Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Пять лет на решение – это слишком!

Бизнес призывает Президента Украины ветировать закон относительно деятельности органов судейского самоуправления
18 октября, 2019 - 12:22

16 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1008 о деятельности органов судейского самоуправления.

В то же время накануне голосования в Верховной Раде, Европейская Бизнес Ассоциация, Американская торговая палата в Украине и Союз украинских предпринимателей выражали обеспокоенность относительно определенных положений законопроекта как таких, которые могут подорвать доверие инвесторов, необходимое для привлечения масштабных инвестиций и достижение целей относительно экономического роста.

Ведущие бизнес-ассоциации Украины обеспокоены тем, что принятый Закон может служить инструментом разрушения принципа верховенства права и ограничения доступа к правосудию, что является обязательными условиями защиты неприкосновенности прав собственности и гарантией необходимого доверия бизнес-сообщества для последующего инвестирования в экономику Украины.

Бизнес отмечает, что любые изменения в процедуре деятельности органов судейского самоуправления, отборе судей и формировании состава Верховного Суда должны активно обсуждаться публично.

Бизнес-сообщество очень обеспокоено оценками, согласно которым истцы будут вынуждены ожидать свыше 5 лет решения Верховного Суда, если количество его судей сократится с 200 до 100 без одновременного реформирования судов низших инстанций и внедрения процессуальных фильтров в кодексах.

В этом контексте Европейская Бизнес Ассоциация, Американская торговая палата в Украине и Союз украинских предпринимателей призывают Президента Украины Владимира Зеленского ветировать Закон относительно деятельности органов судейского самоуправления, чтобы провести фундаментальную публичную дискуссию между Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, бизнесом, международным сообществом и гражданским обществом относительно норм, которые предлагается внедрить. Ведь в настоящий момент очень важно содействовать внедрению судебной реформы, обеспечить эффективное правосудие, которое будет способствовать своевременным и качественным решениям, и выработать действительно обстоятельный документ, который обеспечит укрепление принципов верховенства права и правосудия в стране, что в свою очередь укрепит доверие бизнес-сообщества ради дальнейшего инвестирования в экономику Украины.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ