Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Прайм-тайм для выставок

Удастся ли удвоить объем промышленных экспозиций?
3 декабря, 2004 - 20:50

Нет более мощного маркетингового инструмента, направленного на развитие целых отраслей экономики, чем крупная индустриальная выставка. «Как минимум три раза в год мы участвуем в различных выставках на территории Украины, — сказал «Дню» руководитель отдела запчастей и расходных материалов компании «Абпланалп» Александр Бухановский. — Это помогает привлекать новых заказчиков и поддерживать собственный имидж, напоминая на рынке о своем существовании».

Значимость выставок маркетологи приравнивают к крупным рекламным кампаниям, причем эффект от них достигается с существенно меньшим бюджетом. Больше того, многие предприниматели, с которыми «Дню» удалось пообщаться в ходе нескольких недавних выставок, считают стандартные рекламные методы неэффективным средством для продвижения своих компаний на рынок, потому что информация в этом случае чаще всего попадает не к целевой аудитории, а к людям, которым она просто не нужна. Совсем другое дело — оповещать о себе смежников. «Выставки — единственная возможность встретиться со всеми представителями заводов, которых мы в другое время просто не сможем найти и собрать», — сказал «Дню» заместитель директора компании «Балт-Сервис» (Санкт- Петербург) Андрей Костенко.

Одна из последних тенденций на выставочном рынке в прежние годы могла бы вызвать беспокойство. Операторы отмечают, что в последнее время экспозиции посещает меньшее количество людей, но, как ни парадоксально, видят в этом хороший знак: следовательно, рынки более или менее структурировались, и промышленники стали более требовательно и избирательно относиться к выставкам. По мнению экспонентов, это можно даже расценить как положительное явление: пусть раньше посетителей действительно было больше, зато мало кто из них мог себе позволить подписать контракт. Кроме того, участники выставок отмечают, что теперь уже клиентов в первую очередь интересует не цена товара, а его свойства и качество.

Вместе с тем на рынке выставок заметно изменилась конкурентная среда. Если еще несколько лет тому назад специализированных помещений практически не было, то сейчас операторы говорят об их избытке. «Я бы сказал, что рынок выставочного бизнеса переполнен, — заявил «Дню» генеральный директор Международного выставочного центра Анатолий Ткаченко. — Существует множество залов, больших и маленьких, подчас не очень хороших, которые одновременно проводят по три выставки на одну тематику, чем только мешают один другому. К сожалению, выставочный бизнес не вписывается в требования других рынков, где сильная конкуренция считается позитивным явлением». Ткаченко указывает на то, что многие выставки проводятся на неприспособленных для этих целей площадках — в физкультурных залах, фойе, театрах, чем только отбирают у серьезной компании часть клиентуры, портят представление о выставках как таковых, переманивая клиентов. Ссылаясь на западную практику, он отмечает, что идеальный вариант — это когда на город, даже крупный, приходится только одна выставка, как, например, в Германии. (Для сравнения, только в Киеве выставочных центров намного больше — НВТ, МВЦ, КиевЭкспоПлаза, Дворец спорта, Торговая палата и ряд других, более мелких).

По мнению экспертов, главное отличие нашего рынка выставок от западного — недостаточная структурированность, которая и вызывает избыток предложения, мешающий организаторам и операторам получать доход, достаточный для совершенствования их бизнеса. Как следствие, страдают качество организации и экспоненты, повышаются цены за площадь для экспонентов. Поэтому организаторы отмечают, что такая конкуренция, когда несколько центров одновременно проводят выставки с аналогичной тематикой, просто вредит рынку.

Из-за этого некоторые операторы уповают на государственное регулирование, основанное на публичном обсуждении названных проблем. По их мнению, одновременно есть необходимость исключить любые попытки регулирования этой сферы нерыночными методами, ведущими, как правило, к монополизации рынка. Звучат также предложения создать единые правила выхода на рынок. Как уверены выставочные операторы, осуществление их требований в условиях дальнейшего роста производства позволит в ближайшие пять лет удвоить объем выставочной деятельности.

Но тогда неизбежно проявится нехватка выставочных площадей. Уже сейчас, как сообщила «Дню» руководитель маркетингового отдела выставочного центра «КиевЭкспоПлаза» Юлия Рабин, в прайм-тайм (февраль—апрель, сентябрь—ноябрь) заполнение выставочных центров экспонентами близко к критическому. И если темпы роста в выставочном бизнесе сохранятся, то уже в следующем году далеко не все желающие устроить выставку найдут для этого место...

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ