следственные действия и не направлялись запросы об информации в банках.

«То есть налагается арест, а затем прокуратура и ГБР просто сидят и ждут. А в это время появляются определенные лица с предложениями за определенное вознаграждение «решить» вопрос. Как говорят, за «откат», — заявил адвокат.

Владелица ООО «АПК «Ника» Лариса Онул отметила, что компания никогда не имела дел с государственным бюджетом, не принимала участия в тендерах, не выполняла госзаказ. По ее словам, за почти четыре месяца ареста счетов была прекращена выплата зарплат, работа компании была существенно ограничена, а ее репутация сильно пострадала.

Присутствующий на пресс-конференции народный депутат, член комитета по вопросам антикоррупционной политики Алексей Жмеренецкий из фракции «Слуга народа» напомнил, что в подследственности ГБР находятся высокопоставленные должностные лица, судьи, сотрудники правоохранительных органов, те, кто совершил военные преступления. «Но на практике мы видим сегодня, что происходит наоборот», — констатировал он и призвал предпринимателей обжаловать такие действия стражей порядка в суде по примеру АПК «Ника».

«По конкретному уголовному производству, которое сегодня озвучил адвокат, думаю, нужно подготовить депутатский запрос на руководителя ГБР, чтобы он разъяснил, что это за практика такая у них», — добавил депутат.

«В подследственности ГБР — высшие должностные лица, судьи, сотрудники правоохранительных органов, те, кто совершил военные преступления. Это люди, которые имеют возможность влиять на ход уголовного производства и избегать наказания, из-за чего общество не доверяет работе правоохранительных органов и судебной системы. ГБР своей работой должно сломать эти стереотипы. О чем они сами говорят, потому что я только что процитировал слова с официального сайта ГБР. Но на практике мы видим сегодня, что происходит наоборот. Я искренне благодарен и адвокату и пани Ларисе, что пошли в суд и отстояли правду. Я бы хотел, чтобы все предприниматели делали так же, когда им предлагают «порешать». Правовое государство начинается с каждого из нас», — сказал Жмеренецкий.

Исполнительный директор ГО «Антикоррупционный штаб» Сергей МИТКАЛИК добавил, что антикоррупционные общественные организации требуют перезапуска ГБР по прозрачным правилам.

Между тем подобные случаи отпугивают зарубежных инвесторов. Если в 2018-м в Украину зашло более двух миллиардов долларов инвестиций, то в этом году — вчетверо меньше.

В ситуации с ООО АПК «Ника» суд апелляционной инстанции действительно показал, что честный бизнес в Украине может отстоять свои права. Впрочем, пока хэпи-энд в этой истории скорее исключение, а не правило для Украины, говорят  юристы.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ