Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Программа, «уничтожающая коррупцию и пополняющая бюджет»

Министр юстиции подвел итоги года работы системы электронных торгов арестованным имуществом
24 ноября, 11:38
ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Благодаря системе электронных торгов арестованным имуществом (СЭТАМ) удалось пополнить бюджет на более чем 200 млн гривен и увеличить стоимость проданного имущества на 25%. А значит, система доказала свою эффективность и надежность.

Министр юстиции Украины Павел Петренко, который является главным идеологом создания этого государственного предприятия, не скрывал удовлетворения результатами работы СЭТАМ за минувший год. По его словам, благодаря тому, что лоты, выставленные на торги, продавались с повышением стартовой цены, в течение 2016 года государственный бюджет пополнился на сумму более 200 млн грн. Глава Минюста особенно подчеркнул, что раньше эти средства шли на счета коммерческих структур.

«Первый год работы системы СЭТАМ показал очень странные и приятные для Министерства юстиции, для нашей команды результаты. Фактический рост цены от стартовой цены тех лотов, которые выставлялись на электронную площадку, составлял 20—25%, и абсолютное большинство лотов продавалось без уценки, без снижения стартовой цены», — заявил министр.

Председатель ГП СЭТАМ Виктор Вишнев уточнил, что речь идет о 230 млн гривен пополнения государственного бюджета. По его словам, на эти показатели удалось выйти потому, что теперь арестованное имущество продается по реальной цене, а полученный от его продажи доход направляется в казначейство. Ранее же организаторы непрозрачных конкурсов клали в собственный карманам почти половину стоимости проданных лотов. Плюс 16—18% — в качестве вознаграждения за свои услуги, и дополнительно взимали средства за организацию перевозки и хранение имущества.

Вишнев подчеркнул, что за два года существования предприятия оно претерпело позитивные изменения. «Понятно, что наш главный заказчик — это Государственная исполнительная служба. Но мы пошли дальше, начали предоставлять услуги на коммерческой основе другим субъектам», — подчеркнул Вишнев.

«Объем реализации имущества через электронную площадку «СЭТАМ» составил 1,6 млрд грн. При этом 62% лотов было продано по более высокой цене. Средний прирост по торгам составил не менее 25%. Мы рассчитываем до конца года выйти на 2 млрд грн по реализации имущества. И это реально», — отметил Вишнев.

По его словам, на сегодняшний день в системе СЭТАМ зарегистрировано более 28 тыс. участников. И в дальнейшем это количество будет расти, ведь кроме реализации арестованного имущества, на предприятии планируют запустить и добровольную реализацию активов юридических и физических лиц.

Отдельно Виктор Вишнев коснулся сотрудничества с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Он сообщил, что предприятие вышло на показатель реализации активов на сумму 200 млн грн только за сентябрь-октябрь 2016 года.

«И это не только автомобили или недвижимость, улучшилась и реализация права требования по кредитам, составляющих 80% активов Фонда», — уточнил глава СЭТАМа.

Также Вишнев напомнил, что с октября через «СЭТАМ» началась реализация арестованных земельных участков. Уже сегодня в системе зарегистрированы 130 лотов, шесть из которых реализованы. Вишнев анонсировал, что скоро в системе появятся крупные земельные участки, которые заинтересуют серьезных застройщиков.

Министр Павел Петренко прибавил, что СЭТАМ — это современная система, которая стремительно развивается. Поэтому теперь идет разработка мобильного приложения, благодаря которому можно будет принять участие в торгах, буквально «не выходя из дома».

«Сегодня мы представим вам приложение для мобильных телефонов, где можно будет через ваш гаджет вступить в торги в системе СЭТАМ, принять участие в торгах по определенному лоту и буквально со своего мобильного телефона принять участие в конкурсе по тому или иному лоту», — отметил министр.

Сейчас мобильное приложение уже проходит тестирование, и уже через месяц все владельцы мобильных телефонов или планшетов любой операционной системы — IOS и Android — смогут получить доступ к системе торгов, утверждают чиновники.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать