«Пришло наше время принимать инвестиции», —
утверждает первый вице-губернатор Житомирщины Николай ПРИСЯЖНЮКИменно вокруг этой проблемы и шел разговор корреспондента «Дня» с первым вице-губернатором.
— Довольно часто от представителей местных деловых кругов приходится слышать: вот в Донецкую область иностранные инвестиции идут активно, и счет идет на миллиарды долларов США. А в Житомирщину до недавнего времени вкладывалось всего по несколько миллионов долларов в год. И в инвестиционных рейтингах область только недавно поднялась с последнего места на несколько ступенек вверх. Действительно ли причина в различных потенциалах этих двух регионов?
— Сравнивать инвестиционную привлекательность нашего региона и мощных промышленных регионов, например, Донецкого или Днепропетровского, имеющих и сырьевую базу, и развитую индустрию, нельзя. Однако Кабинет Министров и Администрация Президента ежеквартально составляют рейтинги областей, и один из показателей — это инвестиции на душу населения. И за 2003 год у нас на 1 жителя области $55 иностранных инвестиций, что означает заметное увеличение относительно предыдущих годов. В общем, это несравнимые вещи еще и потому, что обычно инвесторы идут туда, где экономическая структура отвечает их профилю. К нам в область инвесторы не шли еще и потому, что промышленность Житомирщины пережила очень глубокий спад. Ведь была ориентирована или на республики бывшего Советского Союза, или на страны Совета Экономической Взаимопомощи. И тот рынок мы потеряли, и тот. Теперь мы выходим на новые рынки. И нас радует, что у инвестпроцесса появилась динамика.
— В свое время руководители подразделений облгосадминистрации, занимавшиеся внешнеэкономической деятельностью, утверждали: ввиду того, что наша область преимущественно аграрная, в развитии связей с иностранным бизнесом нам следует ориентироваться, в первую очередь, именно на эту отрасль. Были ли они правы и изменилась ли ситуация сейчас?
— Сейчас в этом плане мы ориентируемся и на аграрный сектор, и на промышленность. В частности, такие отрасли, как производство металлоконструкций, добыча руд. И сегодня нашей задачей является достижение более глубокой переработки той же сельскохозяйственной продукции на территории области. Сейчас мы в облгосадминистрации ставим задачу построения вертикальной структуры: если у нас есть льнокомбинат, то должны работать все льнозаводы и, конечно же, должны увеличиваться посевы льна, чтобы обеспечить их работу. И именно в сельском хозяйстве нужны такие вертикальные структуры, касающиеся посевов сахарной свеклы и некоторых других культур. Планируется возобновить работу ассоциации, в которую входили и сахарные заводы, и хозяйства, выращивающие сахарную свеклу. К этому добавлю, что плановость — это не прихоть и не болезнь социализма, но и не панацея. Плановость — это, когда мы можем видеть и прогнозировать динамику развития нашего региона. Пока что, судя по имеющимся в наличии показателям, преобладает экспорт промышленной продукции. И инвестиции также шли преимущественно в эту отрасль. Но, начиная с этого года, мы видим, что активно идут инвестиции в сельское хозяйство. И уже рассматривается вопрос вложений в перерабатывающую отрасль. Также много инвестиций идет в то, чтобы большая часть леса перерабатывалась на месте, и уже 70% его переработки осуществляется в регионе. В общем экспортируется все меньше и меньше сырья. То есть потенциал у нас мощный. Сегодня пришло время нашей области принимать инвестиции. Я поддерживаю председателя облгосадминистрации Сергея Рыжука в том, что каждый заместитель губернатора должен отрабатывать схемы работы с конкретными проблемными предприятиями и добиваться их реформирования, в том числе и с выделением отдельных производственных мощностей для инвесторов. Географически мы расположены так, что входим в 100-километровую зону вокруг Киева, которая становится все более привлекательной для инвесторов. Сегодня уже идут переговоры, чтобы немцы работали на наших землях. В Бердичевском районе в сельском хозяйстве работают французы. Мы их оберегаем от всех неприятностей, чтобы они доносили до Европы позитивные отзывы о нашей области.
— Какие перспективы расширения сотрудничества с зарубежным бизнесом открываются перед областью в этом контексте?
— В прошлом году к нам пришло $13 миллионов иностранных инвестиций. Вообще же Житомирщина получила их $75 млн. Сегодня рост заграничных вложений происходит в геометрической прогрессии, и предусматриваются хорошие перспективы в дальнейшем. Например, в житомирское ОАО «Химволокно» недавно пришли австрийцы и начали выпускать товары широкого употребления, в частности сушилки для белья, другие хозяйственные товары на 6 млн. грн. в месяц, привлекли к поставке комплектующих 100 украинских предприятий, 60 из них из Житомирской области. Прибалтийские инвестиции пришли в переработку и производство рыбных консервов. Продолжают наращивать инвестиции и производство фирмы, укоренившиеся ранее, в частности, итальянские. И этот перечень можно продолжать.
— В прошлый раз мы говорили о проблемах детенизации камнедобывающей отрасли. В «Дне» вышел материал на эту тему. Как развивается ситуация сейчас? Какие результаты получила соответствующая комиссия, на которую возлагались довольно большие надежды относительно наведения там порядка?
— Я был автором идеи создания этой комиссии и считаю, что она себя оправдала. Сегодня ни одной лицензии на разработку карьеров без этой комиссии и всестороннего изучения предприятия, желающего добывать камни, не выдается. И наблюдается существенное наращивание официального производства камня. То есть мы постепенно выводим эту отрасль из тени. Недавно областной совет утвердил решение о создании горного коммунального предприятия, которое, в частности, будет оформлять необходимые разрешения на эксплуатацию новых месторождений, будет получать лицензии и выставлять их на аукцион для продажи заинтересованным фирмам.
— То есть, если я вас правильно понял, в соотношении между партийной принадлежностью того, кто занимает какую-то должность или претендует на нее, и его деловыми качествами вы будете отдавать преимущество именно профессионализму?
— Да, профессионализм кадров будет на первом плане на всех ступеньках областной власти и районной также.
Выпуск газеты №:
№51, (2004)Section
Экономика