Призма рентабельности
Другого взгляда на экономику не существуетНо в условиях рыночной экономики обеспечивается автоматизм этого процесса. Его двигатель — конкуренция. Вот почему в развитых странах работа антимонопольных комитетов направлена на всемерное поддержание конкуренции, результатом которой является хотя и медленное, но все же снижение среднего уровня рентабельности. Например, в США он составляет 8% при самом высоком в мире уровне производительности труда. В последние годы средний уровень инфляции в США упал до 2%. При этом для многих предприятий минимально возможный уровень рентабельности не превышал 3%, иначе предприятие должно было обанкротиться.
А вот Украина, выходя из «шинели» приказной экономики, продолжала сохранять высокий уровень рентабельности, особенно в промышленности, объем производства продукции в которой составляет 70% от всего ее выпуска в стране.
За шестилетний период (с 1992-го по 1998 годы) рентабельность снизилась в 6,3 раза. Однако это вовсе не свидетельствует о развитии конкуренции: в 1997 году на каждое из еще работающих предприятий приходилось 2,2 остановленных.
Основные причины этого можно условно разделить на следующие группы: первая — философия мышления их руководителей оказалась неподготовленной к жесткой конкуренции с зарубежными предприятиями, вторая — перераспределение (в основном в период 1991—1994 годов) оборотных средств предприятий в сферу обращения, третья — существование законодательно созданного гипертрофированного интереса руководителей предприятий (кроме частных) в развале производства в целях теневого перераспределения собственности в свою пользу, четвертая — развал научно-технических структур, ранее обеспечивавших возможность интенсификации производства.
Эти процессы развивались в течение всех семи лет независимости. Из таблицы видно, что наиболее резкое падение показателя рентабельности происходило в период 1995—1997 годов, и только подход к критической точке на стыке 1997—1998 годов привел к более плавному снижению этого показателя. Его расчет на 1999—2000 годы основан на предположении о продолжении существующего экономического курса.
Прогнозируемая на следующий год в промышленности рентабельность производства является средней величиной (4%) и подчиняется закону нормального распределения в диапазоне колебаний от 8 до 1,3%. Практически к нулевой рентабельности или к состоянию банкротства перейдет подавляющее большинство предприятий черной и цветной металлургии, угольной, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей, легкой промышленности, а также промышленности стройматериалов. Доля этих предприятий составляет 42% от всей промышленности, а с учетом части предприятий машиностроения, которых постигнет та же участь, — 46—48%.
Итак, времени на «естественное» изменение экономики «переходного» периода, которое по уверениям правительства и Президента, вот-вот закончится, уже просто нет. А изменять экономический курс в период разворачивания предвыборной борьбы еще никому в мире не приходило в голову.