Разорительные окорочка
Производители мяса просят защиты![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070226/435-5-2.jpg)
В прошлом году закупочные цены на мясо составляли 7,7—8,7 гривни за килограмм. Сегодня — 5,5—6 гривен. Как считает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакменко, такая тенденция может свести на нет всю работу, направленную на увеличение объемов производства мясопродукции, проведенную в Украине за последние четыре года.
Проблемы у украинских компаний-производителей начались с четвертого квартала 2006 года. Сначала их ударил рост (на 40— 50%) стоимости основных видов фуражных культур и изготовленных из них комбикормов. Добавил жару и скачок цен на энергоносители (на 40%). В итоге, выросла себестоимость продукции (доля указанных факторов в ее формировании — 70—80% ).
Но самым болезненным стало значительное увеличение импорта. Только за четвертый квартал прошлого года он составлял 95 тысяч тонн против 50,4 тысячи тонн за аналогичный период предыдущего года. Особенную тревогу Бакуменко вызывает импорт мясопродуктов через свободные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР). На СЭЗ «Донецк», например, импорт мяса и субпродуктов составил в прошлом году 79,3 тысячи тонн. «Как следствие, бюджет недополучил 900 миллионов гривен налогов и таможенных платежей», — подчеркивает специалист.
Чиновники, в свою очередь, объясняют, что эти недоразумения снимает статья 125 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год». В ней четко отмечено: для всех субъектов предпринимательской деятельности, в случае ввоза ими в СЭЗ и ТПР товаров групп 1—24, действие льгот с уплаты ввозной пошлины и НДС приостанавливается (именно к этим товарам относится и мясо).
Заработает ли этот механизм, покажет время. Но, кроме этого, мясо попадает в страну еще и через так называемые давальческие схемы. Суть проста: сырье поступает на территорию Украины будто бы для переработки, но не возвращается назад в страну-экспортер. «Миллионы гривен оседают где-то на чьих-то счетах», — подчеркивает Бакуменко. Аналогичное мнение высказывает также почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. На его взгляд, от такого сотрудничества ничего, кроме убытков и дополнительных угроз для здоровья всей нации, государство не получит. Сегодня мясоперерабатывающие предприятия заполнены импортной низкокачественной продукцией. А отечественные товаропроизводители не могут реализовать свою продукцию и терпят убытки.
Представители АПК надеются на конструктивный диалог с властью. Они утверждают, что способны наполнить отечественный рынок мясопродукцией. По предварительным прогнозам, в 2007 году инвестиционные проекты АПК на общую сумму 1,5 миллиарда гривен обеспечат рост объемов производства птицы на 30% (на 150 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), свинины — 32% (на 70 тыс. тонн). Этого вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей страны.
Бакуменко считает, что украинцы «ждут честной конкуренции», а вместо этого получают удары в результате использования запрещенных приемов. Главный разрушительный фактор для отечественного АПК — демпинговая цена импорта (3 гривни за килограмм). Конкурировать с ней практически невозможно, потому что при нынешних условиях украинские производители вынуждены реализовать свою продукцию себе в убыток. Предприниматели обеспокоены судьбой инвестиций в развитие отрасли, которые при таких условиях могут оказаться неэффективными. Поэтому общественные организации агропромышленного комплекса направили обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу, премьер-министру Виктору Януковичу и секретарю совета нацбезопасности Виталию Гайдуку, в котором просят защиты и помощи.
Выпуск газеты №:
№35, (2007)Section
Экономика