Промышленники договариваются о снижении цены
Эксперты опросили бизнес о результатах первой недели работы нового рынка электроэнергии![](/sites/default/files/main/articles/22072019/8_eneriya.jpg)
Цена для промышленников выросла на 25%, и это — не финал, говорят эксперты. Федерация работодателей Украины на основе опроса своих предприятий-членов из разных отраслей — металлургии, пищевой, химической промышленности, машиностроения, связи и многих других — осуществила анализ функционирования новой модели рынка электроэнергии за последние две недели, представила его и озвучила свои рекомендации и предложения об исправлении ситуации.
В рабочем совещании, во время которого были обнародованы результаты исследования экспертов Федерации, приняло участие около 70 крупных промышленных предприятий — потребителей электрической энергии, представитель Президента в правительстве Андрей Герус, генеральный директор Директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец, представители Национальной комиссии, осуществляющей регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг, Антимонопольного комитету Украины, генерирующих компаний, поставщиков.
Глава Совета ФРУ Дмитрий Олийник отметил — работодатели «за» рынок электроэнергии, но не за такой рынок, первые результаты работы которого продемонстрировало наше исследование через две недели июля.
«Увеличение цены привело к глобальным рискам для работы украинской промышленности, поскольку высокие цены на электроэнергию не позволяют обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции. Средневзвешенная цена, которую мы анализировали, с 1 июля выросла для промышленности на 25%. Что касается прогнозов на 01 августа 2019р., они неутешительны — цены продолжат расти. Если не будет соответствующих решений правительства и НКРЭКП, рост может составить еще плюс 10%. Такая ситуация является особенно критической для предприятий, в себестоимости продукции которых электроэнергия составляет свыше 30%», — сказал Олийник.
Генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев обнародовал другие ключевые результаты исследования экспертов Федерации, в частности:
• цены на новом украинском рынке электроэнергии в среднем выше на 35%, чем в Словакии;
• цены сегмента рынок суток заранее приближены к установленным ограничениям, это свидетельствует о внедрении условного рынка и фактической регуляции цен НКРЭКП;
• большинство мощностей тепловой генерации реализовываются в сегменте двусторонних договоров, что создает дефицит предложений в сегменте балансирующего рынка.
Промышленные потребители, которые выступали на встрече, уверены, что фактическая стоимость электроэнергии будет еще выше. Такая ситуация приведет к существенному росту себестоимости продукции и, соответственно, снижению ее конкурентоспособности. Все это, бесспорно, наносит удар по конкурентоспособности продукции украинской промышленности и снижает отчисления в бюджеты всех уровней.
Необходимость срочных действий для изменения ситуации поддержал и представитель Президента Украины в правительстве Андрей Герус.
«То, что мы обсуждаем, — это не проблема энергетики, это проблема экономики. И мы со временем можем прийти к тому, что выгодно будет что-то в Украине вырастить и вывезти, без какой-либо переработки и создания добавленной стоимости. Потому что для переработки нужно как минимум подсоединиться к сети, а в Украине это слишком сложно. А затем и купить этот ресурс. Газ у нас уже дорогой, теперь и цена на электроэнергию будет высокой. И у нас уже пошла тенденция к импорту. И в итоге мы придем к тому, что те преимущества, которые у нас были, — трудовой потенциал и энергоресурсы — мы потеряем», — сказал он.
Для исправления ситуации, сложившейся на рынке электроэнергии Украины, Федерация работодателей выступила со следующими предложениями:
1. Открыть сегмент двусторонних договоров для НАЭК «Энергоатом», то есть увеличить объемы реализации электроэнергии в открытый рынок с 10% до 35%. Также снизить прайс-кеп с 2050 до 1500 грн/МВтч или альтернативным ограничением может стать пиковая цена EPEX Spot.
2. Возложить специальные обязанности на 50% объемов тепловой генерации и покрыть дефицит на рынке промышленных потребителей за счет атомной генерации. Определить регулируемую цену до конца 2019 г. для ТЭС и ТЭЦ в размере 900 грн/МВтч. Указанный механизм приведет к росту цены для бытовых потребителей на 10—12%. Поэтому, если политики хотят сохранить цены для населения в период предвыборной кампании, тогда регулируемая цена за ПСО для тепловой генерации не должна превышать 600 грн/МВтч. Однако это неэкономичное решение — если такую цену держать долгое время, это приведет к критическому уровню дефицита угля на ТЭС. Таким образом, держать цену на таком уровне возможно максимум до 1 сентября 2019 г.
3. Уменьшить тариф оператора системы передачи на 30—40 грн/МВтч. Последующий потенциал снижения тарифа для Укрэнерго существует только благодаря пересмотру части ВДЭ в общем отпуске энергии (поскольку при новой модели 226 грн/МВтч из тарифа компенсируется для ВДЭ, 55 грн/МВтч идет на компенсацию технологических потерь, другие расходы). Собственно, у Укрэнерго остается в распоряжении 68 МВтч). Также необходимо пересмотреть баланс электрической энергии на второе полугодие 2019 г. в части оптимизации регуляции ОЭС путем снижения части ВДЭ, особенно это касается СЭС.
4. Проанализировать сценарии увеличения атомной генерации.
5. Для промышленных предприятий, в себестоимости которых электрическая энергия составляет от 25%, установить специальные цены, которые не превышают средневзвешенную цену предыдущих шести месяцев.
6. Разработать и внедрить стандартный биржевой инструмент — форвардные контракты, что сделает рынок более ликвидным и опосредствовано будет способствовать снижению цен.
7. Оставить дивиденды в распоряжении государственных предприятий с целью реализации инвестиционных программ, что снизит нагрузку на тариф и позволит им оптимизировать капитальные расходы за счет собственных средств.
8. Усовершенствовать вторичное законодательство относительно проведения зеленых аукционов, в части ограничения цен, которые не превышают европейские.
9. Провести аудит и усовершенствовать функции гарантированного покупателя и поставщика универсальных услуг в соответствии с рекомендациями USAID и Энергетического содружества.
До 1 сентября электроэнергия для промышленных потребителей в Украине должна подешеветь. Для этого модель функционирования рынка электроэнергии будет усовершенствована, пообещал Герус.
Выпуск газеты №:
№129, (2019)Section
Экономика