Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Реверс «в кредит»

Рост цены на российский газ до 400 долларов опять открывает перед Украиной возможность возобновления поставок газа из ЕС, но...
25 марта, 09:53
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

На такие цели Украина в 2014 году планирует потратить около одного миллиарда долларов кредитных средств Евросоюза. Это позволит закупить Украине до 2,5 млрд. кубометров газа по средней цене 380—400 долларов за 1000 кубометров. Ожидаем, что такой же будет средняя цена и на российский газ (400 долларов), который практически нивелирует экономический эффект от закупки газа в ЕС в противовес российскому газу.

В принципе, ничего нового. Раньше Украина брала кредиты у России для покупки газа у «Газпрома». В настоящее время будет брать кредиты в ЕС для закупки газа у европейских энергокомпаний.

Учитывая, что ценовая политика на спотовом рынке торговли газа практически не изменилась в ЕС, то ждать уценки эксклюзивно для Украины при минимальных объемах закупки газа — напрасно.

Слова премьера Яценюка: «Если мы добьемся того, чтобы реверс таки состоялся, то цена европейского газа будет на 100—150 долларов дешевле, чем цена российского» напоминают «шапкозакидательские» заявления предыдущей власти о десятках миллиардов кубометров газа, которые заменят российский газ. Но, как известно, в 2013 удалось купить у ЕС только 1,9 млрд кубометров. Это и так был очень хороший результат, если учесть, что максимально через Польшу, Венгрию и Румынию можно получить до 5 млрд кубометров газа.

Разница в 100—150 долларов, которую озвучил премьер-министр, возможна лишь в случае, когда Украина договорится с Россией в вопросе денонсации «Харьковских соглашений». Таким образом, Украина признает Крым российской территорией и откажется от 100-долларовой скидки на газ. В таком случае цена на газ будет действительно 500 долларов, и разница в цене европейского и российского газа составит 100 долларов.

Но в таком случае на Украине заработают дважды.

Не прилагая усилий, чтобы договориться с «Газпромом», Украина подарит возможность ЕС заработать дважды. Первый раз — когда Украина возьмет кредиты, которые нужно будет отдавать. Второй — когда Украина закупит тот же российский газ у посредников из Германии или других стран.

В 2013 году европейские компании получили от Украины от поставок реверсивного газа 800 млн. долларов. Эти деньги фактически не получил «Газпром». Приблизительно такую же сумму российская монополия не получит от Украины и в 2014 году.

В этом году Украина может рассчитывать также не больше, чем на 2 млрд. кубометров европейского газа. На больше можно рассчитывать исключительно после договоренностей со Словакией и российским «Газпромом». Но пока в Украине нет ключа от словацкой газовой «форточки».

Безусловно, нужно приветствовать, поддерживать и реализовывать реверсивные проекты, которые делали в Украине и в 2012, и в 2013 годах. Но в то же время диверсификация газоснабжений не должна проводится исключительно как противостояние с «Газпромом», который только ухудшит сложные отношения с Россией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать