«Развитие страны начнется с городов»
В Николаеве состоялся уникальный первый в Украине Форум будущего![](/sites/default/files/main/articles/25012016/8forum3.jpg)
Обычные граждане могут и должны участвовать в управлении своим гордом. Реформировать нужно все и сразу, а не там чуть-чуть или там чуть-чуть. Украина будет развиваться не в общем, а за счет отдельных регионов.
Такие мысли звучали от гостей и спикеров «Форума будущего Николаева», который был организован и проведен исполкомом Николаевского городского совета в партнерстве с международными партнерами в прошедшее воскресенье, 24 января.
Как известно, 15 ноября 2015 года во втором туре выборов мэра Николаева своего оппонента из «Оппозиционного блока» победил 33-летний предприниматель, IT-шник Александр Сенкевич. И до выборов и после них он обещал, что вплотную займется развитием Николаева, для чего намерен разработать стратегию развития города, по которой двигаться в последующие годы. Именно для этого и был организован, как сказал сопредседатель Гражданской платформы «Нова країна» Валерий Пекарь, первый в Украине форум, сконцентрированный на будущем конкретного города.
Первая часть форума состояла из выступлений приглашенных спикеров и экспертов по урбанистике, экономики и менеджмента. Каждый из них предложил свои рекомендации по развитию одного конкретного города — Николаева.
ВИКТОРИЯ ПОДГОРНАЯ: «НА ЗАПАДЕ УЖЕ СЕГОДНЯ БЫТЬ МЭРОМ ГОРОДА НАМНОГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ БЫТЬ ДЕПУТАТОМ ПАРЛАМЕНТА»
«На самом деле, города становятся очень влиятельными. И на Западе уже сегодня быть мэром города намного важнее, чем быть депутатом парламента. Потому города намного сильнее влияют на развитие станы, чем мы только думаем. И только города могут изменить Украину. И, я думаю, Николаев может стать в этом смысле очень классным примером, и я на самом деле немного завидую, что Форум будущего проходит у вас, а не в Киеве...» — отметила в ходе своего выступления Виктория Подгорная, член экспертного совета совета Kyiv Smart City.
Вторая главная мысль, к которой сходились эксперты — это люди, без которых невозможно развитие города. А точнее, без их участия в управлении своим городом. Александр Солонтай, эксперт Института политического образования сконцентрировал внимание участников форума на том, что мэрия не может одна полноценно управлять городом — для этого участвовать в разработке и принятии решений должны все его жители. Потому город должен внедрить понятные и четкие механизмы участия горожан в управлении городом, подачи ими проектов решений для муниципалитета. Ведь очевидно, что родительский комитет в школе или пациенты больницы намного лучше знают, какие «внизу» существуют проблемы и как их можно решить, чем мэрия.
Не менее важный вопрос, на который стоит обратить внимание администрации любого города, ставшего на пути развития — это бизнес. А точнее — необходимость окончательно власти отделиться от бизнеса и наоборот. Именно этот вопрос стал третьей темой форума, которая явно выделялась в выступлениях большинства спикеров.
По словам Павла Шереметы, возглавляющего сегодня Школу управления Украинского католического университета, чтобы понять, какие есть проблемы в городе, и как их решать, нужно для начала просмотреть так называемый «путь клиента» во всех сферах. «Нужно просмотреть путь потребителя, и найти в этом цикле так называемые «точки боли», — заявил экс-министр.
После этого город должен обеспечить успех своего бизнеса, потому что город не может быть богатым с бедным бизнесом.
«Но главное — это обеспечить успех бизнеса не на государственном или городском бюджете. Потому что сегодня наиболее успешный украинский бизнес «сидит», к сожалению, на национальном или местном бюджетах. И это фатально плохо, эту болезнь мы будем вынуждены лечить годами, потому что конкурентоспособность украинского бизнеса, к сожалению, зависит все еще от близости к власти. Это ничего не дает украинскому бизнесу в глобальной перспективе. Потому что меняется власть, и ты теряешь свои конкурентные преимущества. Если николаевцы смогут делать качественные услуги на глобальных рынках, это будет лучшая помощь городу, — подчеркнул Павел Шеремета.
Вторая часть «Форума будущего Николаева» состояла в проведении так называемой стратегической сессии. Более 300 жителей Николаева разных возрастов и профессий — от студента до пенсионера, от учителя до депутата — собрались в одном зале, разделились по группам и стали вместе формулировать проблемы Николаева, их причины, пути решения, а также идеи по развитию города. Многие скептики, которые были и среди тех, кто зарегистрировался для участия в форуме, приходили к выводу, что все это — не больше, чем очередной круглый стол, который в итоге закончится ничем. Несколько человек таки покинули стратегическую сессию, не дождавшись ее окончания.
АЛЕКСАНДР СЕНКЕВИЧ: «ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ НАШЕГО ГОРОДА»
Мэр Николаева Александр Сенкевич успокаивает: людей собирали не просто так, а для дальнейшей совместной работы. По сути, несколько сотен горожан стали на три часа своеобразными «подопытными кроликами», из которых «выжали» все, что их волнует, а также их видение будущего города — для начала, на три года. Все это «ляжет» в концепцию будущей Стратегии развития Николаева.
«Мы оцифруем все это и опубликуем на сайте городского совета, чтобы все видели, к чему мы пришли. А 28 января, я надеюсь, депутаты проголосуют за создание Агентства развития Николаева, дадут ему полномочия, чтобы мы смогли внедрять наши проекты в жизнь», — заявил участникам форума Николаевский городской голова.
Евгений Асташкин, участник Форума развития Николаева и, в частности, стратегической сессии, остался доволен потраченным днем. По его словам, люди смогли почувствовать себя сопричастными к процессам развития своего города. Но при этом он рассчитывает, что на этом взаимодействие мэрии и горожан не закончится, все не разойдутся по своим местам, а продолжат работать теперь уже над реализацией совместно наработанных идей, среди которых как реально реализуемые, так и слегка фантастические для сегодняшних экономических условий — к примеру, строительство нового моста или электростанции, сжигающей мусор.
Выпуск газеты №:
№11, (2016)Section
Экономика